Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ульяновск помахал Казани "черным крылом"


29 марта 2013 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Первое серийное композитное («черное») крыло будет изготовлено в июне 2014 года в Ульяновске, заявило на днях руководство компании «АэроКомпозит» («дочка» объединенной авиастроительной корпорации – ОАК). Перспектива – выпуск таких крыльев для всех российских гражданских самолетов. Еще недавно этот суперпроект считался само собой разумеющимся для КАПО им. Горбунова. Об этом говорили и президент РТ Рустам Минниханов, и президент ОАК Михаил Погосян, и руководство авиазавода. Кто же кого водил за нос? Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что «переменчивость характера» стала фирменным стилем управления авиаотраслью.

КРЫЛЬЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА КАПО

В конце 2008 года стало известно, что КАПО выбрано базовым предприятием по производству так называемых «черных крыльев» для всей ОАК. Но в феврале 2010 года появилась другая информация: выпускать само композитное крыло будут на ульяновском заводе «Авиастар-СП», а Казань выбрана местом производства «черных» закрылков, а также рулей высоты и направления.

Казалось бы, на этом все, ведь не о производстве спичек речь идет. Но не тут-то было. В августе 2011 года президент ОАК Михаил Погосян (он был назначен на эту должность в феврале 2011-го взамен Алексея Федорова) вдруг сообщил: «На базе КАПО в Казани будет создан центр сборки металлических и композитных крыльев». Он подтвердил сказанное в октябре 2011 года, выступая с лекцией в КАИ, и месяц спустя, на VI международном лин-форуме в Казани.

В марте прошлого года финансовый директор КАПО Жамиль Тагиров после совещания, которое провел глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в ближайшие 7 лет КАПО увеличит выручку в 6 раз, до 30 млрд. рублей. И основным драйвером роста будет центр компетенций по производству крыльев, в создание которого планируется инвестировать более 1 млрд. рублей кредитов. «И самым главным здесь будет процесс организации безбумажной технологии запуска производства, - конкретизировал Тагиров. - Получаем в электронном виде техническую информацию, разрабатываем технологический процесс, программы, которые закладываем в цифровые станки». То есть строились планы, делались расчеты. Коммерческий директор сообщил, что сборка металлических крыльев стартует в 2013 году, «черных» (для новой модели «Суперджета» и для МС-21) - вместе со стартом производства этих самолетов.

«РЕБЯТА С КАПО ДАЖЕ В ЕВРОПУ ЕЗДИЛИ…»

Более того, совсем недавно, в мае 2012 года, на церемонии закладки первого камня завода ООО «Алабуга-Волокно» (совместный проект холдинговой компании «Композит» и «Росатома») Рустам Минниханов назвал первую компанию «якорного заказа», заметив, что композиты нужны в производстве «черного крыла» на КАПО. Дело в том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко тогда сознался, что строить карбоновый завод в РТ никто не хотел – были более логичные претенденты. Но Минниханов «вырвал» завод, пообещав «якорный заказ» от РТ.

И вот, наконец, на днях в Ульяновске президент компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский сообщил, что первое серийное композитное крыло будет собрано в Ульяновске до конца июня 2014 года. О Казани речи больше не идет.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила разъяснить ситуацию руководство ОАК и КАПО, но там от комментариев воздержались. Наш источник в корпорации сообщил: «Планы таковы. Ульяновск делает «черное крыло» и центроплан для МС-21, первый полет которого запланирован на 2015 год. Казань - механизацию крыла и хвостовое оперение для МС-21 и «Суперджет 100» из композитных материалов. Проект центра сборки в Казани металлических крыльев для «Суперджета» не состоялся из-за того, что, по расчетам, он был бы экономической неэффективным - получилось дороже, чем в Комсомольске-на-Амуре. О новой модели «Суперджета» с композиционным крылом пока официально речь не идет… В перспективе Ульяновск будет делать «черные крылья» для всех новых гражданских программ ОАК, а Казань – закрылки, оперение и так далее».

Другой наш источник в авиаотрасли напомнил, что идея о крыльевом производстве в Казани, действительно, оговаривалась не раз: «Да, была такая идея. Сначала речь шла о металлическом крыле. Рисовали чертежи, делали планировки, а потом появилась тема и по «черному крылу». Все очень серьезно - ребята с КАПО даже в Европу ездили. Какова была идеология? Поскольку больших заказов на Ту-214 нет, надо смотреть, как загрузить завод. А в ОАК, когда корпорацией еще рулил Федоров, департаментом, занимавшимся производственными взаимоотношениями, руководил Андрей Черкашин, который толкал идею о том, что каждый завод должен брать на себя какую-то компетенцию и ее развивать.

Была договоренность, что «черное крыло» полностью забирает КАПО. Площадку мы им предлагали неплохую, под 140 тысяч квадратных метров производственных площадей. Но потом Федоров с Погосяном (тогда – вице-президент ОАК – авт.), насколько я знаю, «сломали» Ульяновск - отобрали у него корпус на 100 тысяч квадратных метров под «черное крыло», и тогда идея по Казани просто распалась… Но когда Федорова сменил Погосян, он тоже говорил о «черном крыле» в Казани. Почему? У меня нет на этот счет информации».

«ОАК СЛАВИТСЯ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬЮ ХАРАКТЕРА»

У отраслевых экспертов нет единого мнения о ситуации. Одни говорят о метаниях ОАК; другие напоминают: обещания, данные казанскому авиазаводу, можно перечислять долго; третьи уверены, что КАПО попросту не могли обещать «черное крыло».

Роман Гусаров – главный редактор отраслевого портала Aviaru.net:

- Разработка и производство композитного крыла для МС-21 – важная задача. Процесс сложный: мы сегодня не обладаем такими технологиями, мы пытаемся их освоить, спроектировать такое крыло. Если получится такое крыло и будут отработаны технологии, его можно масштабировать и переносить эти технологии для разработки других моделей самолетов… В Ульяновске планировали делать крупные композитные детали вроде кессонов крыла, а в Казани – небольшие изделия типа закрылков, предкрылков. И логично транспортировать мелкие детали к крупным, а не наоборот. Но ОАК ведь, к сожалению, славится переменчивостью характера, планов: обещают сначала одно, потом переигрывают на другое, а на выходе в итоге получаем третье.

Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Маловероятно, да почти невозможно, что заявления (о «черном крыле» на КАПО – авт.) могли быть сделаны в прошлом году. Потому что еще в 2010-м, а точнее, 15 февраля 2010 года было подписано соглашение между ОАК, Ульяновской областью и компанией «АэроКомпозит» о том, что его участники будут реализовывать инвестиционный проект «Строительство завода по производству композиционных конструкций». Реализуется проект на промплощадке завода «Авиастар-СП». Согласно первоначальным планам, строительство завода должно занять три года, в 2013 - 2014 году должно начаться опытное производство, а в 2015 - 2016 – серийное производство. Мощности предприятия рассчитаны на производство 30, 70 или 100 комплектов «черных крыльев» в год, в зависимости от производственной программы. Планируемое количество рабочих мест при выходе на полную мощность – 600. Так что никто не мог делать таких заявлений. Когда проект только рассматривался, представители ОАК говорили, что выбор площадки будет зависеть от наличия в регионе квалифицированной рабочей силы, себестоимости производства и возможности предоставления преференций от региональных властей.

Олег Пантелеев – главный редактор отраслевого портала АвиаПорт.Ru:

- Есть компания, которая будет отвечать, по большому счету, за разработку и производство композитного крыла для МС-21. Это «АэроКомпозит». Она совместно с ОАК сегодня на двух параллельных площадках – в Казани и в Ульяновске - ведет монтаж оборудования. Ульяновская площадка будет делать неподвижную часть крыла – кессон, некоторые панели, а Казань будет специализироваться на механизации и ряде других элементов. То есть фактически композитное производство будет развернуто и там, и там, однако на каждой из площадок будут собственные технологические процессы и уникальные комплекты технологического оборудования. Так что всем сестрам достанется по серьгам… А насчет финальной сборки крыла не берусь сказать… И, думаю, здесь все-таки самый важный момент это то, что оборудование, позволяющее по уникальным технологиям собирать те или иные элементы «черного крыла» будет и в Казани, и в Ульяновске.

Назир Киреев – советник премьер-министра РТ:

- Как могли одновременно обещать «черное крыло» и Ульяновску, и Казани? Давайте вспомним, что еще говорили-обещали в прошлом году. Например, на уровне премьер-министра России принято решение об освоении здесь Ан-70… И вообще на очень высоком уровне заявлялось об освоении на КАПО серийного продукта. На моей памяти было принято примерно 10 решений очень высокого уровня. И я не знаю, чтобы они были выполнены. Самое интересное, что по целому ряду продуктов, которые должны были быть освоены КАПО, есть решения, принятые правительством России: о самолетах Ту-330, Ту-334, Ту324, было протокольное решение по Ан-70, было и решение нижестоящих организаций о «черном крыле». Но фактически ничего из того, что было принято, на КАПО не реализуется… Сейчас вот говорят, что мы будем обеспечивать сделанными у нас композитными агрегатиками едва ли не заграницу и все такое прочее...




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer