Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летающий котопес


15 апреля 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Американская компания Bell Helicopter представила проект перспективного конвертоплана третьего поколения. С этой машиной фирма намерена принять участие в еще не объявленном тендере Армии США на создание среднего многоцелевого вертолета или конвертоплана, который после 2030 года должен будет заменить сразу несколько типов винтокрылой техники. Предложив военным новый конвертоплан, Bell Helicopter, похоже, намерена изменить судьбу техники такого класса — хотя и закупаемой американскими вооруженными силами, но все же пользующейся дурной славой.

Новые винтокрылы

Возможность выполнять взлет и посадку в ограниченном пространстве, перевозить грузы или войска на большое расстояние и на большой скорости при помощи одной-единственной машины всегда представляла для американских военных большой интерес. Эти задачи способен выполнять особый класс винтокрылой техники ─ конвертопланы. За счет изменяемого угла наклона несущих винтов эти машины способны взлетать и садиться по-вертолетному на ограниченном участке местности, а выполнять полеты ─ по-самолетному на относительно большой скорости и на большее, чем у вертолета, расстояние. Разработка аппаратов, способных сочетать в себе положительные качества вертолетов и самолетов, проводилась в США с 1930-х годов. Ее результатом стало создание пока единственного в мире серийного конвертоплана Bell Boeing V-22 Osprey.

Перспективный конвертоплан Bell Helicopter, получивший название V-280 Valor (V ─ vertical lift, вертикальный взлет; 280 ─ крейсерская скорость в узлах), будет предложен Армии США на тендер FVL, который планируется объявить в рамках программы Future Vertical Lift. Реализацией программы Армия США занимается с 2004 года, однако из-за разного рода задержек конкретных результатов по ней пока получено не было. Согласно действующим задачам программы, военные намерены получить первый летающий демонстратор технологий в 2017 году. Новые машины в составе армейской авиации после 2030 года должны будут заменить устаревшие многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, ударные AH-64 Apache и транспортные CH-47 Chinook.

Формальных требований к перспективному вертолету или конвертоплану американские военные также пока не сформировали. При этом они все же объявили, что новые машины по своим скорости, грузоподъемности, дальности полета, топливной эффективности и способности к зависанию «должны превосходить все существующие винтокрылые летательные аппараты». Предположительно, новые вертолеты должны будут уметь висеть на высоте не менее трех тысяч метров и совершать крейсерские полеты на высоте не менее 9,1 тысячи метров. Создание такого типа машины потребует разработки универсальных двигателей, приспособленных к выполнению разнородных задач, и системы обеспечения пилотов кислородом.

В марте 2013 года командование Армии США в рамках программы FVL объявила конкурс на создание новой силовой установки для авиационной техники вертолетного типа. Согласно требованиям, новые двигатели должны обеспечивать длительное нахождение вертолета на боевой позиции, увеличенный боевой радиус, уменьшенное потребление топлива и значительно более тихий полет по сравнению с существующими машинами. К рассмотрению будут приниматься проекты двигателей с мощностью на валу от 40 до десяти тысяч лошадиных сил. Демонстрационные образцы новых силовых установок должны быть готовы к началу летных испытаний перспективных вертолетов в 2017 году.

Не исключено, что в новом проекте вертолетных двигателей будут использованы наработки, полученные в рамках программы AVSPOT по созданию вертолетных турбин с переменной скоростью вращения. В ноябре 2012 года американская компания Pratt & Whitney получила контракт Армии США на разработку такой турбины. Первый подобный агрегат должен появиться уже в 2016 году. При помощи новых турбин вертолеты смогут подниматься на высоту не менее 7,6 тысячи метров, сохраняя полную маневренность. Ожидается, что двигатели с турбинами переменной скорости будут надежней и экономичней существующих силовых установок.

Почти трансформер

Проект своего нового конвертоплана Bell Helicopter представила 10 апреля 2013 года на ежегодном профессиональном форуме Американской ассоциации военнослужащих армейской авиации в Форт-Уорте в Техасе. Согласно заявлению компании, перспективная машина относится к конвертопланам третьего поколения. Впрочем сами критерии, по которым было произведено деление авиационной техники такого класса на поколения, американская фирма не уточнила. Вероятно к первому поколению Bell Helicopter относит машины XV-3 и XV-15, разрабатывавшиеся в 1950-1970-х годах, а ко второму ─ серийные V-22 и перспективные гражданские AW609, создаваемые совместно с итальянской компанией AgustaWestland.

По предварительным расчетам, V-280 сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 518,6 километра в час, а боевой радиус машины составит 926-1481 километр. Дальность развертывания машины без привлечения вспомогательных сил составит 3,9 тысячи километров. Конвертоплан получит электро-дистанционную систему управления с тройной избыточностью. Кроме того, Valor планируется оснастить убирающимися шасси и двумя боковыми дверями шириной 1,8 метра для быстрой высадки и посадки десанта. В состав экипажа конвертоплана будут входить четыре человека. Кроме того, Valor сможет перевозить до 11 десантников.

В отличие от серийного V-22 двигатели V-280 будут неподвижными: при переходе из вертолетного в самолетный режим и обратно свое положение будут менять только винты. По данным Bell Boeing, такая конструкция значительно упростит высадку и посадку десанта, а также облегчит прицеливание для стрелков в дверных проемах. Еще одним отличием от V-22 станет нормальная стреловидность несущего крыла, которое будет изготавливаться как цельная деталь из композиционных материалов. Такая технология позволит быстро выявлять дефекты, возникающие в ходе эксплуатации. Фюзеляж Valor также будет изготавливаться с использованием композиционных материалов.

Наконец, конвертоплан получит V-образное хвостовое оперение. Оно позволит стабилизировать полет в самолетном режиме и несколько уменьшить эффективную площадь рассеяния конвертоплана. На суд американских военных Bell Helicopter намерена предложить два варианта V-280: транспортный и ударный. Первым предполагается заменить устаревшие вертолеты Black Hawk, а вторым ─ Apache. В носовой части ударной версии машины на специальной турели разместится пушка. Новый конвертоплан также сможет нести высокоточное вооружение в подвесных контейнерах.

По-видимому, предложив Армии США проект нового конвертоплана, Bell Helicopter намерена изменить устоявшееся отношение к машинам такого класса. Дело в том, что серийные конвертопланы V-22 американские военные хотя и покупают (141 машина стоит на вооружении Морской пехоты и ВВС США), все же считают их ненадежными и технически очень сложными. Причиной такого мнения стала потеря четырех прототипов Osprey в 1991-2000 годах (погибли 30 человек), а после принятия на вооружение в 2007 году ─ еще трех конвертопланов (погибли шесть человек). По этой причине, в частности, в 2012 году Япония длительное время не пускала V-22 на американскую базу на Окинаве, а затем не разрешала конвертопланам выполнять полеты над японской территорией.

Участие в тендере Армии США с V-280, вероятно, поможет Bell Helicopter успешнее продвигать Osprey на мировом рынке. Из-за дурной славы этого конвертоплана компании пока не удалось подписать ни одного экспортного контракта на V-22. При этом на протяжении последних десяти лет возможностью покупки или лизинга таких машин интересуются по меньшей мере шесть стран, среди которых Израиль, Канада и Объединенные Арабские Эмираты.

Конкуренция

Bell Helicopter станет не единственным участником тендера Армии США. О намерении подать заявки на конкурс уже объявили американские компании Sikorsky, Boeing, AVX Aircraft, Piasecki Aircraft и европейский концерн EADS. Любопытно, что Boeing, выпускающий конвертопланы V-22 в партнерстве с Bell Helicopter, в новом проекте решил примкнуть к Sikorsky. Консорциум этих двух компаний намерен предложить военным высокоскоростной вертолет JMR-TD, созданный на базе опытного X2. Новая машина будет построена по соосной схеме и получит толкающий воздушный винт в хвостовой части. Перспективный вертолет сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 425 километров в час. Другие подробности проекта пока неизвестны.

EADS пообещал предложить американским военным новый вертолет, подробности о котором не раскрываются. Предположительно, он будет создан на базе опытного Eurocopter X3. Эта машина построена по классической схеме с одним несущим винтом и двумя тянущими воздушными винтами, расположенными на законцовках консоли крыла посередине фюзеляжа. X3 способен выполнять полеты на скорости в 407 километров в час на высоте до 3,8 тысячи метров. Первый полет опытного вертолета состоялся в сентябре 2010 года. Производить серийно такие машины не планируется, однако EADS и консорциум Eurocopter намерены использовать полученные технологии в перспективных вертолетах.

Компания AVX Aircraft планирует предложить Армии США вертолет AVX JMR, который будет построен по соосной схеме с двумя толкающими вентиляторами в хвостовой части. По предварительным данным, этот вертолет сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 430 узлов. Основные параметры этой машины пока неизвестны. В настоящее время AVX Aircraft занимается продувкой нескольких моделей перспективного вертолета в аэродинамической трубе. По предварительным данным, в AVX JMR 60 процентов подъемной силы будут обеспечивать несущие воздушные винты, а оставшиеся 40 процентов ─ вентиляторы.

Наконец, Piacesky Aircraft занимается созданием вертолета PA61-4 на базе опытной машины X-49A Speedhawk (создана на основе многоцелевого UH-60 Black Hawk). По предварительным расчетам, вертолет, построенный по классической схеме с туннельным воздушным винтом в хвостовой части, сможет выполнять полеты на скорости в 432 километра в час. Он будет высокоманевренным, поскольку пилот сможет управлять вектором тяги, создаваемым хвостовым воздушным винтом. Вертолет также получит длинное крыло для создания дополнительной подъемной силы в полете. К слову, на базе PA61-4 планируется создать вертолет без крыла для флота и легкую многоцелевую машину без хвостового винта.

Командование Армии США не исключает, что после 2017 года могут быть подписаны контракты на разработку винтокрылых машин сразу с двумя компаниями. Неофициально фаворитами еще не объявленного тендера считаются Sikorsky/Boeing, Bell Helicopter и EADS.

До 2030 года остается еще 17 лет, и за это время многое может поменяться. Изначально американские военные планировали получить летный прототип перспективной винтокрылой машины с новыми двигателями в 2010 году. Тем не менее из-за начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году и последовавшего за ним урезания расходов на некоторые оборонные программы, сроки были сдвинуты на более позднее время. Теперь же, стремясь сбалансировать государственный бюджет, правительство США с марта 2013 года обязало Пентагон ежегодно урезать военные траты (на 46 миллиардов долларов в текущем году), что может снова привести к переносу сроков, а возможно даже и отмене программы. Американским военным к этому не привыкать.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer