Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разрешение на взлет


23 апреля 2013 года Ульяна Вылегжанина, Российская газета


В калининградском аэропорту Храброво начались работы по реконструкции и строительству аэровокзального комплекса. Возвести новое здание на месте недостроенного терминала, пугавшего гостей Янтарного края с 2007 года, инвестор и главный собственник, которому принадлежат 74 процента акций аэропорта, планирует к середине следующего года. Еще полгода потребуется на реконструкцию действующего терминала аэровокзала. Как рассказал член совета директоров компании-инвестора Егор Соломатин, два здания объединят в один функциональный блок с единой границей этажей. Первый этаж будет предназначен для прилетающих пассажиров, на втором организуют зону регистрации и вылета.

онсультантом в процессе организации аэровокзального пространства выступит голландская консалтинговая компания, которая участвовала в разработке концепции амстердамского аэропорта Схипхол. Эта же компания подготовила программу развития Храброво до 2030 года.

- Мы планируем оснастить новый калининградский аэровокзал восемью телетрапами (рукавами, которые позволяют пассажирам проходить на борт самолета прямо из терминала) и примерно тридцатью стойками для регистрации пассажиров и багажа, - рассказывает директор направления мастер-планирования и дизайна аэровокзалов голландской консалтинговой компании Кель Клостерзил. - Распределение пассажиропотока внутри терминалов будет происходить по интуитивному принципу, исходя из психологии пассажиров и международной практики. Максимальная пропускная способность аэровокзала превысит две тысячи пассажиров в час.

Результатом масштабных работ, общая стоимость которых оценивается в два миллиарда рублей, станет расширение площади аэропортового комплекса с 41 тысячи до 50 тысяч квадратных метров и увеличение пропускной способности Храброво. Финансирование проектных и строительных мероприятий полностью возьмет на себя главный акционер. Региональные власти, в свою очередь, выкупят у инвестора порядка 20 процентов акций аэропорта.

- Реконструкция аэровокзального комплекса даст аэропорту возможность уже к концу следующего года принимать два-три миллиона пассажиров ежегодно, - комментирует ситуацию заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - К 2017 году мы планируем выйти на уровень пассажиропотока в пять-шесть миллионов человек в год. Таким образом, Калининградская область полностью выполнит требования по расширению пропускной способности аэропорта, которые установила ФИФА в рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Подрядчиком аэровокзального проекта стала турецкая строительная компания, которая уже сотрудничала с инвестором Храброво в рамках реконструкции крупнейшего на юге России воздушного порта Минеральные Воды. Сейчас обустройством недостроенного терминала калининградского аэропорта занимаются 25 квалифицированных строителей, через неделю количество работников увеличится до 50.

Параллельно с расширением аэровокзала в калининградском аэропорту запланирована модернизация взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, авиационной метеорологической станции. Средства на реконструкцию аэродромного комплекса - около 4,3 миллиарда рублей - в 2012-2017 годах эксклав получит из государственной казны в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".

В прошлом году федеральный бюджет уже направил в регион 10,3 миллиона рублей на проектные работы. В этом году федеральный транш составит 60 миллионов рублей, в 2014-м - миллиард, в 2015-м - 500 миллионов рублей. По информации регионального правительства, основные аэродромные работы будут завершены в 2014-2015 годах.

- Протяженность взлетно-посадочной полосы Храброво увеличится с 2500 до 3350 метров, что позволит аэропорту принимать все современные пассажирские воздушные суда, - отмечает Егор Соломатин. - На время реконструкции полосы аэропорт закрываться не будет. Мы увеличим временные окна, когда самолеты не смогут выезжать на полосу, и скорректируем расписание отлетов и прилетов, однако сокращения количества самолето-вылетов не произойдет.

В прошлом году калининградский аэропорт обслужил 1,19 миллиона пассажиров. За три недели чемпионата мира в 2018 году самый западный российский регион планирует принять порядка 200-300 тысяч авиапассажиров, что сопоставимо с пассажиропотоком Храброво за три месяца. Поэтому без кардинальных мер, направленных на увеличение пропускной способности аэровокзала, региональный аэропорт не выдержал бы и половины ожидаемой нагрузки.

Согласно условиям ФЦП, реконструкция взлетно-посадочной полосы в калининградском аэропорту должна была стартовать только в 2015 году. Однако федеральный центр передвинул сроки, чтобы синхронизировать аэродромные мероприятия с реконструкцией аэровокзала.

- Одним из аргументов для переноса работ, разумеется, стал ЧМ-2018, - делится с корреспондентом "РГ" информацией Александр Рольбинов. - Однако самый главный довод - это необходимость развития Калининградской области. Особенно в свете 2016 года, когда завершится переходный период для резидентов первого закона об Особой экономической зоне. Аэропорт сродни гардеробу в театре: по воздушным воротам гости составляют первое впечатление о регионе. После реконструкции Храброво инвесторы получат дополнительные возможности по контролю своего бизнеса, улучшится транспортная доступность для жителей Калининградской области.

Впрочем, современный аэропортовый комплекс не сможет обеспечить эксклаву многомиллионный пассажиропоток без привлечения в Храброво новых перевозчиков, уверены эксперты "РГ". Сейчас рейсы в самый западный российский регион выполняют пять российских и шесть иностранных авиакомпаний. Самолеты из Калининградской области, "зажатой" между двумя государствами Евросоюза, летают напрямую только в два российских города - Москву и Санкт-Петербург. Более широкую воздушную сетку зарубежных стран составляют аэропорты Берлина, Копенгагена, Риги, Бишкека, Ташкента, Душанбе, Самарканда, Киева, Минска, Бреста, Гомеля и Гродно.

- Мы постоянно ведем переговоры с потенциальными авиаперевозчиками, но это очень сложный процесс, - делится информацией генеральный директор калининградского аэропорта Андрей Тюрин. - В пассажирской авиации воздушные суда распланированы по линиям примерно на полгода вперед, и "выдернуть" самолет из расписания очень тяжело.

Как считает аналитик инвестиционной компании ФИНАМ Алексей Захаров, чтобы аэропорт стал хабом или крупным транзитным узлом, необходима высокая активность "своей" авиакомпании. У Храброво нет перевозчика, который может связать эксклав с российскими регионами и популярными заграничными транспортными узлами регулярными прямыми авиарейсами. Поэтому региональным властям и дирекции аэропорта не нужно замыкаться на реконструкции аэровокзала и направить максимальные усилия на поиск "своей" авиакомпании.

Справка "РГ"

В первом квартале текущего года пассажиропоток Храброво составил 228 тысяч человек - на 4,9 процента больше, чем в 2012 году. При этом количество самолето-вылетов сократилось на 5,1 процента - с 1588 единиц в 2012 году до 1507 в 2013-м. Как пояснил Андрей Тюрин, рост пассажиропотока произошел благодаря увеличению заполняемости самолетов. Кроме того, вместо укороченных воздушных судов Airbus A319, рассчитанных на 120 пассажиров, в Храброво начали летать самолеты Airbus A320, вмещающие 160 человек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer