В дополнение к реальности
Впервые квадровертолет AR Drone был представлен французской компанией Parrot на выставке CES 2010. «Игрушка» является устройством, которое летает с помощью четырех винтов и управляется смартфоном через Wi-Fi. У нее есть игровые приложения дополненной реальности, а новая версия AR Drone 2.0 позволяет увидеть мир еще и глазами дрона. Устройство получило HD-видеокамеру, компас и режим упрощенного управления. Теперь можно записывать видео с высоты птичьего полета и выкладывать его в YouTube.
Фото по взмаху ресниц
Китайские исследователи научили беспилотник Parrot AR Drone выполнять мысленные команды человека. Они усовершенствовали устройство с помощью системы Flying Buddy 2, использующей электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с гарнитурой и компьютер, который обрабатывает данные и преобразует их в команды.
Управление такой машиной требует некоторой тренировки: человек должен сосредоточиться на своих мыслях, а дрон, в свою очередь, со временем быстрее начнет на них реагировать. Беспилотник также настроен на съемку фотографий в тот момент, когда пользователь моргает.
Пивной дождь
Посетителям музыкального фестиваля Oppikoppi, который пройдет с 8 по 10 августа в ЮАР, не придется толкаться в очереди за охлаждающими напитками. Организаторы мероприятия на время его проведения создадут воздушный сервис — пиво всем желающим доставят специальные беспилотники южноафриканской компании SteadiDrone.
Заказать напиток можно будет через приложение Apple. После получения заказа дрон с полезным грузом — в этом случае охлажденным пивом — отправится через поле и сбросит покупку с парашютом прямо к ногам покупателя. Его местоположение будет определяться с помощью данных GPS.
Последователь человека
Летательный аппарат R10 Quadrotor американского проектировщика Макса Брунера и его коллег из компании Universal Air собрал на площадке для коллективного финансирования Kickstarter почти в 15 раз больше средств, чем было необходимо изначально. Причиной такого успеха является доступность и многофункциональность беспилотника.
Дрон может снимать фото и видео с воздуха, использоваться для поисково-спасательных и исследовательских операций. В будущем авторы планируют научить R10 следовать за пользователем в автономном режиме без подключения к Интернету.
Невидимый глазу
Американские проектировщики из Гарвардского университета создали самого маленького в мире летающего робота RoboBee, уже совершившего свой первый управляемый полет. Дрон размером с комара стал итогом десятилетней работы. Он весит 80 мг, а размах его крыльев составляет 3 см. При этом крылья совершают 120 взмахов в секунду, чего не сможет уловить человеческий глаз.
Среди практических применений робопчел создатели выделяют мониторинг климатических изменений, военную разведку, опыление сельскохозяйственных культур и другие сферы. Пока ничего из этого, к сожалению, крохам не под силу из-за несовершенства современных технологий — не существует настолько маленьких источников энергии и «умной» начинки, способной управлять таким роботом.