Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Бугульме готовят ликбез для частных пилотов


19 апреля 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Бугульминский предприниматель Фарит Садретдинов, в прошлом – военный летчик, при содействии местной администрации создал фонд авиации общего назначения (АОН). На этой неделе деятельность фонда обсуждалась на совещании в аэропорту Бугульма. Для чего нужен фонд и при чем здесь приснопамятный полет Владимира Путина со стерхами, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЗАБРОШЕННУЮ ПОЛОСУ ПРЕВРАТИТЬ В АЭРОДРОМ

- Фарит Расимович, фонд создан еще в прошлом году, но вы объявили о его создании только недавно. Почему?

- Чтобы полноценно запустить проект, надо было получить лицензию частного пилота. Словом, хочу представлять фонд не только административно, ведь в прошлом я военный летчик. В 1985 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков и до 1993 года летал на Ил-76, окончил службу командиром корабля. После армии занялся бизнесом, сейчас - коммерческий директор фирмы «Реал», торгующей стройматериалами. А теперь восстановился как частный пилот, в мае прошлого года поработал на лесоохране - налетал 100 часов на Cessna. То есть, проект я запустил, когда кроме желания появилось понимание, в том числе и пилотское, обстановки.

- Несколько слов о целях и задачах проекта…

- Наполнить фонд финансами, построить аэродром, купить или арендовать самолеты и летать. Но не для личного блага – это я и так могу. За счет привлеченных, по сути, общественных, средств планирую сделать аэродром бесплатным для занятий и для взлета и посадки любых пролетающих самолетов.

Можно говорить о трех моментах. Первый. Желающих летать – очень много, но нет программы ликбеза. Со временем мы хотим собирать бесплатные семинары, например, на тему, как на самолетах АОН правильно пользоваться воздушным пространством. Об этом не говорят, но немало людей сегодня просто покупает самолет и летает, а то и возит пассажиров. Научиться летать – нетрудно, а научиться летать правильно – для этого нужны время и деньги. Одна из задач фонда – этот ликбез продвигать… Второй. Человек хочет летать, данные у него хорошие, а денег нет (научиться летать - недешево, в среднем, 320 тысяч рублей). Было бы неплохо, если бы кто-то мог оплатить за обучение потенциального летчика… И третий. У кого-то есть хорошая идея, он постучался в одни двери - его послали, в другие – опять. А мы поможем…

Планирую раз в неделю мальчишек на самолетах катать бесплатно. А еще двух пацанов и двух девчонок из местного интерната научить летать. Для них это, может быть, новая жизнь. Кстати, образовательную деятельность нам облегчит то, что мы будем частью казанского учебного центра «Авиатор».

- Какова, так скажем, материальная база фонда?

- Во-первых, определились с местом, где будет аэродром. Это 500-метровая бетонная полоса в селе Спасское, которой когда-то пользовались для авиахимработ. Глава администрации Бугульминского района Ильдус Касымов отнесся к нашей идее с исключительным пониманием – я получил полосу в аренду на 49 лет. Сейчас вложил деньги в создание рядом грунтовой полосы: садиться лучше всего на грунтовку, а взлетать - с бетона. Как это ни странно, самым дорогим получается возведение оградаы – чтобы обнести территорию, 2 миллиона возьми и выложи. Чтобы площадка заработала, нужно примерно 4 миллиона.

Во-вторых, моя коммерческая составляющая – «Реал», надеемся, будет заниматься продажей и сдачей в аренду словацких самолетов Viper. Полосы тоже можно сдавать в аренду. Но, подчеркну, фонд – совершенно отдельная структура.

КАК НЕФТЯНИКИ СТАНОВЯТСЯ ЛЕТЧИКАМИ

- За счет чего будет, как сказано на сайте фонда, формироваться его имущество?

- Частные пожертвования через интернет. Брошу клич в соцсетях: ребята, давайте с чего-нибудь стартанем, скинемся. У меня репутация порядочного человека, да и обслуживать это дело будет робокасса (Robokassa - организация приема электронных платежей – авт.) – все совершенно прозрачно, видно на расчетном счете. Периодически будем отчитываться о движении денег… Думаю, пожертвования будут. Для людей состоятельных АОН можно сделать модным делом: в выходные не пойти развлекаться, а полетать. Тем более что сегодня и авиационные правила изменились в сторону облегчения жизни владельцев самолетов и частных пилотов, я сам это прочувствовал. Сейчас с АОН такая ситуация, что самое время ей заниматься. При президенте России даже создали комиссию по вопросам развития авиации общего назначения (ее первое заседание прошло в Казани – авт.).

- Кто вам помогает?

- Пока, в основном, один занимаюсь, но уже появляется команда бугульминцев. Есть потенциальные клиенты, единомышленники, готовые бесплатно работать, - бывшие летчики, например. Будем сотрудничать со всеми, кто просто готов протянуть руку и поздороваться. Хотелось бы поднимать разные темы. Фонд будет и формой общения между любителями авиации.

- Есть в Татарстане, так скажем, денежные сторонники идеи развития АОН?

- Несколько месяцев назад к нам приехал местный бизнесмен-нефтяник. Он был на Кипре и там выполнил полет на тренировочном самолете. В общем, глаза у него горели: «Хочу!» Он ведет дела по всей республике и готов сам везде летать. Пришлось его немного приземлить: надо учиться. Решили, что обучение он пройдет в Казани, а условия для полетов я создаю здесь.

Чем еще привлекательно для бизнесменов наличие аэродрома? Самолет мало купить, его надо где-то хранить, обслуживать. И потом, в отличие от автомобиля, самолет может приносить доход – от аренды, например. Если машина после того, как на нее навесили номера, сразу падает в цене, то самолет может деньги приносить.

- Сколько в Татарстане частных легких самолетов?

- В «Куркачах» стоит приблизительно 20. Пожалуй, и все. Не так много, как хотелось бы.
- Какие временные рамки для старта проекта в его летном виде для себя ставите?

- В этом году зарегистрируем посадочную площадку. Надо постараться привлечь средства и начать оплачивать покупку самолетов. В минимальной комплектации, после прохождения таможни и регистрации, Viper стоит 3 миллиона 580 тысяч. К концу июня 2013 года надо выполнить первые полеты.

«НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ ПИЛОТОМ»

Развитие авиации общего назначения и перспективы бугульминского проекта газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты и участники рынка.

Василь Ханафиев – директор авиационного учебного центра «Авиатор»:

- Думаю, в республике есть люди, готовые жертвовать на такого рода дела, просто ими еще никто не занимался. Фарит – первый, и у него получается… Понемногу мода на легкую авиацию появляется. К нам она придет из Москвы, где она уже реальность. Наши пока не совсем в тренде. А в столице уже нет места ни на аэродромах, ни на площадках.

Почему появился президентский совет по АОН? Просто среди приближенных Путина есть люди, которые увлечены АОН, летают, они сообщают ему о своих проблемах, пытаются продвинуть свои интересы. Плюс - журавлиный полет президента. Предварительно он полтора года учился летать на дельталете. И это дало результат… Вообще, все, что положительного происходит в области АОН, происходит благодаря всякого рода личным связям. И то, что законодательство для легкой авиации стало более разумным, тоже благодаря людям из власти, которые летают.

Радик Туйкин – заместитель директора ООО «Авиакомпания «Вектор»:

- Все будет зависеть от руководителя фонда, от того, насколько он сможет увлечь людей. А почему, собственно, и не вкладываться богатым в авиацию? У нас на что только деньги не тратятся!.. А АОН – многогранна: и спорт, и хобби, и техническое творчество, и молодежная политика. То есть заинтересовать можно почти любого. Тем более что рынок АОН пока не сформирован, работы – непочатый край. И сюда будут стремиться умные головы, капиталы. Потенциал – огромный. Не зря сегодня организована комиссия по делам АОН при президенте. Туда вошли представители общества владельцев и пилотов летательных аппаратов – очень сильной организации, сделавшей много конкретных дел по авиационному законодательству. Президент сам полтора года тихонечко подлетывал, освоил дельталет, поддерживает это дело. Нам повезло в том, что президент стал пилотом. Правильный, хороший шаг… А то, что Фарит Садретдинов возрождает взлетно-посадочную полосу, это здорово. Их очень много по Татарстану таких, заброшенных, и это очень хорошая тенденция, что он ее спасает. А то они зарастают травой, плиты растаскивают. А это же золотой фонд! Помните, недавно Ту-154 сел на такую полосу в лесу? Потом хватимся, да поздно будет.

Олег Круглов – директор по развитию сети вертолетных центров компании «Аэросоюз» (Москва):

- Дело благое. Скорее всего, меценатами будут именно члены этого объединения. Приток денег со стороны простых горожан – единичные случаи. У нас есть несколько людей, которые серьезно помогают, но такая поддержка не носит массового характера… Для бизнесменов АОН, конечно, интересна. Она как вид транспорта закрывает зловещую дыру в региональных перевозках, компенсирует отсутствие вертолетного сообщения с труднодоступными местами. АОН – достаточно популярное направление и как хобби, но только для людей, которые понимают то, что дело это недешевое, а также то, что авиация – это не только полеты, но и всякие покопушки в технике.

Создание президентской комиссии – это отголоски движения всех авиаторов. В последнее время достаточно плотно работаем с госструктурами, предлагаем свои концепции. Так или иначе, инициатива малого бизнеса не осталась незамеченной. Государство видит, что АОН госраспоряжениями не поднять – слишком много проблем скопилось, а поднять надо. И потому инициатива авиаторов воспринимается на ура. На самом деле, других решений нет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer