Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Квадрат из ума и воли


5 апреля 2013 года Анатолий Трошин, Журнал "Гражданская авиация"


Год назад, 14 апреля 2012 года, не стало министра гражданской авиации СССР Бориса Егоровича Панюкова. В годовщину его смерти особенно ярко и выпукло проявляется все, что было им сделано, какое влияние этот человек оказал на судьбы множества людей и состояние дел в отрасли, которой он посвятил всю свою жизнь.

Многим известна формула, что умение и талант руководителя  есть квадрат из ума и воли. Одни приписывают ее Наполеону, правда, применительно к военоначальникам. Другие считают, что она принадлежит кому-то из древних полководцев, давно почивших на лаврах истории. Но как бы то ни было, такое сочетание очень точно выражает суть любого успешного военного или государственного деятеля.

Борис Егорович Панюков не был военным. В отличие от своих предшественников Е.Ф. Логинова, Б.П. Бугаева и А.Н. Волкова, носивших маршальские погоны, он был сугубо «штатским» министром. Более того, поднялся до высот руководителя авиационной отрасли крупнейшей державы мира с самой низовой ступеньки служебной лестницы – с должности авиатехника. Того самого, кого в обиходе нередко уничижительно называют «черной костью», противопоставляя более престижной «белой кости» летающей братии. Тем не менее формула «квадрат из ума и воли» не только вполне применима к нему, но, кажется, даже придумана специально для него.

Именно врожденный ум и воля, закаленная в суровой спартанской среде крестьянского бытия, позволили деревенскому юноше блестяще закончить Егорьевское авиационно-техническое училище Гражданского Воздушного Флота и стать признанным лидером не только среди своих сверстников. Эти незаурядные лидерские качества впоследствии не раз подвергались проверке на прочность, но всегда доказывали  свою состоятельность. Так было во время учебы в Ленинградском высшем авиационном училище, готовившем командно-руководящие кадры для гражданской авиации. Так многократно случалось, когда он работал представителем Аэрофлота за рубежом, руководил крупнейшими в стране авиапредприятиями, возглавлял самое «горячее» направление в Министерстве гражданской авиации – перевозки и производственную деятельность.

«Есть люди, - рассказывал о нем бывший фронтовик, ветеран гражданской авиации Владимир Александрович Киселев, - влияние которых на судьбы других людей трудно переоценить. Многие годы они как бы ведут этих людей за собой, оберегая от неверных шагов и неприятностей по службе. А те словно ведомые в боевой паре истребителей следуют за своим ведущим ради выполнения одной общей задачи. К таким людям-ведущим я безоговорочно отношу Бориса Егоровича Панюкова, с которым мне посчастливилось работать и дружески общаться на протяжении сорока двух лет».

И в таких оценках В.А. Киселев не одинок. К примеру, первый заместитель министра гражданской авиации  СССР, заслуженный пилот СССР, Алексей Маркиянович Горяшко, возглавляющий ныне Клуб ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт»), прямо признается, что работа с Борисом Егоровичем была для него настоящим подарком судьбы. А Вадим Валентинович Замотин, закончивший государственную службу руководителем Департамента воздушного транспорта в ранге первого заместителя министра транспорта России, подчеркивает, что лидеров, подобных Панюкову, было немного.

Министерство гражданской авиации СССР Б.Е. Панюков возглавил в самый трудный и переломный период истории страны. Как вспоминает председатель Совета ветеранов Центрального аппарата гражданской авиации, заместитель министра гражданской авиации СССР той поры Виктор Васильевич Горлов, по стране громыхала горбачевская «перестройка». Во всех сферах жизни наступил правовой беспредел. Демократические преобразования многие посчитали за вседозволенность. К руководству авиаколлективами в результате так называемых альтернативных выборов нередко  стали приходить авантюристы и демагоги. Имели место случаи, когда во главе объединенных авиаотрядов – этой производственной основы отрасли – становились вторые пилоты, не  имевшие никакого управленческого опыта, но всплывшие на волне популистских обещаний.

Вот где, как никогда, проявился «квадрат из ума и воли» Бориса Егоровича. Даже в тех экстремальных условиях он делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить монолитность и социальные основы отрасли. При том всегда сохранял внешнее хладнокровие и спокойствие. Никто никогда не видел, чтобы он сорвался и перешел на повышенные тона. По словам В.В. Горлова, у него «гайки всегда были законтрены намертво». Такое возможно лишь у людей большой внутренней силы.

Последние двенадцать лет своей жизни Б.Е. Панюков возглавлял Совет директоров Транспортной Клиринговой Палаты. По свидетельству президента ТКП Сергея Викторовича Ильичева, он не сразу принял предложение возглавить Совет директоров. В отрасли о Системе взаиморасчетов и её исполнительном органе – ТКП распускались всевозможные слухи, и ему не хотелось рисковать своим именем. Но когда ознакомился с деятельностью ТКП, то оценил ее работу очень высоко и дал согласие.

Характерно, что Борис Егорович не только стал полноценным членом коллектива ТКП, но и оказывал неоценимую помощь в решении многих сложнейших проблем. «Уже через год совместной работы, - вспоминает Ильичев, - мы поняли, что «попали в самую десятку», пригласив его в Систему взаиморасчетов… А в конечном итоге он стал для многих из нас уже не только председателем Совета директоров, а как бы отцом. К нему относились с большим уважением, как к родному».

Поражала коллег и сослуживцев в Панюкове еще одна особенность: его отношение к семье и отношение семьи к нему. По нескольку раз в день ему звонили дочь Татьяна, сын Андрей, внуки, сноха, зять… Спрашивали, как здоровье, как дела. Со  своей стороны он был для своих близких настоящей крепостью. Обладая мягким обаянием и уравновешенностью характера, создавал в семье атмосферу тепла и уюта, всегда находил тесный контакт со всеми.

Причем, никогда не давил своим авторитетом, никого не опекал по мелочам. Зато, как рассказывает его дочь Татьяна, всегда всем помогал. Кто бы к нему ни обратился – родственники, друзья, родственники друзей – он никому ни в чем не отказывал, за редчайшим исключением, когда это было выше его возможностей. Не было случая, чтобы папа забыл про чей-то день рождения, годовщину свадьбы или другое важное событие. Каждого старался поздравить, поддержать, не скупился на доброе слово. И ему платили тем же. А внук Бориса Егоровича – Александр Жомов, теперь уже вполне самодостаточный тридцатипятилетний мужчина, прямо сказал, что с уходом дедушки из жизни он потерял не просто близкого и родного человека – он потерял друга.

Сегодня Бориса Егоровича Панюкова, к великому сожалению, нет с нами. Но память о таких людях, как он, продолжает жить годы и десятилетия. Время не властно над ними. С годами их дела и поступки становятся не просто фактом личной биографии, а бесценным общественным достоянием.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2sjj
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/, полное описание.
Тут http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer