Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Товарищи, подвиньтесь


20 марта 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Китайскому оборонно-промышленному комплексу в последние годы удалось завоевать пятипроцентную долю на мировом рынке торговли оружием. При этом впервые после окончания «холодной войны» Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров вооружений и военной техники, вытеснив оттуда Великобританию. Благодаря динамичному росту промышленности и освоению новых рынков сбыта позиции страны на мировом рынке в последующие несколько лет, вероятно, будут только укрепляться.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) ежегодно обновляет базу данных о военных расходах стран и импорте-экспорте вооружений и военной техники. Расчет показателей производится на основе открытых материалов, и, как правило, официальная статистика государств, представленных на мировом рынке вооружений, с ними расходится. База данных SIPRI включает в себя сведения по поставкам вооружений и военной техники с 1950 года. Хотя сбор и раскрытие информации происходит ежегодно, традиционно SIPRI публикует доклады о тенденциях международной торговли оружием, оперируя данными за пятилетний период. Расчеты ведутся в долларах США в ценах 1990 года.

Смена статуса Китая (с импортера на экспортера) на мировом рынке вооружений началась несколько лет назад. Уже в 2012 году при публикации очередного доклада SIPRI отметил, что Китай начал активно терять лидирующие позиции в рейтинге крупнейших импортеров вооружений и военной техники и переключился на поставки собственной оборонной продукции за рубеж. Если по итогам 2003-2007 годов Китай закупил военной продукции на 14,09 миллиарда долларов и был крупнейшим импортером вооружений, то в 2008-2012 годах он спустился на второе место, сократив закупки почти вдвое ─ до 7,5 миллиарда долларов (24,75 и 13,2 миллиарда долларов в ценах 2012 года соответственно; здесь и далее пересчет в скобках ведется по CPI Inflation Calculator).

Снижение объемов китайского импорта может быть обусловлено качественным скачком, сделанным оборонно-промышленным комплексом страны за последние несколько лет. В настоящее время основной стратегией создания собственной военной техники для Китая фактически является копирование иностранных образцов, преимущественно российской разработки. За многие годы реализации этой стратегии китайские предприятия накопили определенный опыт, позволивший им выпускать относительно качественные и значительно более дешевые образцы вооружений и военной техники, которые стали пользоваться спросом у развивающихся стран с нестабильными оборонными бюджетами. При этом, несмотря на тщательную обратную разработку, Китаю пока не удается освоить целый ряд важных технологий, в первую очередь ─ производство надежных и мощных авиационных двигателей.

В 2003-2007 годах Китай поставил на экспорт собственной военной продукции на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов (4,4 миллиарда долларов в ценах 2012 года). Для сравнения, лидеры оборонного экспорта ─ США, Россия и Германия ─ продали за рубеж вооружений и военной техники на 34,9, 27,6 и 10,8 миллиарда долларов соответственно. По объемам военных поставок на мировой рынок Китай занимал восьмое место, уступая Италии и Нидерландам. В следующие пять лет азиатской стране удалось значительно улучшить свои позиции ─ она вышла на пятое место в рейтинге SIPRI. В 2008-2012 годах военный экспорт Китая составил уже 6,5 миллиарда долларов (11,4 миллиарда долларов в ценах 2012 года). При этом тройка лидеров осталась прежней: США экспортировали вооружений на 40,5 миллиарда долларов, Россия ─ на 35,2 миллиарда, а Германия ─ на 9,9 миллиарда долларов.

Любопытно, что благодаря успешным продажам оборонной продукции на мировом рынке Китаю удалось выбить из пятерки лидеров военного экспорта Великобританию, которая находилась там на протяжении вот уже 60 лет и по итогам последней пятилетки продала за рубеж военной продукции на 4,9 миллиарда долларов.

Поставки китайских вооружений и военной техники в 2008-2012 годах осуществлялись в 37 стран мира, включая Алжир, Аргентину, Боливию, Камбоджу, Чад, Гану, Иран, Руанду и Замбию. Наибольшим спросом пользовались летательные аппараты, бронемашины и корабли китайского производства. В общей сложности по этим трем категориям экспорт Китая составил 5,2 миллиарда долларов (9,2 миллиарда долларов в ценах 2012 года). Клиенты китайского оборонно-промышленного комплекса покупали истребители F-7MG (доработанная копия советского МиГ-21) и JF-17 Thunder, учебно-боевые самолеты K-8 Karakorum, вертолеты Z-9 (лицензионная версия европейского AS365/AS565), транспортники Y-12, танки Type-59 (копия Т-54А) и Type 90, а также бронемашины WZ-501, ZFB-05 и WZ-551.

По данным SIPRI, рост китайского военного экспорта в прошедшие пять лет был обеспечен преимущественно поставками в Пакистан. Последний в 2008-2012 годах купил вооружений и военной техники китайского производства на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов, что составило почти 55 процентов от всего объема китайского оборонного экспорта. В Пакистан поставлялось практически все, что выпускала китайская промышленность: от авиационных бомб и радаров до истребителей и фрегатов. В частности, пакистанские ВВС получили 61 истребитель JF-17, 27 учебных самолетов K-8, три фрегата проекта F-22P и 298 танков MBT-2000 (поставка этих машин указана за период с 2001-го по 2012 год).

Сегодня между Китаем и Пакистаном действует несколько межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве, и в реализации их в наибольшей степени заинтересован именно Пакистан, ведущий территориальные споры с Индией. В число совместно разрабатываемой и производимой странами техники входят истребители JF-17, танки MBT-2000 (в Пакистане получили обозначение Al Khalid), переносные зенитные ракетные комплексы QW-1 (копии советских «Игла-1» с применением технологий, заимствованных от американских FIM-92 Stinger), фрегаты F-22P и подводные лодки типа «Юань» проекта Type 041. Соглашение о совместном строительстве последних было подписано в 2011 году.

Благодаря росту экспортных поставок продукции военного назначения Китаю удалось завоевать пятипроцентную долю на мировом рынке вооружений, хотя в период с 2003-го по 2008 год этот показатель составлял всего два процента. Для сравнения, по данным SIPRI, доля США на мировом рынке составляет 30 процентов, России ─ 26 процентов, Германии ─ семь процентов и Франции ─ шесть процентов. При этом Китай стал прямым конкурентом России на рынке развивающихся стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, в марокканском тендере в 2011 году китайский танк VT1A обошел российский Т-90С; Марокко купило у Китая 150 машин ─ доработанных копий Т-72.

Увеличение объемов поставки китайской оборонной продукции за рубеж было обеспечено не только низкой стоимостью вооружений и военной техники, но и тем, что правительство Китая успешно заимствовало у крупнейших экспортеров оружия некоторые методы работы на внешнем рынке, включая сопутствующие услуги. Так, на протяжении последних нескольких лет Китай активно развивает в странах Африки и Латинской Америки сеть сервисных центров по послепродажному обслуживанию и модернизации военной техники. По этому же пути в последние пять лет идет и Россия, создающая такие центры, чтобы привлечь как можно больше покупателей в регионе и удержать постоянных клиентов.

Кроме того, при поставке военной техники китайские экспортеры теперь все чаще заключают соглашения, подразумевающие обучение иностранных водителей, летчиков и техников. В частности, такое соглашение было подписано вместе с контрактом на поставку Венесуэле учебно-боевых самолетов K-8. Наконец, правительство Китая стало прибегать и к практике обмена (покупатель может расплатиться, к примеру, долей в разработке месторождений) или выдачи экспортных кредитов на покупку вооружений. Последние по прошествии оговоренного времени могут быть погашены либо деньгами, либо опять-таки какими-то экономическими преференциями для китайских компаний.

Очевидно, основным сдерживающим фактором, не дающим Китаю осваивать мировой рынок вооружений еще большими темпами, является реализация правительством страны программы перевооружения Народно-освободительной армии. В рамках этой программы китайские власти тратят на собственные вооруженные силы миллиарды долларов ежегодно (114 миллиардов долларов в 2013 году), разрабатывают и покупают новые образцы военной техники: истребители, транспортники, вертолеты, корабли, танки, зенитные ракетные комплексы. По большей части производственные мощности Китая работают пока на удовлетворение потребностей НОАК. Однако можно предположить, что по мере удовлетворения этих потребностей все больше китайской техники будет поставляться на внешние рынки, а значит, в пятерке крупнейших экспортеров начнут происходить уже более масштабные перемены.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZeb8
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/ можно найти здесь.
По ссылке http://courier.youdo.com/food-delivery/shaurma/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer