СТОП-КРАН СРАБОТАЛ ЧЕТЫРЕЖДЫ
До 3 июня 2013 года между Казанью и аэропортом будут курсировать 4 пары поездов в сутки, сообщила компания «Аэроэкспресс», а с 4 июня рейсов станет больше. Отметим, что это уже вторая официальная попытка запуска поезда с пассажирами.
Запуск аэроэкспресса в Казани откладывается с декабря прошлого года. Первоначально обещали, что поезд пойдет в «магическую» дату – 12.12.12. Но не получилось, срок сместили на 15 марта 2013 года, и ожидалось, что 19 марта на экспрессе прокатится президент РФ Владимир Путин, находившийся в тот день с визитом в Казани. Но он почему-то поехал в столицу РТ на машине. А через два дня было объявлено, что движение аэроэкспресса откроют в мае.
День Х назначили на 20 мая. В ГЖД газету «БИЗНЕС Online» предупредили, что аэроэкспресс пойдет в тестовом режиме, и в период обкатки четкого расписания не будет. Но «Ласточка» не то что не выполнила рейс, но даже не появилась на платформе. Вместо нее подогнали голубой состав рельсового дизельного автобуса РА2, но в пригородных кассах билеты до аэропорта не продавали, а кассы «Аэроэкспресса» были закрыты.
Как оказалось, старт вновь отложили, и теперь поезд должен был пойти уже 21 мая. Но будто кто-то дернул стоп-кран: хотя рейс поставили в расписание и по громкой связи на вокзале несколько раз объявили, что с 21 по 25 мая поездка будет бесплатной, сесть в поезд пассажирам не удалось. Потолкавшись у закрытых дверей, десяток пассажиров разочарованными взглядами проводили «Ласточку» в неведомый путь. Дата открытия движения была перенесена на 26 мая.
В ПУТЬ С ЕДИНСТВЕННЫМ ПАССАЖИРОМ
Но состав пошел в первый рейс раньше – 22 мая. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ГЖД, «Ласточка» ушла в путь с одним-единственным пассажиром на борту. Это неудивительно, учитывая, что оповещение о движении аэроэкспресса, мягко говоря, пока хромает. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», побывав на вокзале с надеждой сесть на первый рейс поезда, в итоге с другими пассажирами на него опоздал. Покупать билет за пять минут до отправления «Ласточки» не рекомендуется: сотрудники вокзала на вопрос: «Как дойти до поезда?», смогли только махнуть рукой в неопределенном направлении. Как оказалось в итоге, надо было подняться этажом выше. Блуждания в коридорах заняли драгоценное время – и поезд удалось лишь проводить печальным взглядом. Шел он пустым – в окнах вагонов корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» не заметил ни одного пассажира. Но ощущения от вида состава поезда оказались интересными: поезд выглядит красивее, современнее, стильнее, чем все то, что видели раньше пассажиры электричек. И даже едет он почти бесшумно, будто движется по маслу – гладко и быстро.
В расписании у кассы указано, что с 22 по 25 мая в аэропорт можно уехать в 14:00 (прибытие – в 14:20), 16:00 (16:20), 17:50 (18:19), 19:50 (20:19). В обратном направлении: в 13:10 (прибытие – в 13:30), 15:15 (15:35), 17:00 (17:20), 19:00 (19:29). С 26 по 3 июня время отправки из Казани будет немного другим: 14:00 (14:20), 16:00 (16:20),18:00 (18:20), 20:00 (20:20). В Казань из аэропорта: 13:00 (13:20), 15:00 (15:27), 17:00 (17:20), 19:00 (19:20).
Как рассказали газете «БИЗНЕС Onlinе» в пресс-службе «Аэроэкспресса», прогнозы о пассажиропотоке давать пока рано. Еще точно неизвестно, каким будет расписание после 4 июня, когда движение будет запущено «на полную катушку». При прогнозировании, разумеется, будет учитываться и пассажиропоток казанского аэропорта, и возможности железных дорог – по пути в аэропорт есть несколько остановок. Стоит добавить, что пока поезда ходят без промежуточных остановок.
В целом же услугами «Аэроэкспресса» в Москве, Сочи и Владивостоке в прошлом году воспользовались 17,4 млн. человек. Львиная доля перевозок приходится на аэромаршруты московского авиаузла – в столице перевезены почти 15 млн. пассажиров, а доля компании на рынке интермодальных перевозок столицы по итогам прошлого года превысила 23%.
НЕТ, ЭТО КАЗАНЬ, А НЕ ТОКИО…
В итоге корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» дождался следующего рейса. Билет в уже работающих кассах «Аэроэкспресса» был куплен «туда и обратно», чтобы не тратить время в аэропорту. Но, как выяснилось, напрасно. Двадцати минут между прибытием и обратным рейсом вполне хватило бы, чтобы не только приобрести билет, но и неторопливо попить кофе.
В салоне, как в только что купленном автомобиле, приятно пахнет новой обивкой, пластиком и краской. Удобные кресла расположены так, что пассажиры сидят лицом друг к другу. Но расстояния достаточно, чтобы не касаться коленями. Кое-где за креслами находятся стойки для багажа. Перед биотуалетом достаточно пространства – инвалид в коляске заедет сюда без труда.
Пассажиров было всего несколько человек, и большинство из них – в синей форме охраны. Как только на табло в вагоне вспыхнули цифры «17:50», поезд немедленно отправился в путь, в сторону станции «Вахитово». В салоне гораздо тише, чем в обычных электричках: привычного стука колес совсем не слышно, а двигатели работают с легким жужжанием микролифтов аудиотехники. Голос из динамиков напоминает о необходимости сохранять билеты – чтобы выйти в аэропорту, достаточно будет только поднести нанесенный на них штрих-код к считывающему устройству турникета.
Перед Ново-татарским кладбищем поезд сбавляет ход. Слева остаются трубы ТЭЦ-1, а справа – территория колонии №2. Вопреки ожиданиям, заключенные в окна не машут, то ли к «Ласточке» здесь уже привыкли во время ее тестовых поездок, то ли порядок и дисциплина в этом учреждении на высоте. Переезд на улице Модельной закрыт, пока пройдет поезд, и в окно видно не один десяток машин, скопившихся с той и с другой стороны. Та же история на переезде через улицу Тихорецкую. Судя по всему, такие пробки скоро станут здесь привычным явлением. Может быть, уже сейчас подумать о том, как сделать проезд машин под путями?
Между тем, вроде бы начавшая разгоняться электричка все не набирает скорость. Чуть позже, уже в аэропорту, машинист рассказал, что «Ласточка» может двигаться и быстрее – ее нормативная скорость 160 км/ч, но из-за множества поворотов скорость приходится снижать. За окном проносится облагороженная территория с кучами кое-где уже разбросанного чернозема, садовые участки и жилые поселки огорожены звукоулавливающими стендами. Мелькнули только что сделанные платформы «Березовая роща», «Комбинат». И совершено неожиданно мелькает серо-красный состав пассажирских вагонов. Поезд-призрак, не иначе. Ведь кроме «Ласточки» здесь никто ездить не должен. Остановку «Столбищи» проезжаем на ударной скорости в 116 км/час. Все-таки жаль, что на путь, который «Ласточка» могла бы проехать за 10 минут, она тратит вдвое больше времени. Тем не менее, пассажиров это вполне устраивает. Их, правда, пока немного: 4 человека доехали со мной в одну сторону, и двое – обратно. Павел из Смоленска, прилетевший в Казань по делам, считает, что этот вид транспорта быстрее и удобнее: «Гарантия, что не попадешь в пробки. Аэроэкспресс довезет меня почти до гостиницы». Мама с дочкой, которые приехали из Чувашии, тоже считают этот вид транспорта самым удобным: «Об «Аэроэкспрессе» узнали еще в Чебоксарах и постарались так подгадать с поездом, чтобы именно на экспрессе уехать в аэропорт».
То, что нас встречает в аэропорту, вообще сложно описать словами. Огромный закрытый ангар, куда въезжает поезд, сверкает нержавейкой, пластиком и множеством фонарей. Даже шальная мысль закрадывается, когда выходишь из вагона: а не в Токио ли открылась дверь поезда? Но нет, это все еще Казань, Казань... Плоский траволатор готов подвести чемоданы, а эскалаторы – спустить вас в зал ожидания аэропорта.
Что и говорить, 20 минут из центра города до аэропорта – солидная гарантия того, что пассажир вовремя прибудет на свой рейс. Цены в 200 рублей за место в эконом-классе ниже московских (320 рублей). Правда, во время разговоров с попутчиками на обратном пути выяснилось, что сименсовские «Ласточки» после Универсиады в Казани могут заменить на здорово их напоминающие подмосковные демиховские электрички. Но ведь это только слух?