Тестоедов подтвердил, что вопрос сейчас решается в ВПК и до выхода оформленного решения он не является генконструктором системы, хотя и ведает всеми вопросами, связанными с ГЛОНАСС.
— Все документы, которые связаны с орбитальной группировкой, наземным комплексом управления, сдачей системы в эксплуатацию, ведением опытно-конструкторских работ, восполнением орбитальной группировки, я веду как руководитель ИСС. Вопросы, связанные с научными исследованиями и функциональными дополнениями, также ведет наше предприятие. Вопросы по наземной навигационной аппаратуре потребителя и связанные с взаимодействием с субъектами федерации мы пока не ведем. Тут все зависит от решения ВПК, — сказал он.
Прежний генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич ушел в отставку с поста гендиректора и генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) по состоянию здоровья в ноябре прошлого года. Автоматически он лишился должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Его преемник на посту руководителя РКС Геннадий Райкунов унаследовал его должность лишь частично — стал гендиректором РКС, но не был назначен генконструктором.
Ранее Владимир Поповкин предлагал поделить должность генконструктора ГЛОНАСС на две: с тем, чтобы один отвечал за орбитальную группировку, а другой — за наземное применение системы. По информации «Известий», пока инициатива Поповкина однозначной поддержки в ВПК не получила. Однако в правительстве сейчас рассматриваются предложения «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС» (конгломерат крупнейших телекоммуникационных компаний РФ. — «Известия») по принятию комплексной федеральной программы внедрения ГЛОНАСС-технологий, в ней деятельная роль отводится госкомпаниям. НП ГЛОНАСС предлагает отдать главную роль в программе внедрений Минтрансу, так как основная часть ГЛОНАСС-оборудования сейчас устанавливается на транспортные средства.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, разделение должностей генконструктора наземного и космического сегментов системы ГЛОНАСС логично и обоснованно.
— Одно дело заниматься конструкторской работой, технической документацией, — отмечает он. — И совсем другое — организовывать предприятия, взаимодействовать с властями и госкомпаниями. Это разные специальности, разная психология. Поэтому такое разделение вполне рационально.