Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


СК обвинил Росимущество в бездействии в деле о землях Домодедово


7 марта 2013 года Мария Кунле, Мария Киселева, Известия


Росимущество игнорирует запросы Следственного комитета, который добивается уголовного наказания главы городского округа Домодедово Леонида Ковалевского. По версии следствия, именно Ковалевский с 1998 по 2006 годы подписывал документы, по которым имущественный комплекс «Домодедово» оказался у кипрской фирмы Crossgate Trading Limited.

По словам источника «Известий», СК в феврале направил главе Росимущества Ольге Дергуновой письмо, в котором говорится, что следователи неоднократно обращались к ведомству по делу, но Росимущество не приняло никаких мер по защите интересов РФ и возврате участков Домодедово в федеральную собственность. Получение запроса из СК подтвердил и высокопоставленный чиновник в Росимуществе.

Сейчас эти участки входят в структуру единственного частного аэропорта московского авиаузла — Домодедово, и само наличие частных собственников мешает властям организовать единую управляющую аэропортовую компанию. Внуково и Шереметьево контролируются государством. Нанятые правительством консультанты сейчас прорабатывают модели консолидации аэропортов. Премьер-министр Дмитрий Медведев, как ожидается, в ближайшее время проведет совещание, посвященное Домодедово.

Ковалевский возглавляет Домодедовский район Подмосковья с 1989 года, район был включен в состав городского округа Домодедово в 2011 году — им Ковалевский и руководит до сих пор. Дело против 62-летнего чиновника по ч. 2 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий, наказывается сроком до семи лет») было возбуждено подмосковным управлением СК в июне 2012-го, но в сентябре Домодедовский городской суд прекратил дело. Судья пришел к выводу о недоказанности того, что спорные земли действительно когда-то были в федеральной собственности. Это решение подтвердил Московский областной суд. В ноябре первый заместитель Генпрокурора подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, но дата рассмотрения пока не назначена.

— Границы участков раньше нередко обозначали на глазок, так что суд вполне обоснованно мог посчитать недоказанным, что границы по этим бумагам и по тем, что подписывал Ковалевский, — одно и то же, — пояснил руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.

Пока следователи борются с защитой Ковалевского, Росимущество, в чьи обязанности входит отстаивать интересы государства в спорах о госимуществе, никакого участия в деле не принимает, утверждает источник в СК. В самом Росимуществе отказались сегодня прокомментировать, почему они игнорируют требования силовиков, сославшись на то, что глава ведомства Ольга Дергунова сейчас находится в отпуске.

— Эту ситуацию я комментировать не буду. Но что касается государственного имущества, мы будем защищать интересы государства всеми возможными способами, предусмотренными законом, — заявил «Известиям» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как аэропорт «Домодедово» оказался частным

«Домодедовская история» тянется с 1990-х годов. Сначала в 1996 году правительство распорядилось создать на базе имущества местного объединения гражданской авиации, не подлежащего приватизации, ГУП «Администрация аэропорта Домодедово». За новым ГУПом помимо административных помещений, средств транспорта и связи закрепили земли — 1211 га. В 1998–2006 годах глава администрации Домодедовского района Леонид Ковалевский передал в аренду ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» землю ГУПа, говорится в письме СК для Росимущества. Источник «Известий» добавляет, что Ковалевский подписывал документы об отчуждении участков в собственность Crossgate Trading Limited, созданной в мае 2004 года. Следствие считает, что передача земель, отнесенных к категории транспортных, противоречила требованиям Земельного кодекса, а Ковалевский превысил свои полномочия.

Попытки Росимущества вернуть контроль над комплексом построек на территории «Домодедово» не увенчались успехом. Когда в 2004 году выяснилось, что права на это имущество давно перешли к компании Hacienda Investments Limited (Республика Кипр) в результате обмена акций на целый ряд объектов имущества, ведомство обратилось в суд за признанием договора мены недействительным, но проиграло — все инстанции отказали Росимуществу. Другой иск против Hacienda был заявлен об истребовании имущества обратно в собственность государства. Этот процесс также не увенчался для Росимущества успехом.

Часть имущества, которую по законодательству вообще нельзя приватизировать, всё же осталась в госсобственности — это взлетно-посадочные полосы, перроны, светосигнальное оборудование, стоянки и другие объекты. Ее владельцы аэропорта (конечные бенефициары компании до сих пор неизвестны, несмотря на требования Дмитрия Медведева выяснить принадлежность) арендуют. В сентябре 2012-го Росимущество согласовало с оператором аэропорта Домодедово новую ставку аренды взлетно-посадочной полосы на уровне 410,4 млн рублей в год (ставка выросла в четыре раза).
Если посадят 62-летнего чиновника, проблема не решится.

Один из независимых авиационных экспертов отмечает, что именно с вопросом неопределенности правового статуса земель в составе Домодедово может быть связано то, что летом было принято решение построить третью полосу по невыгодному для оператора аэропорта проекту — на расстоянии 300 м от существующей. Тогда оператор предлагал сдать в аренду государству землю, предназначенную для строительства третьей полосы, за 1 рубль. Эксперт отмечает, что для государства строить полосу на такой земле было рискованно. Собеседник считает, что в эпизодах, о которых идет речь, решения по передаче земель принимались гораздо выше, чем уровень главы района, — на уровне правительства, поэтому нынешнее разбирательство ведется, чтобы найти крайнего.

Теперь, даже если СК в итоге и сумеет привлечь главу Домодедово к ответственности, это вовсе не означает, что земли Домодедово автоматически перейдут обратно в руки государства, говорит юрист Алексей Коневский из «Пепеляев Групп». Наоборот, Росимуществу придется судиться в арбитраже и доказывать при этом еще и то, что не был пропущен срок исковой давности — три года с момента, когда оно узнало о нарушении своих прав (а узнало оно, по всей видимости, тогда же, когда судилось с Hacienda Investments Limited). Вероятно, придется просить суд восстановить эти сроки — что, впрочем, Росимуществу нередко удается, добавил Коневский.

В пресс-службе городского округа Домодедово отказались обсуждать ситуацию до окончания судебных слушаний. Адвокат Ковалевского Дмитрий Чикачков и пресс-служба аэропорта также не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий.


 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBq7oj
По ссылке https://youdo.com/lawyer/consultation/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer