Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперты: СП сняла свои претензии к "Аэрофлоту"


23 мая 2013 года Дмитрий Виноградов, Свободная Пресса


Счетная палата официально определила свою позицию по отношению к проверке ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», о которой много говорилось в начале мая. Как сообщается в пресс-релизе СП , «Аэрофлот» оперативно отреагировал на итоги проверки деятельности компании, реализовав эффективный комплекс мер согласно представлению Счетной палаты.

 

Аналитики отмечают, что конструктивное сотрудничество СП и «Аэрофлота» может послужить примером не только для отрасли, но для всех компаний с государственным участием. Как отмечает известный экономист Никита Кричевский, проверка Счетной палаты показала, что компания с государственным участием, какой является «Аэрофлот», может управляться эффективно.
 
«Я бы отметил, что скорее это положительный момент. Это хорошо для российской структуры с позиций мировой экономики, для спроса на услуги «Аэрофлота» за пределами Российской Федерации. Это положительный сигнал», – считает адвокат коллегии «Ваш юридический поверенный» Виталий Ембулаев.
 
«В больших компаниях руководителям достаточно сложно выявлять все неэффективные и слабые места. Проверка СП – это серьёзный финансовый аудит, которые выявляют то, что может и быть не замечено не только руководством, но и при других видах аудита», – отмечает главный редактор интернет-портала «Avia.ru» Роман Гусаров. Ведь аудиторы Счетной палаты проверяют довольно специфические вещи, не исследуемые при обычном аудите, поясняет он: например, такие вещи, как эффективность использования бюджетных средств, прозрачность деятельности компании, эффективность работы ее топ-менеджмента и т.п. И если компания внимательно относится к высказанным аудиторам замечаниям, не «встает в позу», не идет на конфликт, а устраняет недостатки, то проверка СП может послужить улучшению ее работы – в т.ч., финансовых показателей уверен эксперт.
 
Напомним, что аудиторы СП по итогам проверки деятельности Аэрофлота за 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года, в целом отметив позитивные изменения за этот период, дали также рекомендации по улучшению работы. Так, отметив рост пассажирских перевозок, обеспечивших рост доходов Аэрофлота, СП порекомендовала авиакомпании создать низкобюджетного перевозчика, который значился в планах Аэрофлота.
 
Как сообщает Счетная палата, Аэрофлот проинформировал ведомство о реализации мер по устранению недостатков и исполнению представления Счетной палаты, направленного руководству компании по результатам проверки ее финансово-хозяйственной деятельности. «По итогам рассмотрения представленной информации Счетная палата отмечает комплексность и оперативность принятых ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» мер, направленных на устранение выявленных нарушений», – говорится в пресс-релизе СП.
 
Так, отмечает СП, руководством Аэрофлота был разработан План мероприятий по устранению выявленных нарушений, который, в частности, «предусматривает усиление контроля за дебиторской задолженностью, рост эффективности закупочной деятельности, улучшение финансового результата, а также усиление контроля за исполнением «Технологии взаимодействия структурных подразделений ОАО «Аэрофлот» при подготовке пакета документов для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и другие мероприятия».
 
Например, разрабатываются изменения в документы компании, регламентирующие процедуры закупки и их проведение, изменяется регламент предоставления туроператорских тарифов, что должно устранить необоснованный рост дебиторской и кредиторской задолженности, а также рост невозмещаемого НДС. Разработана программа мероприятий в области тарифной политики, в частности, по формированию низкобюджетных авиаперевозок.
 
Более того, Аэрофлот не стал ограничиваться внутренними мерами по устранению недостатков: в федеральные органы исполнительной власти направлены предложения по улучшению регулирования деятельности авиаперевозчика.
 
Руководством компании были приняты и меры административного реагирования, отмечает СП. «В том числе: регламентации предоставления туроператорских тарифов в ОАО «Аэрофлот»; совершенствования технологии взаимодействия департамента продаж со структурными подразделениями ОАО «Аэрофлот» в процессе организации чартерных пассажирских перевозок и технологии взаимодействия структурных подразделений ОАО «Аэрофлот» в процессе формирования и реализации программ блочных перевозок», – говорится в сообщении ведомства.
 
В рамках предлагаемых мер руководство «Аэрофлота» также обратилось в Счетную палату с просьбой о проведении экспертизы проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 56 и 108 Федерального закона от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации», в том числе касающихся снижения стоимости авиаперевозок.
 
С мерами принятыми «Аэрпофлотом» согласен аналитик по транспортному сектору «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Счетная палата говорит, что «Аэрофлот» и его менеджмент работают хорошо. Реакция Счетной палаты, в принципе, вполне адекватная, Счетная палата – это орган, который, по сути, и должен выдавать такие предписания, либо он должен говорить, что все плохо, либо – что все хорошо,– сказал Шенк.– Для компании в данном случае это хорошая новость, позитивный фактор. Государство сейчас пристально следит за ценообразованием на билеты и скорее всего, в случае, если будет сильный необоснованный рост цен на билеты, то могут опять появиться вопросы. Но сейчас все нормально».
 
Пример Аэрофлота показателен не только тем, что проверка СП не выявила серьезных нарушений, но и тем, что компания не стала педалировать свои несомненные успехи, а постаралась максимально быстро и полно устранить выявленные недочеты, приняв целый комплекс мер. «Их реализация позволит сохранить динамику роста объема авиаперевозок, в том числе низкобюджетных, и в целом сохранить ОАО «Аэрофлот» позиции одного из мировых лидеров авиаперевозок», – говорится в сообщении Счетной палаты.
 
Это лишний раз подтверждает, что руководство «Аэрофлота» оперативно реагирует на критику контролирующих органов и готово принимать к исполнению конструктивные рекомендации. Эксперты также отмечают, что скорость, с какой были исполнены предписания, может говорить о том, что по сути претензии к крупнейшему российскому авиаперевозчику были незначительными.
 
Стоит отметить, что такая оценка СП объекта проверки – сама по себе уникальна. «Аэрофлот – один из редких пример того, как компания не конфликтует с СП и даже не отчитывается перед ней, а сотрудничает с СП, извлекая из этого сотрудничества несомненную пользу»,– говорит Гусаров. Что несомненно говорит о том, что и в будущем отношения между Счетной палатой и «Аэрофлотом» будет идти в рамках диалога и позитивного сотрудничества. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBoXVo
Грузоперевозки по ЮЗАО, читать http://perevozki.youdo.com/city/geo/yuzao/.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer