Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От нефти до кукуя


6 марта 2013 года Алексей Топалов, Екатерина Мереминская, Газета.ru


Российские интересы в Венесуэле — это нефть, продажа оружия и авиатехники, золотой запас Уго Чавеса и атомная энергетика. Проекты на сумму свыше $30 млрд держатся на личных договоренностях и симпатиях высшего руководства государств и госкомпаний, в частности главы «Роснефти» Игоря Сечина. Источники в отраслях не исключают проблем с реализацией контрактов. В «Роснефти» это опровергают.

Формализация связей России и Венесуэлы в нефтегазовой отрасли в существующей на сегодняшний день конфигурации стартовала около пяти лет назад. В 2008 году в рамках межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня ее представители впервые начали обговаривать создание совместного предприятия. Со стороны Венесуэлы в него должна была войти госкомпания Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA), с российской стороны – «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), объединивший пять крупнейших нефтяных компаний России: «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Каждая из компаний получила в новом предприятии по 20%.

В апреле 2010 года было создано совместное предприятие PetroMiranda, в котором PDVSA получила 60%, а консорциум – 40%.

СП создавалось для разработки блока «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко. Его запасы, по разным оценкам, составляют 7,2--8,5 млрд тонн нефти. Для сравнения, в России в год добывается около 500 млн тонн. Добыча на «Хунине-6» началась в сентябре прошлого года: предполагалось, что на начальном этапе годовой объем добычи будет составлять около 2,5 млн тонн. За право вхождения в проект ННК заплатил $1 млрд.

Общие запасы бассейна Ориноко весьма велики — 235 млрд баррелей (около 32 млрд тонн) нефти. После того как все блоки пройдут международную сертификацию, эта цифра вырастет до 314 млрд баррелей (примерно 43 млрд тонн), что выведет Венесуэлу в мировые лидеры по нефтяным запасам.

Но это так называемая тяжелая и сверхтяжелая нефть, очень плотная и вязкая, с высоким содержанием битума, что осложняет ее переработку и, следовательно, делает дешевле. По оценкам отраслевых специалистов, Венесуэла сможет перевести в категорию извлекаемых не более 30% этих запасов.

На сегодняшний день ситуация с «Национальным нефтяным консорциумом» изменилась. Из состава ННК вышел «Сургутнефтегаз». Источники в нефтяной отрасли неоднократно отмечали, что создание ННК было инициативой нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина, на тот момент курировавшего ТЭК в российском правительстве. «Сургутнефтегаз», по словам источников, в Венесуэлу не стремился. Именно этим объясняется выход компании из проекта. Долю «Сургутнефтегаза» в конце января 2013 года выкупила «Роснефть». Сумма не раскрывалась; по данным источников, госкомпания заплатила «Сургуту» $200 млн, то есть сумму, внесенную компанией при вхождении ННК в проект «Хунин-6».

Учитывая, что до конца первого полугодия «Роснефть» должна завершить сделку по поглощению ТНК-ВР, в перспективе госкомпания получит 60% в ННК. В связи с этим экс-оператор «Хунина-6» «Газпром нефть» 27 февраля заявила о необходимости подписания нового акционерного соглашения по проекту. Но «Газпром нефть» не намерена выходить из проекта даже в том случае, если ее инициатива не будет поддержана.

Не собираются выходить из «Хунина-6» и другие участники. «Венесуэла остается стратегическим направлением для нашей компании, — заявили «Газете.Ru» в «Роснефти», напомнив, что Сечин неоднократно говорил о том, что Венесуэла является самым перспективным в мире регионом в плане нефтедобычи.

В «ЛУКойле» также говорят, что заинтересованы в проекте. «У него хорошая рентабельность», — пояснил представитель компании. До 2011 года «ЛУКойл» работал на другом проекте в бассейне Ориноко – «Хунин-3»; когда истек срок контракта, российская компания решила не заключать новых соглашений. «Это был контракт на доразведку, мы выполнили свои обязательства и решили на этом остановиться, — рассказывает представитель «ЛУКойла». – Дело в том, что «Хунин-3» территориально располагается довольно далеко от «Хунина-6» — работать там в одиночку достаточно сложно».

В сентябре прошлого года «Роснефть» договорилась с PDVSA о вхождении в проект «Карабобо-2». Территория Карабобо, расположенная в нефтеносном поясе реки Ориноко, включает в себя три блока. Запасы первого и третьего составляют 8 млрд тонн и 4,6 млрд тонн нефти соответственно. Запасы «Карабобо-2» оцениваются в 5,1 млрд тонн. Как говорил осенью министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, на «Карабобо-2» «Роснефть» и PDVSA рассчитывают добывать 400 тыс. баррелей (около 55 тыс. тонн) ежесуточно. В январе Рамирес уже заявлял о суточной добыче в 1,12 млн баррелей (порядка 153 тыс. тонн). Доля российской компании составляет 40% — за это «Роснефть» заплатит $1,2 млрд плюс предоставит PDVSA кредит на $1 млрд.

В конце февраля Венесуэлу посетила делегация российских предпринимателей во главе с Игорем Сечиным. По итогам визита глава «Роснефти» заявил, что госкомпания намерена вложить в уже действующие венесуэльские нефтяные проекты $10 млрд. Срок инвестирования Сечин не уточнил. Зато он сказал, что «Роснефть» интересуется проектами по добыче газа на шельфе Венесуэлы. А министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, заявил, что совместные инвестиции России и Венесуэлы в нефтяные проекты до 2019 года составят $46 млрд, $17 млрд из них внесут российские компании.

«У нас нет сомнений, что наши инвестиции являются защищенными, — говорил Сечин в конце января. — Мы убеждены в том, что наши проекты будут реализовываться в долгосрочном периоде и на них не повлияют внешние обстоятельства».

Источники в нефтяной отрасли говорят, что риск в любом случае остается. «Основные риски связаны с возможностью пересмотра новым правительством заключенных соглашений, — поясняет представитель одной из работающих в Венесуэле российских нефтяных компаний. – Сам Чавес в период национализации практически вынудил уйти из Венесуэлы американские ExxonMobil и ConocoPhilips, и компании потеряли все свои инвестиции».

Оружие для Чавеса

Венесуэла — один из основных рынков российского вооружения. В страну поставлялись зенитные ракетные системы С-300, танки Т-72С, Т-72М1М, многофункциональные истребители «Сухой» Су-30МК, военные вертолеты Ми-35 (экспортный вариант ударного Ми-24) и Ми-17, автоматы АК-103, установки ЗСУ-23х4, переносные минометы и бронетранспортеры. Для Венесуэлы Россия — практически единственный поставщик оружия. Автоматы Калашникова Чавес называл «знаменем вооруженных сил Венесуэлы» и поддерживал личные отношения с конструктором автомата Михаилом Калашниковым.

Совокупный объем уже заключенных договоренностей к началу 2013 года оценивается «Рособоронэкспортом» в $11 млрд. В основном российское оружие поставлялось в кредит.

В 2009 году Россия открыла Венесуэле кредитную линию на $2,2 млрд на покупку оружия. в 2011 году Россия одобрила Венесуэле кредит на $4 млрд для покупки оружия (половину его Каракас должен был получить в 2012 году, половину — в 2013 году).

Высокопоставленный источник в «Рособоронэкспорте» называет Чавеса «нашим большим другом». «Когда мы встречались в Каракасе, было понятно, что он любит нашу технику до того, что никакие тендеры не нужны. Он верил в российское оружие», — вспоминает он.

Политическая оппозиция в Венесуэле была настроена сворачивать программу закупки оружия, исходя из того, что у страны нет врагов. Кампания проходила под лозунгом «Тракторы вместо танков».

Великие миссии

Венесуэла — один из крупнейших торговых партнеров России. В 2011 году, одновременно с соглашением о кредите на $4 млрд, было подписано соглашение о создании совместной российско-венесуэльской банановой компании. Тогда же Чавес предложил России «кокуй» – национальный венесуэльский алкогольный напиток из агавы, крепостью 50 градусов.

«Наш кокуй составит конкуренцию даже русской водке», — сказал Чавес. Он пояснил, что из-за морозов, которые наступают в России зимой, пить крепкие напитки для русского человека — жизненная необходимость.

Тогда же Венесуэла договорилась об экспорте цветов, и еще в 2011 году было создано российско-венесуэльское совместное предприятие «Орхидея» (Empresa Mixta Russo-Venezolana Orquidea, S.A.). По проекту производство предполагалось разместить на участке в 81 га в районе штата Миранда, также было предусмотрено строительство двух логистических комплексов на территории Венесуэлы и одного в России, на территории аэропорта Домодедово. Помимо цветов СП собиралось поставлять в Россию манго, гуаву, ананасы, кокосы, бананы, авокадо, папайю, кальмаров, креветок, устриц, осьминогов, рыбу парго рохо и тилапию.

Долгое время обсуждалась идея создания российско-венесуэльского банка. В 2009 году проект был одобрен, а в 2011 году на встрече Чавеса и Сечина в Каракасе было подписано соглашение об увеличении уставного капитала банка до $4 млрд. Пакетами в 25% плюс 1 акция банка владеют Газпромбанк и группа ВТБ, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) находятся 50% минус 2 акции. Дивиденды российско-венесуэльского банка, заявил Чавес в июне 2012 года, достигли $5 млн.

В 2011 году Чавес обещал перевести золото Венесуэлы в Россию. Он отдал банку Венесуэлы поучение вернуть в страну резервы золота на $11 млрд, хранящиеся в финансовых учреждениях развитых стран, чтобы перевести их в Китай, Бразилию и Россию.«Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия», — заявил Чавес.

Российские подрядчики с 2010 года принимают участие в проекте «Великая миссия жилья» — строительстве типового панельного жилья в Каракасе, в частности района «Оливковая ветвь», в рамках соглашения между Фондом жилищного строительства при мэре Москвы и министерством жилищного строительства Венесуэлы. Проект включает создание инфраструктуры и организацию девяти совместных предприятий для производства стройматериалов.

В 2010 году Россия и Венесуэла договорились о строительстве АЭС мощностью 4 тыс. мегаватт. Но после аварии на японской «Фукусиме-1» в 2011 году Чавес заявил, что его страна приостанавливает развитие программ мирного атома. В 2012 году сотрудничество возобновили — правительство России утвердило соглашение с Венесуэлой.

Переговоры о сотрудничестве с Венесуэлой ведут российские автомобильные компании. «Русал» Олега Дерипаски намерен реализовать в Венесуэле проект по добыче бокситов, глинозема и производству алюминия. Кроме того, продолжаются переговоры «Объединенной авиастроительной корпорации» о поставках дальнемагистральных самолетов, «Объединенная судостроительная корпорация» готовит ряд предложений по поставке Венесуэле танкеров и судов, указано в документах правительственной комиссии.

За месяц до смерти Чавеса источники Bloomberg утверждали, что «политический вакуум» в стране может спровоцировать сокращение финансирования инвестпроектов, в том числе со стороны ближайших партнеров — России, Китая и Индии.

Российские и индийские компании отказываются от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения, говорили агентству восемь руководителей и консультантов нефтяных компаний. В частности, индийская Reliance Industries Ltd. отложила на несколько месяцев инвестиции в размере $2 млрд в четыре венесуэльских нефтяных месторождения, несмотря на крайний срок сделки 31 января этого года, так как не получила геологические данные от PDVSA, заявил источник Bloomberg. Задержки в финансировании ставят под угрозу способность венесуэльской PDVSA остановить снижение производства, предупреждал источник.

Источник в «Роснефти» это опровергает. «На встрече Сечина с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 22 января, глава госкомпании назвал Венесуэлу одним из приоритетных направлений. Ранее Сечин не раз подчеркивал, что Венесуэла является зарубежным приоритетом номер один», — напомнил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjSDb
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/korolev/, варианты по ссылке.
Аренда Газели с водителем на http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/voditel/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer