Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Владимир Путин запустил министерство в космос


13 апреля 2013 года Андрей Колесников, КоммерсантЪ


Вчера президент России Владимир Путин прилетел на строящийся космодром Восточный, вступил в контакт с экипажем МКС, который просил его посодействовать насчет полета на Луну, пришел к выводу о необходимости создать министерство на месте федерального агентства "Роскосмос". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ разбирается в том, какая производственная необходимость была во всех этих действиях.

Космодром Восточный находится в 250 километрах от Благовещенска. Вернее, там находится то, что должно стать космодромом Восточный к 2015 году, когда здесь начнутся первые пуски ракет; а вернее, к 2018 году, когда начнутся пилотируемые полеты. В 2020 году отсюда в космос полетят тяжелые и сверхтяжелые ракеты (если это, конечно, не окажется такой же квазиугрозой, как, например, пуски северокорейских ракет).

Так это планируется, по крайней мере.

А сейчас космодром Восточный напоминает сочинскую Имеретинскую долину четырехлетней давности: уже все разрыли, но ничего еще не нарыли.

Масштаб, впрочем, понятен, причем прежде всего масштаб вложений. С вертолета просматривается дно котлована, который уже сейчас называется стартовым комплексом. С высоты птичьего полета кажется, что залит бетон, и даже вырисовываются очертания чего-то в будущем более или менее величественного. Так, при строительстве элитного жилищного комплекса примерно в таком же котловане вдруг появляются романтичные контуры будущей подземной парковки.

Поверить в то, что в 2015 году отсюда начнутся первые пуски ракет, решительно невозможно. Впрочем, далеко не все здравомыслящие люди, посетив сегодня горный кластер в сочинской Красной Поляне, поверят в то, что через несколько месяцев здесь будет терзать друг друга гордость мирового спорта, так как пока тут терзают друг друга заказчики и подрядчики.

В нескольких километрах от стартового комплекса — два корпуса офисных помещений Роскомоса. Отсюда Владимир Путин должен вступить в контакт с космонавтами МКС.

И они его уже ждали. На большом телемониторе виднелись шестеро: три российских космонавта и три американских астронавта.

Все, кроме бортинженера Павла Виноградова, держались в эфире очень уверенно; были сосредоточены и неподвижны (казалось, что в условиях невесомости они, чтобы выглядеть устойчиво, чем-то привязали себя за ноги). И только бортинженер Павел Виноградов все время куда-то уплывал из кадра, и неожиданно на первом плане появлялись то вдруг вынырнувшие откуда-то исподтишка его белые носки, то черноволосая голова. Было в этом что-то бесовское.

Могло сложиться впечатление, что уровень технической оснащенности офисных помещений в "Восточном" таков, что здесь уже можно спокойно взаимодействовать с космонавтами на орбите в прямом эфире (то есть это уровень, по крайней мере сравнимый с подмосковным Центром управления полетами). Но все оказалось проще: "Восточный" получал картинку из ЦУПа и транслировал ее на стройплощадку в Амурском крае. При этом космонавты не могли увидеть президента, а могли только услышать его или, в лучшем случае, почувствовать.

— Погода у нас хорошая,— сказал космонавтам дежурный в "Восточном".— Светит солнце.

— Да, мы постарались,— ответил выскочивший откуда-то снизу, как черт из табакерки, Павел Виноградов.

— Журналисты,— сказал дежурный,— очень рады приветствовать вас и говорят, что завидуют вам!

Я очень удивился. Я им, например, не завидую. Но я уже понял, что это такой стиль общения с космонавтами: вопросы им можно задавать, но не нужно ими беспокоить. Поэтому вопросы должны быть в меру жизнерадостными и бессмысленными.

Тогда я попросил дежурного поздравить космонавтов с праздником 12 апреля и спросил, как они, собственно говоря, будут праздновать (просьбы передать им мои предыдущие вопросы — выходил ли на связь с ними президент Обама и под контролем ли у них Северная Корея — остались без ответа).

Я не удивился, что Павел Виноградов, вдруг пошедший на камеру ногами вперед, заявил, что праздник будет относительным, потому что много работы по исследованию космоса, ближнего и дальнего.

Очевидно, что и космонавты намерены были ни в коем случае не задеть ЦУП неосторожным словом.

— Будут праздновать под руководством ЦУПа,— вдруг раздался голос из Подмосковья.

Это было уже кое-что.

Владимир Путин успел приехать со стартового комплекса за несколько минут до того, как космонавты должны были уйти со связи по техническим причинам. Он тоже поздравил их с праздником, и их ответ оказался еще более односложным: похоже, они уже выговорились в беседе с нами.

Американец Крис Хадфилд, командир МКС, между тем вдруг ударился в сумбурные воспоминания о своем посещении Смоленска, родины героя, каким, без сомнения, является Юрий Гагарин, и о том, какое незабываемое впечатление на него произвела эта поездка в российскую глубинку (разве можно было сомневаться, что такая поездка и в самом деле будет абсолютно незабываемой?).

Президент предложил назвать город, который будет построен при космодроме, Циолковский (города с таким названием почему-то до сих пор не было, и Владимир Путин решил, видимо, ликвидировать это досадное недоразумение) и попрощался было с космонавтами, тем более что картинка стала стремительно уходить из кадра. Но ему объяснили, что остался звук, и он был вынужден разговаривать с космонавтами еще какое-то время.

Когда от них остались только голоса, космонавты вдруг стали очень конструктивными и сказали, что давно пора навестить много лет стоящий на Луне советский луноход и что для этого им нужен корабль нового типа.

— А вот это будет возможно именно тогда, когда мы построим этот космодром! — обрадовался Владимир Путин.

Когда разговор все-таки закончился и президент рассказал журналистам, как долго и мучительно выбирали место для нового космодрома (хотели создать его на берегу океана, но отказались от этой идеи, изучив опыт коллег с мыса Канаверал: слишком много непогоды в таких местах), я спросил, сильно ли разгрузится в связи с новым космодромом казахстанский Байконур.

У господина Путина был, конечно, соблазн ответить, что сильно. Но он сначала все-таки сказал, что Байконур будет использоваться в активном режиме. И только после этого не отказал себе в удовольствии пояснить, что Байконур создавался в советское время, когда деньги не считались, и дороги, например, железные и асфальтовые, строились без оглядки на их длину и цену. В "Восточном" те и другие дороги будут по крайней мере в два раза дешевле, а объем космодрома — по крайней мере не меньше.

— Здесь экономичней все! — еще раз произнес президент.— Я уж не говорю о том, что это будет суперсовременный космодром.

В общем, похоже, что на самом деле у Байконура нет удовлетворительных шансов.

В Благовещенске Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли. Безусловно, самым интересным оказалось выступление главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина, человека искреннего и горячего.

Он рассказал, что развитие российского космоса будет происходить в несколько этапов. Первый он назвал "этапом восстановления возможностей",— и лучше выдумать не мог, формулировка была безукоризненной, ведь речь не шла о восстановлении отрасли, а только о восстановлении ее возможностей, так что и придраться, в случае чего, будет не к чему.

Владимир Поповкин был очень откровенен. Он попросил "сдвинуть влево" работы по ракете "Ангара", чтобы "не распустить рабочих и не остановить процесс" (после того как на космодроме начнутся первые пуски.— А. К.). Так выяснилось, что эта угроза существует.

Владимир Поповкин заявил, что его ведомство "покрывает сейчас связью арктическую зону".

— Это Северный морской путь? — переспросил господин Путин.

— Да,— кивнул глава "Роскосмоса",— но пока коммерсантов трудно найти для финансирования, а это необходимо. Они, конечно, сразу пойдут, как только мы построим, но сначала надо построить.

Замкнутый круг какой-то!

В деле принуждения страны к системе ГЛОНАСС, по его мнению, произошел решающий перелом: население, видимо, поняло, что победа ГЛОНАСС неизбежна.

— Сейчас на орбите работают,— рассказал Владимир Поповкин,— пять космических аппаратов. В прошлом году не вывели ни одного — и этим можно похвастаться: не нужно было этого делать, потому что хватало пяти!

Владимир Поповкин признался еще в одном совершенном:

— До сих пор стыдно и обидно за "Фобос" (спутник, который пустили к спутнику Марса, а он сгинул в космической глуши.— А. К.).

Кроме того, Владимир Путин предложил создать единую ракетно-космическую корпорацию.

— Да, у нас две идеологии в космической отрасли, одну исповедует объединение имени Хруничева, а вторую — ЦСКБ-"Прогресс" (или, шире, РКК "Энергия")... Но прочнисты одни и те же... Надстройка одна и та же...

Казалось, Владимир Поповкин искренне хочет сэкономить, по крайней мере, на том и на другом. Но не вышло. Рассказывая о надстройке, глава Роскосмоса предложил создать некую структуру, которая по своим очертаниям подозрительно напоминала бы министерство, и обосновал свое предложение. Звучало неплохо, но все зависело от того, как это прокомментирует президент.

Между тем господину Путину идея понравилась:

— У нас есть министерства, у которых нет даже комплекса, которым они руководят,— заявил он.— А занимаются только методикой... А в космической отрасли почти все принадлежит государству, или у государства есть контрольный пакет акций предприятия. Поэтому я не исключаю создания такого министерства.

Вопрос: стоило ли так заводиться, чтобы в конце концов принять решение о том, что в России на месте федерального агентства появится федеральное министерство?

По крайней мере, будет возможность после очередного неудачного пуска расформировать министерство в агентство.

Чтоб мало не показалось.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer