Укрупнение предприятий Роскосмоса в суперхолдинги, каждый из которых «закроет» целое направление (спутникостроение, пилотируемую космонавтику и др.), обсуждается с середины 2000-х. В последние годы тема реорганизации стала главной в отрасли. В 2010 году прежняя администрация Роскосмоса во главе с Анатолием Перминовым представила план реорганизации путем создания шести холдингов.
В целом этот план тогда же получил одобрение ВПК, некоторые прописанные в нем шаги к сегодняшнему дню уже реализованы: химкинское НПО «Энергомаш» подчинено РКК «Энергия». Однако весной 2011 года в Роскосмосе поменялось руководство, и сменивший Перминова Поповкин реформу отрасли заморозил, посчитав ее сценарий ошибочным.
Новый план реформы команда Поповкина готовила больше года — осенью 2012-го он был представлен на согласование в министерства и ФАС. Основное отличие нового сценария объединения от предыдущего в том, что предполагается сформировать единый холдинг, выпускающий ракеты, и в нем субхолдинг, выпускающий ракетные двигатели. Предлагается создать структуру, управляющую крупнейшими ракетостроительными предприятиями — Центром Хруничева (выпускает ракеты семейства «Протон» и «Ангара») и «ЦСКБ-Прогресс» (ракеты семейства «Союз»). План Перминова состоял в том, чтобы сформировать два ракетостроительных холдинга — один на основе Центра Хруничева, другой под РКК «Энергия», которой и планировалось передать в управление «ЦСКБ-Прогресс».
В Роскосмосе утверждают, что разработанный в прошлом году план реформы пересматриваться не будет.
— Мы собираемся направить в правительство те же предложения, которые нами были подготовлены. И по количеству холдингов, и по структуре отрасли ничего нового включать в план реформы не планируем, — пояснил «Известиям» первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов. — В целом наши предложения по схеме реорганизации были приняты. Поэтому и было дано поручение готовить проекты формирования шести интегрированных структур.
Оппонент предложенной Роскосмосом схемы — глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Его сопротивление выглядит естественным, потому что реализация «плана Поповкина» лишает Лопоту надежд получить в управление «ЦСКБ-Прогресс», да еще придется отдать в двигателестроительный субхолдинг НПО «Энергомаш».
— Высшие достижения отечественной космонавтики были тогда, когда РКК «Энергия», «Прогресс» и НПО «Энергомаш» работали в теснейшей кооперации, — говорит Лопота, — а предлагаемый Роскосмосом вариант реформы убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей.
Ряд экспертов считает, что предложения Роскосмоса окончательно не приняты и в ВПК возможны разногласия по ее ключевым вопросам.
— Поручение заново представить предложения означает, что окончательные решения по конфигурации планируемых суперхолдингов не приняты и дискуссия по этому вопросу, скорее всего, будет продолжена, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Основным вопросом здесь, разумеется, остается принадлежность «ЦСКБ-Прогресс» — присоединят ли самарское предприятие к Центру Хруничева.