Тогда всю сумму выбрать не удалось, так как не сразу заработал механизм субсидирования. Однако уже в 2010 году маршрутная сеть была увеличена с 18 до 26 направлений, а бюджетные ассигнования увеличились с 1,74 до 2,5 млрд рублей. В результате этих мер в 2010 году из Центральной части России на Дальний Восток и обратно 12 российских авиакомпаний перевезли 327 тысяч пассажиров, полностью освоив лимит денежных ассигнований, выделенных авиаперевозчикам в качестве субсидий, сообщает Aviation Explorer.
В 2011 году объем финансирования перевозок был сохранен, маршрутная сеть была дополнена несколькими городами, география полетов возросла до 30 направлений. Было перевезено 372 тысячи пассажиров, авиакомпании полностью освоили зарезервированные в бюджете 2,5 млрд рублей. А в 2012 году 11 авиакомпаний перевезли по 33 направлениям уже 456,4 тысячи пассажиров на общую сумму 3 млрд рублей (на 23 % больше по сравнению с количеством перевезенных пассажиров в 2011 году).
На текущий год Росавиация заключила с десятью авиакомпаниями договоры на осуществление дальневосточных льготных перевозок с 1 апреля 2013 года по 31 октября 2012 года. В программу субсидированных полетов были включены девять дополнительных направлений:
Горно-Алтайск – Москва – Горно-Алтайск;
Якутск – Анапа – Якутск;
Норильск – Анапа – Норильск;
Норильск – Геленджик – Норильск;
Хабаровск – Геленджик – Хабаровск;
Якутск – Геленджик – Якутск;
Норильск – Минеральные Воды – Норильск;
Хабаровск – Минеральные Воды – Хабаровск;
Якутск – Минеральные воды – Якутск;
Москва – Кызыл – Москва (взамен Красноярск – Кызыл – Красноярск, этот маршрут был упразднен).
Таким образом, в 2013 году маршрутная сеть дальневосточных перевозок составила 42 направления. Правом на льготную перевозку могут воспользоваться граждане Российской Федерации:
– в возрасте до 23 лет;
– женщины в возрасте свыше 55 лет;
– мужчины в возрасте свыше 60 лет;
– инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица;
– лица, сопровождающие детей-инвалидов.
В 2013 году на реализацию дальневосточных льготных перевозок в федеральном бюджете зарезервировано 3 млрд 550 млн рублей. По прогнозам специалистов Федерального агентства воздушного транспорта, в этом году авиакомпании, участвующие в программе субсидируемых перевозок, обслужат более 520 тыс. пассажиров.
Нужно сказать, что не все дальневосточные регионы охвачены данной программой. Так, с 1 октября 2012 года на аэродром в поселке Тикси не может совершить посадку ни одно воздушное судно. Люди оказались оторванными от цивилизации. В связи с этим Дмитрий Медведев намерен обратиться к начальнику Генштаба, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос вокруг аэродрома Тикси.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», в ПФО программа межрегиональных авиаперевозок проработает в тестовом режиме до 30 ноября, взяв свой старт в Нижнем Новгороде 1 апреля и открыв сообщения с пятью города округа только из местного аэропорта. С 1 сентября появятся новые направления, но главный итог нововведения – это подготовка контрактов с перевозчиками сроком минимум на три года. Приволжский полпред Михаил Бабич, презентуя программу, разработка которой проходила под его непосредственным контролем, дал понять, что шансы войти в долгосрочный пул региональных перевозчиков наиболее высоки у тех, кто готовится к предстоящему конкурсу уже сейчас. Представители авиакомпаний, в свою очередь, уверены, что на этот раз не спрос рождает предложение, а наоборот: если людям дать возможность перемещаться по воздуху, они не смогут себе отказать в удовольствии преодолеть расстояние из точки А в точку Б как можно быстрее. Не последнюю роль, как всегда, играет цена вопроса.
Всего в рамках программы развития региональных авиаперевозок предусмотрено 37 регулярных рейсов между 15 городами ПФО (кроме столиц всех субъектов, в список попал Нижнекамск). Размер субсидии на время действия пилотного проекта составит 600 млн рублей – по половине суммы из федерального и региональных бюджетов, что дает возможность компенсировать 50 % от стоимости билета. При этом Министерство транспорта РФ устанавливает определенный потолок для цен на билеты на межрегиональные рейсы. К пяти рейсам из Нижнего Новгорода, следующим в Казань, Уфу, Киров, Пензу и Самару, с 1 сентября добавятся Ижевск, Ульяновск, Саратов, Пермь и Нижнекамск.