Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Прикрытие с запада


24 апреля 2013 года Андрей Резчиков, Анна Аналбаева, Взгляд.ру


Через два года Россия создаст в Белоруссии свою авиабазу, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Она станет уже третьим российским военным объектом в Белоруссии. Правда, три года назад Лукашенко уже упрекал Россию за то, что она не платит за их содержание.

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей».

«Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал министр на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Напомним, что новые планы военных обеих стран появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы.

Старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не исключает, что Генштаб решил создать в Белоруссии авиабазу для усиления авиационной составляющей объединенной группировки ВВС и ПВО, которая уже имеется в Белоруссии.

Бужинский не опасается, что база могла бы стать предметом шантажа в случае новой ссоры Москвы и Минска. «Сейчас у нас с Белоруссией достаточно урегулированы все отношения: и газовые, и все, какие только можно. Я не вижу повода для шантажа. Не думаю, что это именно тот случай. Все-таки это союзное государство, и у нас объединенная группировка», – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что весной 2010 года Лукашенко ставил в упрек тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву тот факт, что Москва не платит за содержание своих военных объектов. «Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя, – ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов», – заявил тогда белорусский лидер.

Что касается финансовой стороны, эксперт не исключил, что создаст авиабазу Россия за свой счет, а использовать ее сможет безвозмездно. Ранее глава Спецстроя, бывший замминистра обороны Григорий Нагинский в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что в среднем новая авиабаза обходится России примерно в 15 млрд рублей.

Отметим, что в течение последних лет военное присутствие России в странах СНГ сокращалось. У России остается база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, авиабаза Кант в Киргизии, а также 201-я база в соседнем Таджикистане. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить арендную плату за Кант. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью после визита президента Владимира Путина в Бишкек.

Непросто проходят переговоры России с Таджикистаном. За 201-ю базу в прошлом году Душанбе потребовал вместо прежних 6 млн долларов 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает его ратификацию, требуя новых денег.

Как передает РИА «Новости», Шойгу также сообщил, что Россия в следующем году поставит в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300, о чем ранее Лукашенко договорился с Путиным.

Шойгу также напомнил, что в сентябре предстоят совместные учения «Запад-2013», отметив, что у белорусских и российских военных – крепкие отношения. Более того, есть совместные программы. В частности, по созданию региональной системы ПВО, большая программа по военно-техническому сотрудничеству.

Маневры «Запад-2013» ничем не угрожают странам НАТО, напомнил Лукашенко. Учения «не направлены ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще», – сказал президент. Вместе с тем добавил, что, «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать».

По словам Лукашенко, эти маневры носят даже не оборонительный характер, а «просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена». Взаимодействие российских и белорусских военных, считает президент, – «образец сотрудничества ведомств в рамках Союзного государства».

Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин провели заседание коллегий оборонных ведомств двух стран. По поводу авиабазы Жадобин заявил, что Москва и Минск создают важнейший элемент безопасности ОДКБ на западном направлении. По его словам, совместные учения Вооруженных сил двух стран подтверждают высокий уровень взаимодействия Белоруссии и России в военной сфере.

Белоруссия и Россия подпишут соглашение о взаимодействии военных ведомств в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки на очередном заседании коллегии. Об этом также сообщил Жадобин.

По его словам, такое соглашение «мы должны подписать на очередном заседании объединенной коллегии военных ведомств Белоруссии и России осенью этого года в Москве». Документ, как сказал Жадобин, позволит «интегрировать национальные системы выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства».

Глава оборонного ведомства также отметил, что в текущем году страны введут в действие систему подготовки органов управления и войск к радиоэлектронной борьбе (РЭБ) в составе региональной группировки. «На заседании был рассмотрен ход реализации второго этапа создания и развития объединенной системы РЭБ», – подчеркнул Жадобин.

На коллегии подведены итоги выполнения в прошлом году комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 2011–2015 годы, а также определены перспективы на оставшийся период ее действия.

«Сложилось понимание того, что без фундаментальных исследований невозможно создание принципиально новых образцов вооружений, военной и специальной техники», – сказал Жадобин. Кроме того, участники коллегии одобрили проект соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации Вооруженными силами двух стран.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer