Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпания "Татарстан" делает кадровый вираж


26 апреля 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в руководстве авиакомпании «Татарстан» (АКТ) произошли крупные перемены. Ключевой пост коммерческого директора вместо Артура Насрутдинова занял уже трудившийся на этом месте в 2000 - 2008 годах Алексей Точилов. Официальных заявлений по этому поводу не последовало. Эксперты считают, что опыт и знания нового комдиректора помогут авиакомпании только в том случае, если ему не будут ставить «красных флажков». Иначе кризис станет непреодолимым.

ЗАМПОЛИТ ИЛИ КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР?

О назначении Алексея Точилова коммерческим директором ОАО «АКТ» коллективу компании сообщили 23 апреля. Ранее на этой должности работал Артур Насрутдинов.

Руководство авиаперевозчика кадровые перемены не комментирует. Насрутдинов подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что он оставил пост коммерческого директора и отныне будет заместителем гендиректора АКТ по стратегическому развитию. Насколько известно, Насрутдинов – ближайший советник генерального директора АКТ Аксана Гиниятуллина, поэтому его рокировка с ключевого поста на не очень понятную по функциям должность зама по стратегическому развитию вызывает ряд вопросов.

Известно, что в авиаотрасли РТ Насрутдинова не считают «своим», указывая на то, что он пришел в авиакомпанию с чиновничьей должности. Насрутдинов (родился 3 ноября 1976 года) в 1998 году закончил Джизакское высшее военное авиационное училище по специальности «Командование и тактика штурмовой авиации» с квалификацией «пилот-инженер» и до 2000 года служил в вооруженных силах Узбекистана. А далее начался казанский этап карьеры. В 2001 - 2002 годах он инспектор охраны АКТ, в 2003 - 2005-м – летчик-инструктор самолетного звена центрального аэроклуба РТ. В 2005 - 2010 годах – специалист первой категории, ведущий специалист, заместитель начальника отдела воздушного и водного транспорта, начальник отдела воздушного и водного транспорта, начальник управления транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Параллельно в 2007 году Насрутдинов закончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации по специальности «Менеджмент организации». Летом 2010 года он стал начальником отдела маркетинга и начальником отдела продаж ОАО «Ак Барс Аэро».

С февраля 2012 года по нынешний апрель он совмещал две должности: начальник службы продаж «Ак Барс Аэро» и коммерческий директор АКТ.

«Артуру Камильевичу хорошо замполитом быть, – считает источник «БИЗНЕС Online» в АКТ (кстати, такая характеристика, по всей видимости, хорошо попадает в нынешнюю «стратегическую» должность Насрутдинова). – В авиабизнесе чуть не то сделал – сразу тебя бьет рублем. Если человек неопытный, компания испытывает большие трудности. В данном случае собственник принял решение поставить человека, который имеет опыт работы в нашей компании».

РЕКОМЕНДАЦИЯ В КОСМОНАВТЫ ОТ РУСТАМА МИННИХАНОВА

Что известно о Точилове?

Он родился 11 июля 1967 года в Зеленодольске, начинал карьеру в гражданской авиации с должности стюарда: сначала в Москве, затем в аэропорту Бегишево. В 1996 году закончил Санкт-Петербургскую академию гражданской авиации по специальности «Организация авиатранспортного производства». В 2000 году был старшим менеджером по коммерции компании «Нижегородские авиалинии». В 2000 году по приглашению генерального директора АКТ, которым в то время был Магомед Закаржаев, стал коммерческим директором компании. Точилов покинул должность в августе 2008-го, спустя два месяца после отставки Закаржаева, которая произошла с некоторым оттенком скандальности.

Напомним, что в феврале 2007 года в то время премьер-министр РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии минтранса РТ довольно жестко раскритиковал Закаржаева. Поводом стал запрет некоторым самолетам АКТ производить разовые и чартерные полеты в Европу, а также задержка нескольких рейсов. Тогда между премьером и гендиректором АКТ произошел памятный многим диалог. Минниханов посетовал, что глава АКТ ведет себя слишком спокойно для сложившейся ситуации. Закаржаев ответил, что в авиации вообще должны работать люди хладнокровные. «С вашим спокойствием нужно не в авиации работать, а в космос летать, – в свойственной ему афористичной манере возразил премьер. – Магомед, извини, нужно разобраться... Специалисты должны определить, кто должен работать в авиакомпании: такой хладнокровный, как вы, или такой немножко погорячее, как я».

Тогда же Минниханов напомнил, что именно качество авиаперевозок не позволило Казани стать претендентом на Универсиаду-2011. Премьер посоветовал акционерам АКТ подумать о смене гендиректора. Но она произошла лишь в июне 2008-го – кресло руководителя занял Газинур Хайруллин (уволился по собственному желанию в марте 2009 года)… Далее история АКТ, включая «болгарскую» эпопею, более-менее известна. Точилова на должности сменил Дамир Галиев, а за ним – представитель болгарских акционеров Лазар Илиев.

«Я СОГЛАСИЛСЯ, НО БОЛГАРЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ»

После ухода из АКТ Точилов около года проработал у Закаржаева в ОАО «Казанское авиапредприятие», а до недавнего времени был генеральным директором казанского ООО «Авиэшн Лоджистик Сервисес» (АЛС). Фирма занимается оптимизацией расходов для ряда российских авиакомпаний. Например, это закупка авиакеросина по более низким ценам, нежели предлагают топливозаправочные комплексы в ряде портов России.

Точилова в АКТ хорошо помнят. «Он так делал маршрутную сеть, что просто минута в минуту, – вспоминает источник «БИЗНЕС Online». – Это талант. Лишь бы ему сейчас не поставили «красные флажки»: сюда не суйся, туда не суйся. В таких условиях работать невозможно. Мы надеемся на его опыт, расчетливость, связи. Мало в Татарстане таких людей, досконально знающих авиацию».

По нашим данным, предложения Точилову со стороны АКТ были и ранее. Он подтвердил это в телефонном разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online»: «В первый раз предложение поступило от Валерия Портнова, когда при болгарах его назначили генеральным директором (возглавлял АКТ с 31 декабря 2009-го по 24 декабря 2010-го – авт.). Я согласился, но болгары не захотели. Приглашали и потом, но, скажем так, с непонятным статусом, а сейчас – коммерческим директором. Приглашение было сделано акционерами». Точилов сообщил, что сейчас разбирается в ситуации: «Потому что шашкой махать не дело. На это уйдет время. Полагаю, что-то можно будет уже через две недели оценить, а на что-то и полгода уйдет». Точилов не стал комментировать некоторые крайние события в АКТ, например, стартовавшую программу перевозок в ПФО, но отметил, что у него «свое видение ситуации». Что касается АЛС, то коммерческий директор сообщил, что фирма продолжает работать: «Она довольно успешная, прибыльная».

Отметим, что назначение Точилова произошло в чрезвычайно сложное для АКТ время. Вот лишь несколько моментов. Первый. Сегодня так и остается непроясненным, будет ли слияние АКТ с «Ак Барс Аэро». По некоторым данным, этот вопрос на повестке дня уже не стоит. Второй. АКТ стала интегратором пилотной программы перевозок в ПФО, под это берет в лизинг 15 (!) самолетов Cessna Grand Caravan. Также идет речь о лизинге очередных Airbus 319. Третье. Не являются секретом большие долги авиакомпании, в частности, в аэропорту Казань.

«ОГРОМНЫЙ ДЕФИЦИТ АВИАЦИОННЫХ МЕНЕДЖЕРОВ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать кадровые новости отраслевых экспертов.

Азат Хаким – председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:

– Приглашение Точилова – показатель того, что авиакомпания «Татарстан» (как и «Ак Барс Аэро») испытывает огромный дефицит авиационных менеджеров и что дела складываются не самым лучшим образом. Замена директоров, коммерческих директоров – свидетельство неустойчивого финансового состояния авиакомпании.

У Точилова есть определенный опыт, он профессионал и, наверное, сыграет положительную роль. Он из тех немногих людей в республике, кто разбирается в авиаперевозках. У всех бывают ошибки, и у него в том числе, но не ошибается тот, кто не работает.

Азамат Сабиров – генеральный директор ЗАО «Агентство АВТ»:

– Считаю, в свое время было большой ошибкой убрать Закаржаева и Точилова. Они достаточно успешно поставили сеть авиакомпании: очень много чартеров «Татарстана» летали по всей России. С тех пор, как их сняли, несколько авиаперевозчиков приобрели большой флот и, можно сказать, распилили эту чартерную сетку, а авиакомпания «Татарстан» потеряла огромный рынок, потому что убрали команду, которая достаточно хорошо во всем разбиралась.

Насколько мне известно, Точилова пытались привлечь в авиакомпанию и ранее, но не сошлись в цене. И это понятно – сегодня он стал намного более опытным человеком. И то, что его все-таки привлекли, на мой взгляд, свидетельство осознания того, что компания находится в кризисе. Не удивлюсь, если и Закаржаев вернется.

Магомед Закаржаев – генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:

– Алексей Геннадьевич – талантливый руководитель. Я его пригласил из Нижнего Новгорода, где он был менеджером. Дело в том, что до этого он работал руководителем службы бортпроводников в Бегишево, вот летчики его мне и порекомендовали, сказали, что есть такой талантливый товарищ, который ушел из-за невостребованности. А мне позарез нужен был коммерческий директор. Позвонил ему, договорился о встрече и по итогам принял решение пригласить. Он знает, кто такой пассажир, работоспособный, готов подключиться к работе в любое время суток, ведь в сферу ответственности коммерческого директора входит вся текущая деятельность. По сути это работа 24 часа в сутки. От него зависит и выстраивание политики компании, а выстраивание маршрутов – в первую очередь. Также любые переговоры. Он с этим очень хорошо справлялся. Словом, хороший выбор: по-настоящему эффективный менеджер, современно мыслит, трудоголик, профессионал. В моей команде был одним из тех, на кого я опирался. Думаю, его назначение связано с текущими делами авиакомпании, с необходимостью перемен, с повышением эффективности работы коммерческой службы. Понадобился человек с опытом.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnAH3
Смотрите здесь - https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/caralarm/, описание.
https://youdo.com/auto/conditioning/: ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer