Многим известна формула, что умение и талант руководителя есть квадрат из ума и воли. Одни приписывают ее Наполеону, правда, применительно к военоначальникам. Другие считают, что она принадлежит кому-то из древних полководцев, давно почивших на лаврах истории. Но как бы то ни было, такое сочетание очень точно выражает суть любого успешного военного или государственного деятеля.
Борис Егорович Панюков не был военным. В отличие от своих предшественников Е.Ф. Логинова, Б.П. Бугаева и А.Н. Волкова, носивших маршальские погоны, он был сугубо «штатским» министром. Более того, поднялся до высот руководителя авиационной отрасли крупнейшей державы мира с самой низовой ступеньки служебной лестницы – с должности авиатехника. Того самого, кого в обиходе нередко уничижительно называют «черной костью», противопоставляя более престижной «белой кости» летающей братии. Тем не менее формула «квадрат из ума и воли» не только вполне применима к нему, но, кажется, даже придумана специально для него.
Именно врожденный ум и воля, закаленная в суровой спартанской среде крестьянского бытия, позволили деревенскому юноше блестяще закончить Егорьевское авиационно-техническое училище Гражданского Воздушного Флота и стать признанным лидером не только среди своих сверстников. Эти незаурядные лидерские качества впоследствии не раз подвергались проверке на прочность, но всегда доказывали свою состоятельность. Так было во время учебы в Ленинградском высшем авиационном училище, готовившем командно-руководящие кадры для гражданской авиации. Так многократно случалось, когда он работал представителем Аэрофлота за рубежом, руководил крупнейшими в стране авиапредприятиями, возглавлял самое «горячее» направление в Министерстве гражданской авиации – перевозки и производственную деятельность.
«Есть люди, - рассказывал о нем бывший фронтовик, ветеран гражданской авиации Владимир Александрович Киселев, - влияние которых на судьбы других людей трудно переоценить. Многие годы они как бы ведут этих людей за собой, оберегая от неверных шагов и неприятностей по службе. А те словно ведомые в боевой паре истребителей следуют за своим ведущим ради выполнения одной общей задачи. К таким людям-ведущим я безоговорочно отношу Бориса Егоровича Панюкова, с которым мне посчастливилось работать и дружески общаться на протяжении сорока двух лет».
И в таких оценках В.А. Киселев не одинок. К примеру, первый заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР, Алексей Маркиянович Горяшко, возглавляющий ныне Клуб ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт»), прямо признается, что работа с Борисом Егоровичем была для него настоящим подарком судьбы. А Вадим Валентинович Замотин, закончивший государственную службу руководителем Департамента воздушного транспорта в ранге первого заместителя министра транспорта России, подчеркивает, что лидеров, подобных Панюкову, было немного.
Министерство гражданской авиации СССР Б.Е. Панюков возглавил в самый трудный и переломный период истории страны. Как вспоминает председатель Совета ветеранов Центрального аппарата гражданской авиации, заместитель министра гражданской авиации СССР той поры Виктор Васильевич Горлов, по стране громыхала горбачевская «перестройка». Во всех сферах жизни наступил правовой беспредел. Демократические преобразования многие посчитали за вседозволенность. К руководству авиаколлективами в результате так называемых альтернативных выборов нередко стали приходить авантюристы и демагоги. Имели место случаи, когда во главе объединенных авиаотрядов – этой производственной основы отрасли – становились вторые пилоты, не имевшие никакого управленческого опыта, но всплывшие на волне популистских обещаний.
Вот где, как никогда, проявился «квадрат из ума и воли» Бориса Егоровича. Даже в тех экстремальных условиях он делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить монолитность и социальные основы отрасли. При том всегда сохранял внешнее хладнокровие и спокойствие. Никто никогда не видел, чтобы он сорвался и перешел на повышенные тона. По словам В.В. Горлова, у него «гайки всегда были законтрены намертво». Такое возможно лишь у людей большой внутренней силы.
Последние двенадцать лет своей жизни Б.Е. Панюков возглавлял Совет директоров Транспортной Клиринговой Палаты. По свидетельству президента ТКП Сергея Викторовича Ильичева, он не сразу принял предложение возглавить Совет директоров. В отрасли о Системе взаиморасчетов и её исполнительном органе – ТКП распускались всевозможные слухи, и ему не хотелось рисковать своим именем. Но когда ознакомился с деятельностью ТКП, то оценил ее работу очень высоко и дал согласие.
Характерно, что Борис Егорович не только стал полноценным членом коллектива ТКП, но и оказывал неоценимую помощь в решении многих сложнейших проблем. «Уже через год совместной работы, - вспоминает Ильичев, - мы поняли, что «попали в самую десятку», пригласив его в Систему взаиморасчетов… А в конечном итоге он стал для многих из нас уже не только председателем Совета директоров, а как бы отцом. К нему относились с большим уважением, как к родному».
Поражала коллег и сослуживцев в Панюкове еще одна особенность: его отношение к семье и отношение семьи к нему. По нескольку раз в день ему звонили дочь Татьяна, сын Андрей, внуки, сноха, зять… Спрашивали, как здоровье, как дела. Со своей стороны он был для своих близких настоящей крепостью. Обладая мягким обаянием и уравновешенностью характера, создавал в семье атмосферу тепла и уюта, всегда находил тесный контакт со всеми.
Причем, никогда не давил своим авторитетом, никого не опекал по мелочам. Зато, как рассказывает его дочь Татьяна, всегда всем помогал. Кто бы к нему ни обратился – родственники, друзья, родственники друзей – он никому ни в чем не отказывал, за редчайшим исключением, когда это было выше его возможностей. Не было случая, чтобы папа забыл про чей-то день рождения, годовщину свадьбы или другое важное событие. Каждого старался поздравить, поддержать, не скупился на доброе слово. И ему платили тем же. А внук Бориса Егоровича – Александр Жомов, теперь уже вполне самодостаточный тридцатипятилетний мужчина, прямо сказал, что с уходом дедушки из жизни он потерял не просто близкого и родного человека – он потерял друга.
Сегодня Бориса Егоровича Панюкова, к великому сожалению, нет с нами. Но память о таких людях, как он, продолжает жить годы и десятилетия. Время не властно над ними. С годами их дела и поступки становятся не просто фактом личной биографии, а бесценным общественным достоянием.