Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Слиплось


14 мая 2013 года Елена Сидоренко, Взгляд.ру


Антенна системы навигации корабля «Прогресс М-19М» не сработала из-за попадания в ее механизм клея, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Специалисты отмечают, что это не первый случай попадания инородных предметов в детали кораблей. Заявление Поповкин сделал после благополучной посадки «Союза ТМА-07М» с космонавтом Романом Романенко и астронавтами Томасом Машберном и Крисом Хадфилдом.

Проблемная антенна

Во вторник стало известно, что нераскрытие антенны обеспечения сближения грузового корабля «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией произошло из-за попадания клея в механизм.

«Причина в том, что в механизме раскрытия (антенны) есть шток, туда попал клей», – сказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на пресс-конференции, посвященной приземлению космонавтов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, после этого специалисты доработали все детали, сейчас все идет по штатной циклограмме, оба корабля планово готовятся к полетам. «Мы сняли такие же штоки с пилотируемого корабля «Союз», который должен лететь (на МКС) 29 мая, и с «Прогресса», который должен лететь (на станцию) в конце июля. Посмотрели и убедились, что и на этих (штоках) есть попадание клея в движущиеся части», – цитирует РИА «Новости» заявление главы Роскосмоса.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что подобные инциденты происходили и раньше, поэтому специалисты могли бы в этот раз предотвратить попадание клея.

«Такие инциденты были и раньше, но это, безусловно, халатность. Удивительно, что такое происходит при наличии современных технологий. Зная, что клей может затечь в детали, специалисты заранее должны принимать меры: при производстве, монтаже. Чтобы точно выяснить, на каком этапе произошло протекание клея, нужно смотреть всю технологическую цепочку. Клей – это только один пример, бывали и случаи попадания инородных тел в более важные детали», – рассказал газете ВЗГЛЯД Моисеев.

По его словам, антенна системы сближения обеспечивает стыковку, но она имеет дублирование, что позволяет в случае технических неполадок избежать трагических последствий: «Без чертежа антенны сложно сказать, какую роль играл шток, в который затек клей. Но скорее всего, на нем фиксировалась эта система», – пояснил Моисеев.

Ранее глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что космонавты могут предпринять выход в открытый космос для осмотра стыковочного узла МКС, к которому пристыковался «Прогресс» с нераскрывшейся антенной, однако это может быть небезопасно; кроме того, специалисты пока не видят необходимости в таком выходе.

«Первое – там не оборудовано рабочее место, хотя такие вещи бывали, когда экипаж работал в необорудованных местах. Второе – там подавались команды на пиропатроны, которые должны были открыть чеку, и целесообразность работы экипажа в зоне пока непонятных причин с неоткрытием этой антенны. На самом деле может быть небезопасно», – сказал глава ЦПК на пресс-конференции в Звездном городке.

Отвечая на вопрос о том, не были ли в ходе стыковки повреждены лазерные отражатели, предназначенные для стыковки европейского корабля ATV, он отметил, что эксперименты и анализ данных показывают, что с ними все в порядке. «На реальной матчасти проводилась имитация стыковки, стягивания, оценивались возможные варианты, проводились оценки возможных взаимодействий между корпусом станции и этой нераскрывшейся антенной. Антенна не взаимодействовала с лазерными отражателями, которые там стоят и будут использованы для стыковки ATV-4. В худшем варианте взаимодействие возможно», – сказал Крикалев.

Как заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин, нераскрывшуюся антенну системы сближения «Курс» не будут демонтировать из-за находящегося внутри нее пиротехнического заряда: «Антенна системы «Курс» свое выполнила и больше не нужна, так как «Прогресс» пристыковался к МКС. Но учитывая, что внутри там есть пирозапалы для ее открывания, то, естественно, космонавты трогать эту антенну не будут. За отстыковку корабля от МКС мы также не переживаем и рассчитываем, что все пройдет штатно», – сказал Поповкин, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Антенна системы «Курс» представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма «Прогресса».

По заявлению главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, потеря космического грузовика в случае, если бы корабль не удалось пристыковать к МКС из-за нераскрывшейся антенны, обошлась бы примерно в 200 млн долларов.

Напомним, 24 апреля с космодрома Байконур стартовала к МКС ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-19М». После вывода его на орбиту антенна системы навигации не раскрылась. Все попытки раскрыть ее закончились неудачно.

Космический грузовик «Прогресс М-19М» удалось состыковать с Международной космической станцией (МКС) в резервном автоматическом режиме.

«Прогресс» привез на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Кроме того, корабль доставил оборудование для американского сегмента станции.

Приземлились

Во вторник на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.

Экипаж перенес посадку нормально. Посадку спускаемого аппарата «Союза» обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации.

«Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее», – сообщил агентству комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы. Спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Виноградов, который в августе текущего года отметит на станции 60-летие, стал новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Хадфилда. Примечательно, что российский космонавт стал самым возрастным командиром МКС.

Новая экспедиция отправится на МКС 29 мая на пилотируемом корабле «Союз ТМА-09М» с космодрома Байконур. В основной экипаж входят космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer