Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом вертолеты


17 мая 2013 года Роман Крецул, Взгляд.ру


Оптимистичные заявления сделали руководители и кураторы российской вертолетной отрасли. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в частности, считает, что «Россия становится наикрепчайшей в мире вертолетной державой». Продажи российской вертолетной техники действительно растут. Одним из факторов успеха, как заявляется, стало участие российских производителей в международной кооперации.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал, что России удалось укрепить свою позицию в качестве ведущей вертолетной державы в мире. «Россия становится все более и более крепкой, наикрепчайшей в мире вертолетной державой», – заявил он на открытии выставки HeliRussia-2013, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, за последнее время удалось не только полностью восстановить компетенцию страны в этой сфере, но и укрепить ее.

Также Рогозин отметил важность налаживания связей с зарубежными производителями вертолетной техники, так как «в современном мире (важна) не только конкуренция, но и кооперация».

Вице-премьер отметил, что на открывшейся в «Крокус Экспо» выставке представлены образцы как российской, так и иностранной техники. «Ничего более изящного, чем современный вертолет, по-моему, инженерная мысль еще не придумала», – сказал Рогозин.

В Индии и Москве

Вице-премьер рассказал о перспективах российского легкого вертолета Ка-226, спрос на который, по его мнению, может быть весьма высок. «Мы полагаем, что на рынке Индии, например, он может быть востребован, и не только Индии», – сказал зампред правительства на выставке вертолетов HeliRussia-2013.

По его словам, Ка-226 «бьет все рекорды по высоте, то есть, по сути дела, это безальтернативный вертолет для использования в сложных условиях, прежде всего, в горной местности».

«У этой машины очень высокий экспортный потенциал», – заключил Рогозин.

Российский Ка-226 участвует в индийском тендере на закупку многоцелевого легкого вертолета. На вооружении Индии уже стоят российские вертолеты, в том числе новые военно-транспортные Ми-17В5. Напомним, в прошлом году российские вертолетостроители проиграли тендер на поставку тяжелых военно-транспортных вертолетов: индийское оборонное ведомство отдало предпочтение американским машинам CH-47 Chinook компании Boeing, а не российским Ми-26Т2.

Рогозин предложил также использовать Ка-226 в качестве реанимобиля для обслуживания загруженных городских трасс. «Это не только санитарная машина, вертолет – это реанимационная машина, которая оказывает немедленно помощь пострадавшему человеку», – рассказал он о потенциальных возможностях многоцелевого вертолета.

По мнению Рогозина, в крупных городах, где скорой помощи и спасательным службам тяжело добраться к месту происшествия из-за пробок, зачастую единственным вариантом доставить эту помощь пострадавшим является вертолет. «Может быть, создать вертолетную группу МЧС для «прикрытия» МКАДа, эвакуации раненых? Я на совещании с Пучковым (глава МЧС) этот вопрос подниму», – приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

Рогозин подчеркнул, что это направление обязательно будет широко развиваться. «Надо действовать в плане либерализации законодательства, (регулирующего) использование вертолетной техники в крупных городах», – отметил он.

К единым стандартам

На выставке выступил также министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который заявил о необходимости унификации модельного ряда российских вертолетов с точки зрения комплектующих. По его мнению, после этого эксплуатировать технику станет гораздо проще. В частности, привел пример министр, композиционные лопасти на новом вертолете Ми-38 полностью унифицированы с лопастями Ми-8. В этом вертолете широко применяются композиционные материалы, жидкокристаллический дисплей и все те перспективные решения, которые взяли на вооружение ведущие зарубежные вертолетостроители.

Что касается нового вертолета Ка-62, рассказал министр, его уже нельзя назвать полностью отечественным. «Мы будем использовать новейшие, самые современные иностранные комплектующие конструкции российских вертолетов, а если наши специалисты будут сами успевать сделать эти детали, будем применять российские решения», – сказал глава Минпромторга.

«Сегодня невозможно изолироваться и создать на 100% российский вертолетный сегмент на рынке. Мы настолько вросли в международную кооперацию, что должны использовать лучшие мировые наработки», – подчеркнул Мантуров.

Министр сообщил также, что новый российско-итальянский вертолет легкого класса взлетной массой до 2,5 тонн, соглашение о разработке которого «Вертолеты России» и итальянская компания AgustaWestland подписали в прошлом году, будет создан к 2016 году. «Я надеюсь, что в 2016 году этот вертолет будет сертифицирован и начнутся поставки первым клиентам», – сказал он.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, работа по унификации российской промышленностью уже ведется. «Вертолетчики и без Минпрома понимают, что унификация необходима, и заказчики тоже этого требуют. Более того, если мы, например, посмотрим на разработки 90-х и нулевых годов – скажем, рулевой х-образный винт, который был разработан для Ми-28, перекочевал на Ми-35М, который изначально имел другой рулевой винт», – сказал он.

«Если мы возьмем самый массовый российский вертолет – Ми-8 – он выпускается двумя разными заводами. И раньше были определенные проблемы взаимозаменяемости машин с разных заводов. Но «Вертолеты России» публично говорят, что делают некоторые шаги в этом направлении. Политика ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация – прим. ВЗГЛЯД) направлена на создание так называемых центров компетенций: конкретный завод выпускает какую-то деталь для всех потребителей в рамках ОДК. Главные вертолетные системы – к примеру, редукторы, двигатели – одинаковы как для военных, так и для гражданских вертолетов. Другое дело, что двигатели выпускают сейчас на Украине. Только с прошлого года была сделана попытка выпускать двигатели в России, но если они и будут выпускаться, то, скорее всего, исключительно для Минобороны и других силовых структур», – сказал Фролов.

«Из новых сейчас у нас есть три разных боевых вертолета, которые поступают в российскую армию: Ми-28, Ми-35 и Ка-52. Понятно, что требовать их унификации по всей номенклатуре деталей невозможно. Но опять-таки – пушка на Ми-28 и Ка-52 одинакова. Наверное, можно требовать, чтобы на вертолетах схожего класса и предназначения было одинаковое радиоэлектронное оборудование. Это, в частности, касается военных вертолетов – Ка-52 и Ми-28. Но здесь надо смотреть вглубь: может быть, они и хотят поставить на Ми-28 то, что есть на Ка-52. Но не факт, что российская радиоэлектронная промышленность может выпускать нужное количество изделий на оба типа вертолетов, и кроме того, не факт, что это изделие компоновочно может быть установлено на том или ином типе», – добавил он.

Экспорт растет

Между тем глава департамента экспорта вертолетной техники и услуг Рособоронэкспорта Григорий Козлов заявил о росте спроса на российские вертолеты. «Только по линии Рособоронэкспорта объем поставок в 2012 году в этом сегменте увеличился на 40% и составил более 1,5 млрд долларов», – сказал он. По словам Козлова, успешно выполняются поставки вертолетов в 23 страны. Ожидается, что положительная динамика сохранится в 2013 году и объем экспорта вырастет более чем на 30%, добавил он.

Речь, в первую очередь, идет о военно-транспортных вертолетах типа Ми-17, боевых вертолетах Ми-28НЭ и Ка-52, транспортно-боевом Ми-35М, легком многоцелевом вертолете Ка-226Т, а также тяжелом транспортном вертолете Ми-26Т2.

Он также сообщил, что до конца этого года Россия поставит в Афганистан 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. По его словам, соответствующее дополнительное соглашение уже заключено и американская сторона начала выплаты.

В мае 2011 года Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов. Договоренность предусматривала возможность закупки США дополнительных 12 машин для афганцев.

«В рамках того контракта в опционе были еще 12 вертолетов. Дополнение к контракту на эти 12 вертолетов подписано, их поставка завершится в текущем году. Финансирование уже началось, по этому контракту у нас сомнений нет», – сказал Козлов. Он добавил, что поставка 21 вертолета по контракту 2011 года завершена в оговоренные контрактом сроки.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer