Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Чужакам здесь не место


9 мая 2013 года Денис Нижегородцев, Взгляд.ру


Планы США по созданию общей противоракетной обороны на трех потенциальных театрах военных действий срываются. Сеул решил развивать независимую программу в этой сфере, полагая, что вполне справится с возможным ракетным ударом КНДР. С Америкой военные Южной Кореи планируют сотрудничать выборочно.

Сеул решил больше не участвовать в американской системе противоракетной обороны, сделав ставку на развитие собственной программы, защищающей страну от ракетной угрозы со стороны северного соседа, заявил в четверг представитель южнокорейского минобороны Ким Мин Сок.

«У Южной Кореи есть своя собственная система противоракетной обороны, которая наилучшим образом подходит для отражения растущих угроз со стороны КНДР», – сказал Ким Мин Сок, передает РИА «Новости».

Он отметил, что военные Южной Кореи продолжат сотрудничество с американской системой ПРО, но исключительно в сфере обмена разведданными.

Если говорить о подоплеке данного решения, можно вспомнить о том, что в течение последних нескольких лет в СМИ не раз всплывала информация о том, что Южная Корея разрабатывает собственную систему ПРО и раздумывает над тем, присоединяться или нет к глобальной американской. Таким образом, эта новость не является сенсационной и не говорит о том, что у Южной Кореи и США вдруг испортились отношения.

Возможно, корейские военные просто посчитали, что своя рубашка ближе к телу, что отечественные разработки в сфере ПРО показали свою эффективность и что-то другое им попросту не нужно.

Но выдвигаются и другие доводы. Например, о высокой стоимости участия в общей ПРО. Не исключено также, что, разрабатывая собственную программу, Корея предупреждает и возможное ухудшение отношений с Китаем и Россией. Войди Сеул в ПРО США, и многие корейские объекты были бы занесены в список целей для военных из КНР и РФ.

Еще в апреле «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на представителя военного ведомства Южной Кореи сообщал, что республика завершает создание собственного комплекса ПРО. Местные оборонщики планировали представить систему не позже июля.

Отмечалось, что такой комплекс будет обрабатывать информацию, поступающую с американской спутниковой системы раннего предупреждения и южнокорейской системы радиолокационного обнаружения.

В случае запуска баллистической ракеты со стороны КНДР новая ПРО сможет определить координаты места пуска, траекторию и конечную цель. Далее она автоматически передаст информацию военным частям, оснащенным ЗРК Patriot, и ракета будет перехвачена.

Разработка собственной ПРО, которая носит название KAMD (Korea Air and Missile Defense), началась в республике еще в 2006 году.

Основными компонентами этой системы должны стать радар Green Pine Block-B израильского производства, американская система раннего обнаружения и предупреждения Peace Eye, комплексы управления вооружением «Иджис» и американские ЗРК Patriot.

«Российская газета» несколько дней назад писала, что Южная Корея закупит у США также морские ракеты-перехватчики SM-3, которые будут размещены на боевых кораблях, оснащенных системами «Иджис». Сумма сделки не разглашалась, но известно, что стоимость каждой ракеты SM-3 составляет около 13,5 млн долларов.

Отмечалось, что до сих пор одной из главных проблем Южной Кореи в сфере развертывания собственной ПРО было отсутствие ракет-перехватчиков, которые могли бы эффективно поражать ракеты северного соседа.

Пока Южная Корея имеет в наземном компоненте ПРО лишь РАС-2 Patriot, которые предназначены для поражения в первую очередь самолетов, но не ракет.

В этой связи Сеул рассматривал возможность закупки усовершенствованной версии Patriot РАС-3. Однако представители южнокорейских ВМС предлагали обратить внимание на морской компонент ПРО, оснастив имеющиеся у них эсминцы с боевой информационно-управляющей системой «Ичжис» американскими ракетами SM-3, составляющими основу морского компонента ПРО США.

Также сообщалось, что Южная Корея возобновила разработку собственных средневысотных беспилотников для сбора данных о действиях КНДР. Южнокорейская программа по разработке беспилотников стоимостью около 140 млн долларов стартовала в 2006 году, а в мае 2010 года был создан первый прототип. Потом программа была свернута, но на фоне ухудшения отношений с северным соседом к ней обратились вновь.

Отметим, что стремление Сеула к независимой военной политике наблюдается не только на фоне резкого обострения обстановки на Корейском полуострове в этом году, но и на фоне усиления ПРО США.

В марте министр обороны США Чак Хейгел объявил о планах по серьезному усилению системы противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами со стороны КНДР.

Так, США планируют разместить на Аляске 14 дополнительных наземных ракет-перехватчиков, что увеличит их общее число до 44 (таких планов придерживалась еще администрация Буша-старшего, а Обама до сих пор был против – ВЗГЛЯД). Дополнительный радар для защиты от северокорейских баллистических ракет планируется разместить и в Японии.

Американцы все последние годы говорили о создании общей ПРО под своим руководством сразу на трех потенциальных театрах военных действий: в Европе – вместе с местными странами из блока НАТО, на Ближнем Востоке – вместе с Израилем и в Азиатско-Тихоокеанском регионе – вместе с Южной Кореей, Японией и Австралией.

Естественно, такие планы нервировали многие страны в описанных регионах, в частности Россию и Китай. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй реагировал на эти сообщения так: «Каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепление взаимного доверия».

Но за осторожными формулировками скрывалась немалая озабоченность КНР. Не секрет, что США после вывода войск из Ирака и Афганистана (предстоящего) планируют перераспределить вектор своей внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Что касается ракетной мощи КНДР, которую так боятся США и увязывают с ней растущую мощь собственной системы ПРО, глава Пентагона Хейгел в апреле высказал противоречивое мнение, что Северная Корея на самом деле не имеет возможности нанести ракетный удар по США.

И хотя лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, по сообщениям СМИ, в марте одобрил план подготовки к нанесению ракетного удара по военным объектам США, расположенным на Аляске, острове Гуам и на Гавайях, в свете признания Хейгела вопрос о том, против чего же направлены усилия американцев, остается открытым.

Что касается Японии, еще одной крупной страны региона, эта страна в сфере ПРО действует рука об руку с американцами.

Япония совместно с США также принимает участие в разработке одного из блоков модифицированной корабельной ракеты-перехватчика SM3, которая, согласно планам Вашингтона, должна стать одним из ключевых элементов ЕвроПРО.

О прогрессе в развертывании в Японии второй американской РЛС говорил 30 апреля глава Пентагона Чак Хейгел.

Зато ракетного щита нет у Китая, ключевого игрока всего Азиатско-Тихоокеанского региона: в январе этого года китайский специалист по военным вопросам Лань Юнь говорил, что КНР еще далеко до создания эффективной системы ПРО.

Ранее Китай провел успешное испытание противоракеты, предназначенной для перехвата баллистических ракет на среднем участке их траектории. Но специалист отмечал, что «Штаты уже провели по меньшей мере 16 таких испытаний, а Китай – только два».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer