"Вести ФМ": Чего не хватает столичному авиаузлу и аэродромам? Для чего собираются ввести этот новый сбор?
Гусаров: Несомненно, московский авиаузел - самый динамично развивающийся авиационно-транспортный узел в стране, но он не поспевает за ростом пассажиропотока. Здесь, наверное, было бы правильнее правительству не вводить какие-то дополнительные сборы, а разработать механизм государственнно-частного партнерства, как это было сделано в свое время в аэропорту Пулково.
Сейчас консорциум, созданный из частных акционеров, компаний, инвесторов, реализует программу развития аэропорта. Почему это не реализовывается в Москве, до сих пор непонятно. Наоборот, государство не должно консолидировать все аэропорты в своих руках, единолично ими владея. Значит, нужно изыскивать деньги на развитие, а бюджет не резиновый.
"Вести ФМ": Но как сопоставить эту тенденцию сдерживания цен на билеты и эти предложения о введении нового сбора?
Гусаров: Здесь есть две задачи, противоречащие одна другой: цены надо снижать, а аэропорты надо развивать. В частности, если взять аэропорт Шереметьево, то ему в 2013 году предстоят значительные платежи по кредитам, когда-то взятым под строительство терминала D, причем там даже отложенные платежи.
Я полагаю, что Минтранс трезво рассудил, что если не изыскать какие-то дополнительные средства, то аэропорту грозит дефолт, а это будет очень неприятно для руководства аэропорта и для самого министерства, в ведении которого находится аэропорт (он находится в государственном управлении). Поэтому как совместить эти две задачи - снизить стоимость авиаперевозок и, в том числе, не потерять и поддержать наземную инфраструктуру, - это нетривиальная задача, но решается она совершенно неконструктивно.