Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На "Ростех" нашелся управляющий


2 апреля 2013 года Егор Попов, Иван Сафронов, Елена Киселева, КоммерсантЪ


"Ростех" нанимает профессионального инвестбанкира. Как стало известно "Ъ", в госкорпорации введена должность управляющего директора по инвестициям, которую занял один из основных партнеров "Тройки Диалог" Сергей Скворцов. Ему предстоит проводить IPO предприятий "Ростеха", а также продавать и покупать для госкорпорации новые активы. У Сергея Скворцова уже есть большой опыт работы с "Ростехом" — со стороны "Тройки Диалог" он курировал сделки по продаже Renault-Nissan и Daimler пакетов акций АвтоВАЗа и КамАЗа. После закрытия первого этапа сделки по продаже контрольного пакета АвтоВАЗа топ-менеджер и получил новую должность.

Управляющий директор ЗАО "СИБ Финансовый брокер" Сергей Скворцов вчера вышел на работу в госкорпорацию "Ростех", рассказали источники "Ъ", близкие к ней. Сам господин Скворцов подтвердил эту информацию, в госкорпорации от комментариев отказались. Источники "Ъ" говорят, что в "Ростехе" введена должность управляющего директора по инвестициям, которую и занял Сергей Скворцов. "Нам необходимо начать активную работу с международными рынками капитала, в числе приоритетных задач стоит вывод на IPO ряда холдингов,— говорит один из собеседников "Ъ".— В круг обязанностей директора войдут задачи по разработке стратегии IPO дочерних компаний, а также осуществление новых сделок "Ростеха" с зарубежными партнерами". Де-факто должность управляющего директора по инвестициям будет приравнена к рангу заместителя главы "Ростеха", отмечает источник "Ъ" в госкорпорации. "Просто по закону о госкорпорации господину Чемезову положено лишь пять заместителей",— добавил он.

Сергей Скворцов был одним из основных партнеров "Тройки Диалог" и президентом Troika Capital Partners.

В сентябре 2012 года ЗАО "Финансовый брокер "Тройка Диалог"", в котором господин Скворцов был управляющим директором, переименовано в ЗАО "СИБ Финансовый брокер" в связи с закрытием сделки по объединению Sberbank CIB и "Тройки Диалог". Приход инвестбанкира в "Ростех" "абсолютно логичен", уверяет источник "Ъ" в госкорпорации, поскольку Сергей Скворцов занимался активами "Ростеха" с середины 2000-х годов, а затем курировал крупнейшие сделки с ними. С 2006 года он входит в совет директоров КамАЗа, а с 2008 года — в совет директоров АвтоВАЗа.

В 2006-2007 годах господин Скворцов со стороны "Тройки Диалог" участвовал совместно с "Рособоронэкспортом" в процессе "раскольцовки акционерного капитала АвтоВАЗа и ликвидации перекрестного владения его акциями". В 2008 году Сергей Скворцов курировал продажу блокпакета акций АвтоВАЗа Renault. После того как завод получил господдержку в кризис, господин Скворцов принимал активное участие в разработке плана рекапитализации АвтоВАЗа, который был сформирован к июлю 2010 года и включал допэмиссию, пролонгацию выплаты части кредитов от "Ростеха" и вклады со стороны Renault и Nissan. Занимался инвестбанкир и сделкой по продаже контрольного пакета АвтоВАЗа Renault-Nissan, о которой было объявлено в конце прошлого года. Кроме того, Сергей Скворцов курировал консолидацию акций КамАЗа до контрольного пакета, продажу 10% акций завода Daimler AG в 2008 году и увеличение доли немецкого автоконцерна при участии ЕБРР в 2010 году.

"Все эти сделки были проведены на хорошем уровне, что уже тогда привлекло внимание Чемезова, но на тот момент стратегия госкорпорации подразумевала выполнение задач по реструктуризации и оптимизации финансового состояния активов,— говорит источник "Ъ" в "Ростехе".— Сейчас наступил тот момент, когда надо выходить на мировой рынок. В такой системе Сергей Скворцов будет крайне полезен".

По словам источников "Ъ", договоренность о переходе господина Скворцова в "Ростех" была достигнута "довольно давно", но назначение должно было состояться "только после завершения истории с АвтоВАЗом". По словам другого источника "Ъ", первый этап сделки по продаже контрольного пакета АвтоВАЗа Renault-Nissan был юридически закончен к 24 марта. А именно в СП Alliance Rostec Auto BV, через которое альянс получит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, внесены пакеты акций "Ростеха" и Renault, пакет "Тройки Диалог" продан Renault-Nissan, "произошла частичная продажа" акций "Ростеха" альянсу. К 2014 году доля Renault-Nissan в СП составит 67,13%, эффективная доля альянса в капитале завода составит 50,01%, доля "Ростехнологий" — около 25%. "Первый транш средств в рамках сделки уже перечислен, после того как на прошлой неделе завершился первый и самый важный ее этап, господин Скворцов перешел на новую работу",— поясняет собеседник "Ъ".

В "Ростехе" Сергей Скворцов займется в основном разработкой единого подхода к выводу дочерних холдингов на IPO, рассказывает собеседник "Ъ". "Скворцову предстоит реализовать сделки по купле-продаже различных активов госкорпорации и по выводу ее холдингов на рынки капиталов",— добавляет другой источник. Согласно планам "Ростеха", в ближайшие пять лет планируется провести IPO в шести подконтрольных холдингах. Это "Российская электроника", Объединенная двигателестроительная корпорация, "РТ-Биотехпром", "Швабе", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Вертолеты России".

Первым, в 2015 году, может состояться IPO КРЭТ (см. "Ъ" от 5 марта). По словам собеседников "Ъ", чтобы избежать повторения ситуации, происшедшей с "Вертолетами России" (их IPO в 2011 году сорвалось), руководство госкорпорации "берет человека, способного оценить не только текущую конъюнктуру рынка, но и уровень подготовки холдингов к выводу на биржу". При этом, добавляют источники "Ъ", непосредственно подготовкой структуры холдингов в планируемым IPO по-прежнему будет заниматься департамент промышленных активов "Ростеха", который курирует первый заместитель гендиректора Алексей Алешин.

По мнению управляющего партнера Winner Partners Григория Окуня, "базовая ставка", которую может получит господин Скворцов в "Ростехе", "на уровне $1-1,5 млн в год". При этом с учетом бонусов, которые могут быть выплачены "по результатам поставленных перед ним целей", годовая зарплата может достигнуть $5-6 млн. "Сейчас очевидна тенденция, когда менеджеры из крупных частных российских и зарубежных компаний активно переходят в крупные госструктуры",— отмечает директор по работе с ключевыми клиентами кадровой компании Kelly Services Наталья Курантова.

С этим согласен господин Окунь, который отмечает, что наиболее ярким примером может быть карьера Ольги Дергуновой, которая в 2007 году перешла в госбанк ВТБ с поста президента "Майкрософт Рус", а в 2012 году возглавила Росимущество. Впрочем, отмечает госпожа Курантова, несмотря на позитивные примеры, для "топ-менеджеров из частных компаний это огромный риск, только 30% людей, ушедших из бизнеса в госструктуры, чувствуют себя реализовавшимися". Это, по мнению эксперта, происходит в том числе из-за "внутренних неписаных правил игры", которые есть в госкомпаниях, но самая большая сложность в том, что в госкорпорациях работа ориентирована именно на процесс, тогда как в коммерческих компаниях — на быстрый результат.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBf2kV
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/chastnie/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer