Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


США vs вертолеты КВЗ: Ми-17 – yes, Ми-38 – no


21 мая 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Форум вертолетной индустрии HeliRussia, традиционно богатый на отраслевые новости, в том числе и касательно Казанского вертолетного завода (КВЗ), завершился в минувшую субботу в Москве. Выставка принесла как минимум две интересные для Казани новости: первая – хорошая, вторая – не очень. Во-первых, американцы решают вопрос о дополнительной (уже сверх 33) закупке вертолетов Ми-17В-5. Во-вторых, госдеп США до сих пор не одобрил поставку импортных двигателей для одной из надежд КВЗ на будущее – Ми-38. Подробности выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

АМЕРИКАНЦЫ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ДО КОНЦА МАЯ

Россия до конца 2013 года поставит в Афганистан еще 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Соглашение об этом уже заключено, и американская сторона начала выплаты, сообщил РИА «Новости» начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг компании ОАО «Рособоронэкспорт» Григорий Козлов.

Возможность заказа этих 12 дополнительных машинах содержалась в контракте между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны США от мая 2011 года на поставку 21 Ми-17В-5 для нужд ВВС Афганистана (контракт выполнял ОАО «КВЗ»). Основная партия вертолетов оценивалась в $367,5 млн., а полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, - $900 миллионов. «Дополнение к контракту на эти 12 вертолетов подписано, их поставка завершится в текущем году. Финансирование уже началось, по этому контракту у нас сомнений нет», - заверил Козлов. Ранее сообщалось, что стоимость доппартии – $217 миллионов.

Насколько можно понять, сборка допмашин началась: Козлов уточнил, что вертолеты уже комплектуются американским оборудованием. Также функционер «Рособоронэкспорта» напомнил, что поставка 21 вертолета завершена в оговоренные контрактом сроки. Напомним, согласно официальным данным, крайние машины были поставлены год назад, в конце мая 2012-го.

Но на этом приятные новости, связанные с КВЗ, не закончились. Чуть позже Козлов сообщил РИА «Новости», что США могут купить еще одну (то есть сверх уже законтрактованных 33 машин) партию Ми-17В-5 для Афганистана: «Сейчас в американских структурах решается вопрос о закупке дополнительного количества вертолетов. Я думаю, до конца мая этот вопрос будет решен, и мы вступим в новую переговорную фазу по поставке дополнительного количества вертолетов сверх 21+12 машин».

Отметим, что все это – несмотря на как минимум три попытки американских конгрессменов заблокировать покупку своими военными Ми-17В-5. Белый дом до сих пор был непоколебим, заявляя, что сделка с «Рособоронэкспортом» соответствует национальным интересам США. Будем надеяться, эта позиция не изменится и далее.

У КВЗ НАМЕЧАЕТСЯ «РЕЗКИЙ СКАЧОК»

Интерес американцев к Ми-17В-5, будучи и лучшей рекламой продукции КВЗ, – одно из подтверждений стабильного роста популярности российских вертолетов в мире. Тот же Козлов в интервью Show Observer рассказал, что объем поставок в 2012 году вырос на 40% - до $1,5 миллиардов. Уже сформирован портфель заказов на $5 миллиардов. «Только экспортные контракты обеспечат загрузку предприятий на несколько лет», - оптимистичен Козлов. - По нашим прогнозам, в этом году рост объема поставок также будет значительным - порядка 30 процентов».

Можно предположить, что продукция КВЗ занимает немалую долю в этих прогнозах. Например, согласно отчетности ООН, Россия в 2011 году (данные ООН всегда публикуются со значительным «опозданием») поставила на экспорт 66 только боевых «вертушек». По данным центра анализа мировой торговли оружием, 45 из них – производства КВЗ. Конкретно это выглядит так: Индия – 15 (контракт 2008 года на 80 вертолетов - $1,35 млрд.), Индонезия – 6 (контракт 2007 года на 12 вертолетов - $70 млн.), Южный Судан – 12 (подписанное в 2009-м приложение к контракту 2007 года - $75 млн.), США – 9 (контракт 2011 года на 21 вертолет - $375 млн.), Таиланд – 3 (контракт 2008 года - $29,1 миллиона). Есть основания полагать, что в 2012 году был только рост экспортных показателей, а эксперты центра анализа стратегий и технологий полагают, что в 2013 году у КВЗ должен быть резкий скачок по отгрузке.

Руководитель «Рособоронэкспорта» отметил, что помимо работы на традиционных рынках сбыта (Индия, Китай), активно «обрабатывается» Латинская Америка – тоже, в общем, традиционный рынок для российских вертолетов, но сегодня на нем рассчитывают выйти на качественно новый уровень. В связи с этим необходимо напомнить, что в конце 2012 года КВЗ поставил мексиканским военным три Ми-17В-5. Несмотря на небольшой объем поставки, контракт важен еще и потому, что на Мексику в военно-технической сфере равняются многие страны Латинской Америки (а всего в Мексике сегодня летают примерно 20 казанских машин, поставленных начиная с 1990 года).

Кстати, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров КВЗ Александр Лаврентьев, вопрос о запрете покупать на деньги американских налогоплательщиков российский вертолеты возник вовсе не в связи с поставками для Афганистана, а гораздо раньше и именно по поводу Латинской Америки. «Вопрос о запрете закупки наших вертолетов в США возник еще в 1998 году, когда мы подписали контракт с Колумбией, которая находится в подбрюшьи США, - рассказал Лаврентьев. - А на американские деньги, выделенные на уничтожение наркотрафика, министерство обороны Колумбии вдруг закупает большое количество военной техники».

ГОСДЕП - ПРОТИВ

Одновременно генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров сообщил журналу «Взлет» ряд новостей о Ми-38, который должен пойти в серию на КВЗ в 2015 году.

Сегодня проект выходит на новый этап. Завершена сборка третьего опытного прототипа ОП-3 (все опытные Ми-38 собираются на КВЗ), в ближайшее время начнутся его летные испытания. Это первый из прототипов Ми-38, оснащенный новыми российскими двигателями ТВ7-117В разработки ОАО «Климов» (на первых двух стоят PW127TS от Pratt&Whitney). Разработка нового движка и тормозит работу по Ми-38. «Двигатель чуть дольше, чем предполагалось, проходит стендовые испытания, и это немного сдерживает программу испытаний самого вертолета, - отметил Петров. - Однако до конца мая «Климов» планирует передать два опытных двигателя для вертолета Ми-38, что позволит начать наземные гонки Ми-38 ОП-3 уже в июне-июле».

Задержка с климовской продукцией критичная еще и вот почему. Напомним, изначально на Ми-38 планировалось устанавливать двигатели российского производства, но поскольку движки – самая больная тема отечественного вертолетостроения, чтобы не затягивать проект, пришлось искать поставщика за рубежом. В 1999 году им стало канадское отделение американской Pratt&Whitney. С ее двигателем и взлетел первый прототип. Соглашение, по которому Pratt&Whitney должна была поставлять в Россию двигатели в виде комплектующих, было подписано в мае 2008 года (планировалось приобрести до 500 двигателей, стоимость одного - $1,2 млн.), а серийное производств Ми-38 должны были начать в 2012 году. Однако после российско-грузинской войны заокеанская сторона, сославшись на организационные изменения, пошла на попятную. Не раз сообщалось, будто госдеп США тревожит то, что их двигатели будут устанавливаться на продукцию двойного назначения.

Сегодня заявлено, что Ми-38 будет предлагаться и с ТВ7-117В и с PW127TS. Учитывая некоторую «сыроватость» первого, можно предположить, что на американский двигатель делалась особая ставка. Как заявлял в 2010 году в федеральных СМИ тогдашний гендиректор «Вертолетов России» Андрей Шибитов, в результате американских действий выход Ми-38 на мировой рынок задержался на полтора года, а холдинг упустил заказы на поставки приблизительно 70 вертолетов. И пока ничего не изменилось. Как следует из интервью Петрова: «Пока не получено необходимое разрешение Государственного департамента США на поставку турбовальных двигателей серии PW127 в Россию. Сегодня мы продолжаем сотрудничать с иностранными партнерами для получения такого разрешения».

Между тем, Ми-38 принципиально важен для КВЗ. Например, в отчетности предприятия за 2012 год сообщается, что уровень конкурентоспособности вертолетов Ми-8/Ми-17, которые уже долгие годы генерируют прибыль компании, «конечно же, ограничен во времени». Будущим предприятия видятся «Ансат» и Ми-38.

Тем временем, по словам Петрова, КВЗ приступил к подготовке сборки четвертого летного прототипа Ми-38. Он крайним опытным образом, в ходе испытаний которого предполагается получить финальные данные, необходимые для начала коммерческой эксплуатации вертолета. Кстати, в этом году мы отметим 10-летие первого полета Ми-38 – это произошло 22 декабря 2003 года. Долго запрягаем, но быстро поедем?




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBi4PY
https://youdo.com/auto/tinted/headlight/ - подробности здесь.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/km/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer