Вместе с тем, в Федеральном агентстве воздушного транспорта полагают, что письменное заявление руководства авиаперевозчика стало только формальным поводом, фактически деятельность компании приостановили после результатов внеплановой проверки. В ситуации разбирался «ФедералПресс».
С участием пилотов «Уфимских авиалиний» произошли, по крайней мере, 2 серьезных инцидента. 2 июля 2012 года при патрулировании нефтепровода выполнил грубую посадку экипаж вертолета Robinson R-44. Вертолет получил значительные повреждения.
7 марта 2013 года в условиях метели с сильными порывами ветра в Краснокамском районе Башкирии совершил вынужденную посадку самолета Ан-2. При выполнении посадки на выбранную с воздуха площадку экипаж допустил ошибки пилотирования. В результате самолет получил повреждения конструкции планера, шасси и моторамы двигателя. Обошлось без жертв.
«Лицензия приостановлена только на регулярные пассажирские перевозки, в настоящий момент разработкой программы по улучшению авиационной безопасности занимаются все отделы компании. Что касается другого направления нашей деятельности – производства авиационных работ – то соответствующий сертификат «Уфимские авиалинии» имеют, работы будут продолжаться», - заявил экспертному каналу генеральный директор ЗАО «Авиационная компания «Уфимские авиационные линии» Борис Шангариев.
Восстановление сертификата на право осуществления коммерческих перевозок для башкирской авиакомпании может занять продолжительное время: «Уфимским авиалиниям необходимо заново проходить всю процедуру проверки на соответствие международным требованиям по авиационной безопасности.
Для компании это, по сути, означает, что она создается заново. Башкирский авиаперевозчик может сохранить за собой зарегистрированное название, либо выбрать новое. В среднем, вся процедура получения сертификата займет минимум три месяца, но это при условии, что не будут выявлены дополнительные нарушения», - пояснил «ФедералПресс» советник руководителя «Росавиации» Сергей Извеков.
В настоящий момент в России сертификат эксплуатанта имеют 116 авиакомпаний, из которых 35 выполняют регулярные и чартерные авиационные перевозки, остальные – грузовые перевозки и авиационные работы. Тем не менее, ряд экспертов отмечает, что башкирская компания на авиационном рынке смогла занять свою специфическую нишу: «Уфимские авиалинии» – камерная компания, на мой взгляд, и она ни с кем не конкурировала, и с ней никто не конкурировал. Насколько мне известно, у перевозчика были проблемы с самолетом Ан-2, но есть и другие машины, которые могут выполнять специальные работы, если есть соответствующая разрешительная документация», - прокомментировал главный редактор делового журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.
Справка «ФедералПресс»
«Уфимские авиалиниии» - авиакомпания, созданная в 2001 году как самостоятельное предприятие с целью сохранения малой авиации в Республике Башкортостан. Парк авиакомпании составляют самолеты Ан-2, вертолеты Robinson R44 и один вертолет Eurocopter Bk-117 C-1. Компания сертифицирована на выполнение авиационных сельскохозяйственные работ, оказание медицинской помощи населению, патрулирование нефте- и газопроводов, воздушные экскурсии и аэрофотосъемку.