Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как в Казани делали перископ для военной космической станции


12 апреля 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


«Татарстан и космическая отрасль» – тема сколь обширная, столь и недостаточно исследованная. Многие местные предприятия – КОМЗ, ГИПО, «Тасма», КНИАТ, «Электроприбор», не забудем и КАИ – были завязаны на космическую тематику. Разрабатывались революционные темы, связанные с обеспечением межпланетных полетов, высадкой на Луну, наблюдением звезд и земной поверхности и многим-многим другим. В День космонавтики газета «БИЗНЕС Online» напоминает о нескольких эпизодах из нашего такого недавнего прошлого.

КАК КОРОЛЕВ ЕДВА НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЛИЦА

Для начала, конечно, вспомним двух корифеев советской ракетной программы – Сергея Королева и Валентина Глушко, которые трудились в ОКБ тюремного типа при Казанском моторостроительном заводе. Сохранились казанские записи Королева - разработка проекта баллистической ракеты длиной 4,5 м с боевым зарядом 200 кг, пишет историк казанского авиастроения Равиль Вениаминов. Королев, как известно, и сам участвовал в испытаниях реактивных двигателей на самолете Пе-2 и в одном вылете чуть не погиб. На высоте 7 тыс. м произошел взрыв, но машину удалось посадить, а Королев отделался обожженным лицом.

Еще более важным оказался казанский период в судьбе Глушко. Он не просто получил здесь производственную базу и испытательные стенды, но и создал ядро будущего ОКБ: Георгия Жирицкого, Доминика Севрука, Владимира Витка, Александра Гаврилова, Константина Страховича, Григория Листа, Александра Меерова, Николая Артамонова и других. А в 1944 году по предложению Глушко в КАИ создали первую среди вузов страны кафедру реактивных двигателей, а заведующим назначили самого будущего конструктора.

Итог работы Королева и Глушко в Казани – бесценные научные наработки, досрочное освобождение (указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944) и снятие судимости.

…ПРИ ЛЮБЫХ КУВЫРКАНИЯХ КОРАБЛЯ

На казанском заводе №230 (ныне – ОАО «Электроприбор») делали важную часть первой в мире системы автоматической стыковки «Игла» (впервые применена в октябре 1967 года при стыковке кораблей «Космос-186» и «Космос-188»), разработанной московским НИИ точного приборостроения. Это был гироскопический стабилизатор антенны стыковки космического корабля, а если совсем точно - широкоугольная гиростабилизированная платформа 4Н-1000. Благодаря стабилизатору антенна системы сохраняла ориентацию в пространстве при любых кувырканиях корабля. Со многими проблемами тогда столкнулись впервые. Например, никто не знал, как поведет себя механический прибор в условиях космического вакуума. «Иглу» использовали до конца 80-х, когда от гироскопической механики ушли на более надежные электронные приборы.

КОСМИЧЕСКИЕ «ЛИРЫ» И «ПИОНЫ»

Центральное конструкторское бюро «Фотон» (до 1975 года входило в состав Казанского оптико-механического завода) в полной мере можно назвать космическим предприятием. Здесь делали аппаратуру для астрофизического спутника «Процион»; разработали ультрафиолетовый телескоп-спектрограф «Лира» - основной инструмент астрофизической обсерватории «Орион-2» в экспедиции «Союза-13» (1973 год); субмиллиметровый телескоп БСТ-1, летавший в конце 70-х на «Салюте-6»; для межпланетных станций «Марс» и «Венера» сделали приборы для исследования состава атмосферы и почвы этих планет.

Одна из самых секретных работ «Фотона» - создание перископов «Сокол» для военных орбитальных станций «Алмаз», выводившихся на орбиту под названием «Салют». КОМЗ для такой работы выбрали не случайно - здесь успешно разрабатывали и делали перископы для флота. А самой фундаментальной работой «Фотона» по космической тематике стал оптико-электронный приборный комплекс «Пион-К». В 1985 - 1986 годах он работал на орбитальном комплексе «Салют-7»-«Космос-1686». Изготовили и второй «Пион», который планировали установить на военный модуль «Спектр» станции «Мир». Но в перестройку решили, что военным в космосе не место, и «Спектр» перепрофилировали. По слухам, этот «Пион» до сих пор находится в одном из цехов КОМЗа.

ТЕЛЕМЕТРИЯ ДЛЯ ГАГАРИНА

ОАО «Завод «Элекон» - единственное татарстанское предприятие, где Всемирный день авиации и космонавтики отмечается официально. А все началось в 1960 году, когда заводскому ОКБ по разработке радиоэлектронной аппаратуры поставили задачу сделать телеметрическую аппаратуру для обеспечения первого полета человека в космос (а как оказалось впоследствии - и для последующих запусков). Интересно, что в группу набрали и старшекурсников КАИ. Через 8 месяцев приборы были готовы... После полета Юрия Гагарина завод наградили орденом Трудового Красного Знамени, а 60 его сотрудников получили правительственные награды. С тех пор посещение завода вошло в программу предполетной подготовки космонавтов. Здесь бывали Павел Попович, Анатолий Филипченко, Георгий Гречко, Владимир Джанибеков.

ВМЕСТО КОСМОСА - КУБА

Казанец Рафаэль Закиров едва не стал космонавтом. В 1954 году он закончил местную спецшколу ВВС, а потом с отличием - Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. После попал в часть, которую вскоре начали готовить к отправке на Кубу (надвигался Карибский кризис – октябрь 1962 года). Уже чуть ли не в порту к командиру части явился представитель из центра подготовки космонавтов с предписанием - откомандировать Закирова для прохождения дальнейшей службы в отряд космонавтов (медицинский отбор он прошел весной 1962 года). Но командир отрезал: «Мы не вправе делать замену». Дело в том, что на Кубе требовался инженер, прошедший подготовку в особом учебном центре, а таких специалистов в то время было немного. В итоге Закиров был на Кубе начальником группы хранения и сборки тактических ядерных зарядов.

В дальнейшем Закиров участвовал в проектировании первых тренажерных устройств для космонавтов, преподавал в ВВИА им. Жуковского, проводил занятия с отрядом космонавтов. Автор многих научных работ, учебников, монографий.

ТАТАРИН С КОСМИЧЕСКИМ ИМЕНЕМ

Был шанс побывать в космосе у еще одного татарина с корнями из республики – Марса Рафикова. Он родился 29 сентября 1933 года в Киргизии, закончил Сызранское авиационное училище, в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов и в декабре 1961-го назначен на должность космонавта. В отряде был заводилой. Казалось, все шло отлично, но 24 марта 1962 года Рафикова отчислили из отряда - за нарушение воинской дисциплины. Утверждают, что Рафиков был уверен - причиной стало его желание развестись с женой… В дальнейшем он много летал, выполнял сложные опытные полеты, однажды катапультировался, в 1980 году авианаводчиком участвовал в Афганской войне. Уволившись в запас, жил в Алма-Ате, работал в штабе гражданской обороны и старшим тренером по дельтапланеризму. Скоропостижно скончался 23 июля 2000 года.

С некоторым удивлением я обнаружил фото Рафикова, просматривая карточки домашнего архива казанца Вадута Хакимова. В 1963 году он служил в Грузии – снаряжал истребители-бомбардировщики Су-7 тактическим ядерным оружием. В этом году в полку и появился некий капитан Рафиков со своей второй женой. «Вскоре пошли разговоры, что он космонавт, а также о том, как у нас оказался, - вспоминает Хакимов. - Дескать, когда он собрался разводиться, Гагарин, который был командиром отряда космонавтов, несколько раз приглашал его к себе на беседы: «Или ты будешь жить с женой, или я тебя увольняю». Он: «Увольняйте». Но сам он об этом и о своем «космическом» прошлом не распространялся… Он был такой симпатичный здоровяк, очень живой, общительный, веселый. Все самодеятельность организовывал. Сам читал стихи и всякие юмористические сценки ставил. В 1965 году меня и еще несколько человек отправили в Германию. Незадолго до отъезда я и сделал эту фотографию».

КАК ПЕРВОГО КОСМОНАВТА В ТЕНЬКАХ ЧУТЬ НЕ ЗАДУШИЛИ

Гагарин, по воспоминаниям первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева, бывал в Казани раза три и, приезжая, любил выбираться за город. Так, один раз Гагарин с Табеевым оказались в теньковском колхозе. - День был прекрасный, солнечный, - вспоминает Табеев, - и Юра говорит: «Давайте прогуляемся по реке». А Теньки, во-первых, очень красивое место. Во-вторых, там отличная рыболовецкая бригада была. В-третьих, председатель колхоза - очень хороший человек. Ну и там на берегу у нас дом был, родник. Взяли «омик» и несколько маленьких катеров – целая эскадра получилась – и поехали туда. Как только стало известно, что приехал Гагарин, вся деревня посмотреть на него пришла. До вечера там отдохнули, пообедали. Смотрели, как рыбу ловят сетями - стерлядку! Колхозники сделали импровизированный хор, пели песни. Гагарина всего заобнимали, зацеловали – дышать не давали! И он хоть бы выразил недовольство… А председатель колхоза решил с нами в Казань поехать: когда, говорит, еще Юру увижу?! И чуть ли не всю дорогу с ним в обнимку сидел, и Юра не сопротивлялся. Я раза два пытался его у председателя вырвать, но безуспешно!»

САМАЯ БОЛЬШАЯ В КАЗАНИ КОЛЛЕКЦИЯ КОСМИЧЕСКИХ АВТОГРАФОВ

Самая большая в Казани коллекция (примерно полсотни) автографов космонавтов – у заместителя начальника отдела электроники вышеупомянутого «Фотона» Ринада Волкова.

Первые автографы он взял на «Байконуре» у Поповича и Юрия Артюхина перед их стартом на «Салют-3». В казанской квартире Волкова побывали 13 космонавтов: Попович, Геннадий Сарафанов, Петр Климук, Валерий Рождественский, Юрий Глазков, Юрий Романенко, Леонид Попов, Леонид Кизим, Анатолий Березовой, Анатолий Соловьев, Владимир Васютин, Александр Волков, Александр Викторенко.

Первым заглянул Сарафанов: он ехал с Дальнего Востока, страшно устал и, чтобы не возиться с поселением в гостиницу, сразу приехал к Волкову - отоспаться… Потом пришел Попович, который в то время был заместителем начальника центра подготовки космонавтов, а за командиром и другие потянулись. Обычно это был дружеский вечер. Сидели, обсуждали в основном технические проблемы - людьми все были увлеченными. Было и табу - на разговоры о погибших космонавтах.

…В ОКРЕСТНОСТЯХ ЗЕМЛИ

Участвовала в космических исследованиях и университетская Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта. Например, здесь велись первые наблюдения за искусственными спутниками. Но главная космическая работа была связана с исследованиями метеорного вещества Солнечной системы. Требовалась модель распределения плотности потока метеорных тел в окрестностях Земли, чтобы более продуманно проектировать защиту космических аппаратов. Тема называлась примерно так: «Подготовка нормативных документов для обеспечения жизнедеятельности экипажей и функционирования технических систем в условиях космоса». Создать модель поручили казанским астрономам. В итоге в 1985 году появился ГОСТ «Вещество метеорное. Пространственное распределение». Теперь можно было сказать: с какого направления, какое количество метеоров придет и какова вероятность попадания в определенное место частицы с массой такой-то и скоростью такой-то. В отзыве на эту работу говорилось, что применение ГОСТа позволило в значительной степени облегчить космические аппараты и снизить стоимость их запусков.

УКРОТИТЕЛЬ «БУРАНА»

Выпускник КАИ Борис Губанов (1930 - 1999) дорос до главного конструктора космической системы «Энергия-Буран» и ракетного комплекса «Энергия». Он родился в Ленинграде. Как пишет «Спейс-Информ», отец Бориса - известный специалист по связи, надеялся, что сын продолжит его дело. Но тот, заболев авиацией, выбрал Казанский авиационный институт. Во время учебы выяснилось, что институт начал готовить инженеров-механиков для ракетной промышленности. Дело было новым, и Губанов, естественно, «клюнул»… После закрытия проекта «Энергия-Буран» Губанов руководил проектом «Воздушный старт». Подготовил и издал в Нижнем Новгороде капитальный четырехтомный труд «Триумф и трагедия «Энергии» (Размышления главного конструктора)».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzVEd
https://youdo.com/auto/steeringsystem/brand/fordfocus/: смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer