Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ВТА: лидеры и аутсайдеры


14 мая 2013 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


В 2013–2017 годах на мировой авиационный рынок будет поставлено 524 военно-транспортных самолета (ВТС) западного производства, в том числе 74 процента производства американских компаний. Так полагают аналитики американского еженедельника «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи».

Аналитики США прогнозируют, в частности, выпуск свыше 470 транспортных самолетов-заправщиков, из которых 37 процентов придется на европейские самолетостроительные компании и 53 процента – на американских производителей, причем 70 процентов самолетов американского производства составят С-130.

Согласно прогнозу на мировом авиационном рынке в ближайшее пятилетие будет доминировать компания «Локхид Мартин», которая выпустит 178 ВТС (34 процента от всего объема рынка). Европейский «Эрбас» займет второе место (173 самолета, 33 процента), а «Боинг» станет третьим (77 самолетов, 15 процентов). Далее следуют бразильский «Эмбраер» (29 единиц, 6 процентов) и японская компания «Кавасаки» (20 единиц, 4 процента). На все остальные авиастроительные компании придется 47 самолетов (9 процентов).
 
В денежном выражении ситуация на мировом рынке военно-транспортных самолетов будет выглядеть таким образом. В следующие пять лет от реализации ВТС мировой рынок получит 47,1 миллиарда долларов в ценах 2013 года. Лидером станет «Боинг» (21,7 миллиарда долларов, 46 процентов), второе и третье места поделят «Локхид Мартин» (11,5 миллиарда долларов, 24 процента) и «Эрбас» (11,5 миллиарда долларов, 24 процента).

На «Эмбраер» придется 0,7 миллиарда долларов (2 процента), на «Кавасаки» – 0,5 миллиарда долларов (1 процент), на все остальные самолетостроительные компании – 1,1 миллиарда долларов (2 процента).

В эпоху существования СССР на мировом рынке доминировали только два производителя ВТС – США и Советский Союз. В настоящее время ситуация кардинально поменялась, но только не для американских производителей, которые остаются лидерами, хотя и предлагают на экспорт всего две модели – стратегический С-17 «Глоубмастер III» производства компании «Боинг» и тактический C-130J «Супер Геркулес» разработки «Локхид Мартин». После решения весьма затратной, но крайне необходимой задачи по переводу производства самолета Ил-76 из Узбекистана в Ульяновск Россия попытается вернуться на мировой рынок с модернизированным Ил-76МД-90А (программа Ил-476) и российско-индийским средним транспортным самолетом MTA (Medium Transport Aircraft), однако там нашу авиапромышленность во всех сегментах рынка (тяжелые, средние и легкие транспортные самолеты) уже ждут новые конкуренты из Европы, Бразилии и Китая. Программа российско-украинского Ан-70 еще находится в зоне неопределенности, и с каждым годом оптимизма по поводу совместного вывода этого самолета на мировой рынок становится все меньше.

Транспортные самолеты занимают после боевых второе место в перечне закупок ВВС. Тем более что устаревающие парки ВТС требуют замены воздушных судов, а в связи с ростом в последние годы природных и техногенных катастроф применение транспортной авиации для выполнения гуманитарных операций приобретает особое значение.

В последнее время идет активная замена устаревших моделей С-130 «Геркулес», Ан-12 и ряда других самолетов, находящихся на вооружении ряда стран. В частности, «Локхид Мартин» имеет заказы почти на 340 C-130J от 15 стран мира, причем портфель заказов к 2015 году может увеличиться. Однако в дальнейшем на рынке появятся новые конкуренты, среди которых КС-390 компании «Эмбраер», китайский Y-9, российско-индийский МТА и А400М компании «Эрбас милитари».

Как отмечают эксперты, позиции «Локхид Мартин» достаточно сильны, поскольку Саудовская Аравия в текущем году намеревается заказать 20 удлиненных C-130J-30 и пять самолетов-заправщиков КС-130J. Производство семейства C-130J может продолжаться до 2020 года. Кроме того, «Локхид» для расширения клиентской базы запустила в производство дешевый C-130XJ и морской патрульный SC-130J.
После ряда задержек на рынке появится А400М, поставки которого ВВС Франции и Турции намечены на этот год. В 2014-м эти самолеты начнут поставляться ВВС Германии и Великобритании. Для дальнейшего развития программы А400М экспорт является решающим, поскольку «Эрбас милитари» не получит каких-либо доходов от реализации базовой программы по поставке 174 самолетов восьми странам-заказчикам.

Бразильский двухдвигательный КС-390 транспорт-заправщик планируется поднять в воздух в конце 2014 года. Кроме производства 28 самолетов для стартового заказчика (Бразилия) еще 32 машины заказали пять стран.

Китайский Y-9 – существенно переделанная версия самолета Y-8, созданного на основе Ан-12. Он вошел в эксплуатацию в конце 2012 года после длительных задержек программы разработки.

Китай последовательно реализует программу развития военно-транспортной авиации и вплотную подошел к созданию тяжелого ВТС.

На заводском аэродроме корпорации «Сиань эйркрафт индастриал корпорэйшн» (ХАС) в городе Яньлане (провинция Шэньси) 26 января 2013 года состоялся первый полет опытного образца тяжелого ВТС Y-20 («Юнь-20») с бортовым номером 20001. Когда именно корпорация ХАС планирует завершить разработку ВТС Y-20, пока неизвестно. По мнению экспертов, Y-20 будет готов к эксплуатации не раньше, чем через 5–8 лет.

Что касается общей конструкции Y-20, то это результат сотрудничества с украинским ГП «Антонов», которое началось около восьми лет назад. Авиастроители Украины помогли с конструкцией крыла и в целом оказали большое содействие в этом проекте. Взамен они рассчитывали на продолжение сотрудничества с Китаем, который обещал закупать запчасти и двигатели на Украине. Однако два года назад Пекин приостановил переговоры с Киевом по этому вопросу, что вызвало недовольство украинских партнеров.

По сообщениям китайских СМИ, новый транспортник, «разработанный собственными силами Китая», предназначен для перевозки на дальние расстояния личного состава, техники и грузов массой до 66 тонн в сложных погодных условиях. Самолет имеет следующие габариты: длина фюзеляжа – 47 метров, размах крыла – 45 метров, высота – 15 метров. Пока на новом ВТС Китая установлены двигатели российского производства Д-30КП-2, однако в перспективе его планируется оснастить китайскими ТРДД WS-20.

В целом создание нового тяжелого ВТС свидетельствует об укреплении потенциала китайского авиастроения. По предварительным оценкам, грузоподъемность новой машины составляет от 40 до 60 тонн. В настоящее время наиболее распространенные в ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) транспортные самолеты – «Юнь-5», «Юнь-7» и «Юнь-8». По характеристикам они являются аналогами машин Ан-2, Ан-24 и Ан-12, спроектированных ГП «Антонов».

До недавнего времени наиболее «вместительной» моделью в КНР был «Юнь-8» грузоподъемностью 20 тонн. По этому показателю новый «Юнь-20» значительно превосходит своего предшественника и может войти в пятерку крупнейших ВТС. Первое место в мире по грузоподъемности на протяжении многих лет удерживает Ан-124 «Руслан» российско-украинского производства, способный перевозить до 150 тонн грузов. Второе и третье места занимают американские военно-транспортные самолеты С-5 и С-17 грузоподъемностью 120 и 76 тонн соответственно. Борьба за четвертое место может развернуться между китайским «Юнь-20» и российским транспортником Ил-76МД-90А (программа Ил-476), полагают китайские эксперты. Грузоподъемность Ил-76МД-90А, по предварительным оценкам, – около 52 тонн. У «Юнь-20» этот показатель может составлять от 40 до 60 тонн. В настоящее время Китай исследует экспортный потенциал Y-20.

Россия и Индия планируют в 2017 году поднять в воздух двухдвигательный MTA, а в 2020-м начать поставки этого самолета. Программа разработки стоимостью 600 миллионов долларов распределена между партнерами в равных долях – 50:50. Индия планирует приобрести 45 самолетов, Россия – 105, еще 60 машин предполагается поставить на экспорт.

В нише легких транспортных тактических самолетов доминируют европейские двухдвигательные турбовинтовые C-27J компании «Аления Аэрмакки», а также С295 компании «Эрбас милитари». Для расширения сбыта С-27J итальянцы разработали разведывательно-ударный вариант MC-27J, в который можно трансформировать C-27J за счет установки специального комплекта оборудования. «Эрбас милитари» также расширяет линейку С295, предлагая на его базе вариант самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У).

Устаревающий парк самолетов-заправщиков тоже находится в стадии поэтапной замены. Индия выбрала шесть самолетов А330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport). В настоящее время «Эрбас милитари» имеет 28 заказов на самолеты этого типа и индийский заказ увеличит их количество до 34 единиц.

В США на базе машины «Боинг-767» создается заправщик КС-46А, полет которого планируется в 2015 году. Первые 18 из 179 самолетов будут поставлены ВВС США в 2017-м. На экспорт эти машины смогут поставляться с 2018 года.

Существенную часть рынка транспортных самолетов составляют машины специального назначения на базе коммерческих воздушных судов.

«Боинг» в этом году поставит завершающий из 14 самолетов ДРЛО и У на базе «Боинга-737». В 2012-м начались поставки для ВМС США 117 морских патрульных самолетов P-8A MPA (Maritime-Patrol Aircraft) «Посейдон». В 2013-м начнутся поставки Индии 12 машин P-8I этого типа. Австралия планирует приобрести восемь Р-8, поставки которых начнутся с 2016 года.

Если в целом оценивать рынок морских патрульных (MPA) и разведывательных (ISR) самолетов, то на нем активно действуют компании «Эрбас милитари» (CN235, C295), ATR (42/75), «Бомбардье» (cерия Q), «Эмбраер» (EMB-145) и «Сааб» (Saab-2000). «Эрбас милитари» и индонезийская компания DT Dirgantara начали разработку 28-местного NC212 – усовершенствованного варианта легкого транспортного самолета С212-400, экспортные перспективы которого оцениваются в 400–450 самолетов на 10-летний период.

В августе 2012 года компания «Эмбраер» поставила Индии первый из трех самолетов ДРЛО и У EMB-145 для установки бортовой аппаратуры индийской разработки. Хотя на этой машине, поставленной Бразилии, Греции и Мексике, установлена шведская БРЛС «Эриай» (Erieye) компании «Сааб», индийские EMB-145 получат БРЛС с АФАР собственной разработки.

В последнее время повысился спрос на недорогие модифицированные турбовинтовые самолеты, затраты на эксплуатацию которых меньше, чем на беспилотные системы. Для ОАЭ компания «Пьяжио» (Piaggio) разрабатывает морской патрульный самолет на базе двухдвигательного турбовинтового бизнес-самолета P.180 «Аванти», оснащенного целевой бортовой аппаратурой компании «Сааб». Два прототипа начнут полеты в 2014 году.

Двухдвигательный турбовинтовой самолет «Кинг эйр» (С-12) компании «Бичкрафт» продолжает оставаться лидером среди легких разведывательных самолетов. Поскольку армия США планирует заменить более 112 машин С-12, то этот летательный аппарат в различных конфигурациях, реализованных на единой унифицированной платформе, вероятнее всего, станет лидером рынка легких разведывательных турбовинтовых самолетов.



 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer