Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дума идет на перехват


11 апреля 2013 года Анна Аналбаева, Взгляд.ру


Госдума впервые в своей истории провела слушания, посвященные судьбе конкретного образца оружия – истребителя-перехватчика МиГ-31. Возможно, это является признаком изменения системы принятия государственных решений в данной области. Споры шли о том, нужно ли модернизировать заслуженный боевой самолет советских времен или лучше разработать новый.

Комитет Госдумы по обороне по итогам парламентских слушаний «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы» рекомендовал во вторник правительству прекратить утилизацию и продлить срок эксплуатации истребителя.

Парламентарии считают, что за последние годы существенно возросла военная опасность со стороны США и других стран НАТО. В частности, приближается военная инфраструктура к границам России, создается противоракетная оборона, развертываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия и планируется «широкомасштабная милитаризация космического пространства».

В этой связи участники слушаний отмечают потребность в новых самолетах для более полного контроля воздушного пространства России, прикрытие которого на малых высотах осуществляется только на трети, а на больших – на половине территории страны.

Боевой радиус

Председатель комитета, адмирал Владимир Комоедов заявил, что модернизация МиГ-31 позволит этому истребителю в течение 15 лет превосходить современные зарубежные аналоги. У этого самолета, как предположил председатель, не будет конкурентов в перехвате и уничтожении воздушных, наземных и надводных носителей крылатых ракет, обнаружении низколетящих БПЛА крылатых ракет, а также оперативном развертывании противовоздушной обороны на неприкрытых направлениях. Речь Комоедова была встречена бурными рукоплесканиями.

Отметим, истребитель-перехватчик МиГ-31 был разработан в СССР в первой половине 1970-х годов. Самолет способен развивать скорость до трех тысяч километров в час, а его боевой радиус составляет 720 километров. Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шестью точками подвески для ракет класса «воздух-воздух» разных типов.

Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 900–1200 километров. Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их, приблизившись на 280 километров.

Общее количество МиГ-31 разных версий на вооружении ВВС России составляет около 190 единиц. Производство истребителей-перехватчиков было прекращено в 1994 году, однако совсем недавно началась модернизация данных самолетов до версии МиГ-31БМ.

«Безоблачная» старость

Выступивший после Комоедова главком ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев идею парламентариев отверг, предложив не тратить деньги на восстановление производства МиГ-31, а лучше перенацелить их на создание нового самолета.

Главком подчеркнул, что «ВВС ни на одну йоту не против этого самолета, этот самолет нужен ВВС, летчики его любят». «Возможности у МиГ-31 огромные, но, к сожалению, все имеет тенденцию к старению», – отметил он. По словам Бондарева, элементная база по этому самолету-перехватчику и морально, и физически устарела. «Уже сейчас выходят у нас истребители Су-35, Т-50 ( ПАК ФА), их станция позволяет в два раза дальше видеть и распознавать цели по сравнению с МиГ-31», – отметил он.

Главком привел в пример американский высотный разведывательный самолет SR-71 (совершил первый полет в 1964 году), который «и сейчас превосходит МиГ-31», однако Соединенные Штаты отказались от его производства в связи с общей устарелостью этой машины».

«Не выдерживает стекло»

Бондарев также рассказал, что заявленная для МиГ-31 скорость в 2,83 Мах на сегодня недостижима. «Самолет летает со скоростью 1,5 Мах. Не выдерживает стекло», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, необходимо менять бортовую цифровую базу МиГа, созданную еще в 60-х годах. Для ее замены необходимы опытно-конструкторские работы. «Мы будем модернизировать МиГ в том варианте, в котором он нужен ВВС», – заявил главком и тут же выдал почти сенсационную новость. По его словам, по заказу ВВС все же уже начата разработка нового истребителя-перехватчика для замены МиГ-31. Новый самолет должны создать до 2020 года и до 2028 года заменить существующий парк устаревших истребителей МиГ-31.

По оценке Бондарева, для возобновления производства МиГ-31 только со стороны двигателестроения потребуется 15 млрд рублей, а «самолетчики» нуждаются еще в 10 млрд. Вся кооперация будет стоить еще 25 млрд. «Это минимум 50 млрд рублей, в следующей программе вооружения (на 2016–2025 годы) можно заложить эти деньги и создать новый самолет», – предложил главком.

«Благодарен, что вы волнуетесь за наши Вооруженные силы, но нужно двигаться вперед», – подытожил главком. Как ни странно, ему участники слушаний тоже бурно зааплодировали.

«Мы что, дети что ли?»

Но тут с резкой отповедью Бондареву выступила заместитель Комоедова, летчик-космонавт, дважды герой СССР Светлана Савицкая.

Савицкая заметила, что оценить возможности и перспективу любого авиакомплекса и современного самолета могут только люди, которые сами на них летали. «Складывается впечатление, что есть силы, которые имеют рычаги управления в авиапромышленности, особенно боевой, подспудно делают все, чтобы производство высокотехнологичного, лучшего в мире самолета не возобновилось», – с досадой намекнула она.

Возмутила Савицкую и идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 к выполнению нынешней роли МиГ-31. По ее мнению, эти самолеты изначально предназначены для других задач.

«Товарищи, ну это же разные машины! Мы что, дети что ли? Одно дело – фронтовой бомбардировщик, другое – авиационный комплекс-перехватчик. Ну разные машины! Да, локаторы на Су-35 и Т-50 заложили новые, их можно использовать, но предназначены они для другого, – отметила она. – Дальность пуска ракет МиГ-31 – минимум 240 км, а у Су-35 какая, извините? 40 км. Вопросы есть? Что я, не права, командующий ВВС? Ну, значит, вы не знаете! Значит, на этих машинах не летали! А летчики-испытатели, которые летали на этих машинах, знают».

Савицкая признала, что есть ограничения по сверхзвуку и что стекла не выдерживают. «Но почему вы не заказывали эти стекла и не поменяли их? Вы заказчики?! Завод ведь есть! Надо было заказывать, а не говорить, что ничего нельзя! Не надо рассказывать нам, что сейчас ничего нельзя восстановить!» – возразила она Бондареву.

Савицкая также добавила, что МиГ-31 – это машина не для нынешних ВВС. «Это машина для войск воздушно-космической обороны. Эти войска существуют. Пока что они в распоряжении ВВС, и у вас одна задача – готовить летчиков, а у вас даже нет школы перехода на МиГ-31», – возмущалась она.

Причем ее эмоциональное выступление заслужило намного больше рукоплесканий, так что по уровню децибел она явно переиграла генерала.

«Не можем модернизировать его бесконечно»

Однако выступивший следом член Военно-промышленной комиссии при правительстве (ВПК) Михаил Каштан остудил страсти, признав, что возобновлять производство МиГ-31 правительство все равно не будет. Зато модернизация существующих должна быть приоритетным направлением для ОПК, утешил он депутатов.

«Одно из направлений модернизации сейчас – придание МиГ-31 функции фронтового бомбардировщика, включая бомбометание и применение управляемых авиационных бомб, – сказал Каштан. – Необходимо сохранить направление развития этого самолета как сверхзвукового дальнего истребителя-перехватчика, способного перехватывать цели как на малых, так и на больших высотах».

Каштан подчеркнул, что на первом этапе необходимо восстановить летную годность всех имеющихся воздушных судов этого типа, а это около 300 самолетов. «Мы не можем модернизировать его бесконечно, лишь какое-то время продлевать летный ресурс. В дальнейшем нам, безусловно, нужны такие самолеты. Необходимо рассмотреть передачу в ВВКО (Войска воздушно-космической обороны) каких-то частей истребительной авиации, когда они будут целенаправленно осуществлять перехват целей на всех высотах», – отметил Каштан.

«Попытка» встроиться в цепочку

В итоге участники слушаний приняли резолюцию в компромиссном духе – они рекомендовали Министерству обороны лишь сохранить имеющийся парк самолетов Миг-31 до принятия на вооружение новых подобных или лучших боевых машин.

Также рекомендовано скорректировать госпрограмму вооружения 2011–2020 годов, с тем чтобы модернизировать систему управления вооружением всех оставшихся самолетов, средства наземного контроля, а также системы подвески для применения новых и разрабатываемых образцов крылатых ракет и других видов оружия.

Как отмечают наблюдатели, подобные парламентские слушания вокруг производства конкретной модели оружия в Госдуме состоялись впервые. Для сравнения: в комитетах Конгресса США регулярно проводятся слушания по конкретным вопросам деятельности Пентагона или ВПК – о судьбе отдельных военных баз, видах военной техники или о потенциальных геополитических угрозах. Большинство слушаний носят открытый характер и широко освещаются в прессе.

Как сказал газете ВЗГЛЯД член комитета по обороне Владимир Бессонов, это всего лишь попытка Госдумы включиться в цепочку принятия решений по этим вопросам.

«Пока трудно сказать, меняется ли система принятия решений о закупках новых видов оружия. Ведь принят закон о гособоронзаказе, куда не был включен ряд предложений депутатов, касающихся этого вопроса. К сожалению, депутатов не услышало правительство, – пояснил Бессонов. – Жизнь и логика подсказывают, что дальше должно что-то измениться. Но пока все происходит в ручном режиме. Пока даже обещание потратить 23 трлн рублей в течение 10 лет на перевооружение армии в бюджете армии на 2013–2014 годы не подтверждается».
Напомним, что официально координирует политику по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства постоянно действующий орган при правительстве – ВПК, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. В марте комиссии исполнилось 60 лет. С уходом Анатолия Сердюкова с поста министра обороны полномочия ВПК были заметно расширены.

В советское время полномочия ВПК были гораздо скромнее, чем сегодня. Она не имела права самостоятельно принимать решения о создании новых видов вооружений. Ключевые решения фактически принимались в профильных отделах ЦК КПСС и вступали в силу только после подписи генсека ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer