Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Военные берут Универсиаду под воздушный колпак


28 мая 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


о время Универсиады-2013 будут предприняты беспрецедентные меры безопасности: покой студенческих Игр будут охранять, помимо полиции и спецслужб, еще и военные – ВВС и ПВО. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», аэродром КАПО им. Горбунова выбран местом базирования истребителей МиГ-29 и боевых вертолетов Ми-8, которые обеспечат безопасность мероприятий с воздуха. Таких мер предосторожности в столице Татарстана не было даже во время празднования 1000-летия Казани. Впрочем, можно припомнить, что еще относительно недавно вокруг столицы РТ постоянно дежурили четыре зенитно-ракетных дивизиона.

ЛЕТАТЬ РАЗРЕШАТ ТОЛЬКО VIP-ПЕРСОНАМ

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Центрального военного округа, в обеспечении безопасности Универсиады-2013 будут участвовать военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. «Возможно, более конкретная информация появится, когда мероприятия будут окончательно согласованы всеми заинтересованными ведомствами», – уточнил начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин. Кое-что конкретизировал источник «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли. По его данным, во время Игр на аэродроме ОАО «КАПО им. Горбунова» будут базироваться истребители МиГ-29 и боевые вертолеты Ми-8. В пресс-службе КАПО эту информацию не комментируют, но и не опровергают.

Некоторыми подробностями с газетой «БИЗНЕС Online» поделился начальник службы управления воздушным движением Казанского центра организации воздушного движения Дамир Ахметшин. По его данным, аэронавигационный режим вокруг Казани в целом не изменится, а вот полеты авиации общего назначения в радиусе 50 км от Казани будут запрещены, чтобы исключить негативные моменты. «Исключение сделают для бортов, участвующих в обеспечении Универсиады. Но частные воздушные суда могут привлечь к обеспечению полетов VIP-персон только c разрешения ФСО. Представительские борта будут летать по заявленным планам. Возможно, к перевозкам VIP-персон будет привлечено Казанское авиапредприятие (КАП), чьи вертолеты базируются на аэродроме «Куркачи», и другие перевозчики». Генеральный директор ОАО «КАП» Магомед Закаржаев сообщил газете «БИЗНЕС Online», что его воздушные суда будут выполнять полеты по запросу. «Для предприятия такие ограничения, конечно, ощутимый минус, – констатировал глава КАП, – а как иначе, если летать не будем?»

Также Ахметшин рассказал, что в целях предотвращения непредвиденных ситуаций к охране Универсиады привлекут силы и средства ПВО и ВВС, в частности, предполагается барражирование истребителей и дежурство вертолетов Ми-8. «Все это вряд ли намного усложнит работу авиадиспетчеров, – считает Ахметшин. – Потому что на базе «Татаэронавигации» будет действовать оперативный штаб, в который войдут представители ВВС, ПВО, Росавиации. К тому же ситуация для нас знакомая – по обеспечению литерных рейсов». Начальник службы управления воздушным движением напомнил, что во время празднования 1000-летия в небе над Казанью также был введен особый режим полетов, в «Татаэронавигации» действовал оперативный штаб, в окрестностях города дежурили боевые вертолеты и были развернуты средства ПВО. Правда, истребителей в Казани не было – они дежурили под Пермью в готовности, если потребуется, вылететь в Казань.

«БУКИ» И «ПАНЦИРИ» НАКРОЮТ КАЗАНЬ «КОЛПАКОМ»

Если по МиГ-29 и Ми-8 особых вопросов нет, то что за систему ПВО развернут в Казани, данных нет. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что, скорее всего, это будут самоходные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук».

«Вряд ли в Казани разместят С-400, а вот «Буки» – вполне возможно, – рассказал Фролов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – К тому же, насколько известно, их планируется использовать и во время Олимпиады в Сочи. Весьма вероятны «Панцири», которые есть в достаточном количестве. Но поскольку система еще сырая, то «Буки» тоже будут. Предполагаю, Игры будут охранять несколько комплексов, ведь прикрытие, наверное, будет объектовым – сложно сказать, не знаю, где и как это будет у вас происходить… Вообще же, прикрытие подобных мероприятий с воздуха – обычное дело: все Олимпиады охраняются, и даже небогатые страны организуют воздушное патрулирование».

Напомним, что в апреле бразильские военные объявили о том, что купят для прикрытия таких мероприятий, как визит Папы Римского Франциска в июне и Кубок Конфедераций в июле этого года, а также футбольный чемпионат мира-2014 и летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, немецкие самоходные зенитные пушечные установки «Гепард». Однако спецы сразу отметили, что контракт не решит все стоящие перед бразильцами задачи, поскольку «Гепарды» способны поражать цели на высотах от 3 до 5 км, а требования по безопасности диктуют необходимость обеспечивать прикрытие на высотах до 15 км и обнаруживать цели на дальности до 30 километров. Поэтому бразильские военные выразили намерение закупить российские «Панцири». Кстати, предположительно именно «Панцирем-С1» 22 июня 2012 года ПВО Сирии сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E.

НАРУШЕНИЕ В ТУРКЕСТАНЕ, ТРЕВОГА – В ТАТАРСТАНЕ

Кстати, некоторые казанцы, наверное, помнят, что еще относительно недавно небо над столицей РТ прикрывал полк ПВО, а ракеты стояли в окрестностях города.

Бывший офицер полка, подполковник в отставке Анатолий Иванов напомнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что этот полк был сформирован в 1953 году и поначалу был вооружен 100-миллиметровыми пушками КС-19. Штаб находился на ул. Академика Губкина, а позиции – в Верхнем Услоне, где стояли  две батареи.

Примерно в 1961 году полк перевооружили на зенитно-ракетные комплексы С-75 «Волхов»: их дальняя граница зоны поражения – 56 км, высота – 30 километров. В окрестностях города стояли четыре дивизиона (в каждом – по 6 пусковых установок): 1-й – в районе Усад, 2-й – возле Кощакова, 3-й – в Борисково, то есть почти в Казани, 4-й – в 15 км правее (если ехать от Казани) Лебяжьего озера. В 1972 году на Высокой Горе поставили дивизион более совершенного ЗРК С-200 «Ангара», а дивизион в районе Усад сократили. «Параметры боя С-200 (180 километров – дальность и 40 – высота) позволяли нам прикрывать еще и Набережные Челны, – вспоминает Иванов. – Конечно, взаимодействовали с соседями: с аналогичным нашему ульяновским полком, с йошкар-олинским авиационным полком, с кировской и куйбышевской бригадами.

На обустройство каждого дивизиона требовалось около года. «На Высокой Горе, например, насыпали три 15-метровых холма, – рассказывает Иванов. – Пусковые позиции были двух видов: капониры и неуглубленные. И те, и другие обносились валом и укрывались маскировочными сетями: веревку дернешь – они мгновенно падают. Но я бы не сказал, что режим был каким-то свирепым – гражданские постоянно забредали за орехами и грибами». На боевом дежурстве постоянно находился один дивизион, другой «поддежуривал», а два – «отдыхали». Но в каждом дивизионе одна ракета всегда находилась на пусковой установке – полностью снаряженная, с пристыкованной боевой частью. «И боевую тревогу раза два-три в месяц объявляли, и все дивизионы готовились к боевой стрельбе, – рассказал Иванов. – Например, произошло где-нибудь (хоть в Туркестане!) нарушение воздушной границы – в готовность приводились все войска ПВО. Когда сбили корейский «Боинг», мы двое суток сидели на боевом дежурстве».

«НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПУСК ИСКЛЮЧЕН»

Бывший офицер говорит, что в Казани ни одного пуска не было, в отличие от Ульяновска, где сбили воздушный шар-шпион: «Из Турции и ФРГ запускали воздушные шары с фотоаппаратурой, обычная высота их полета – 40 километров. Пензенский полк один раз пытался сбить такой, но промазал, шар ушел в Ульяновскую область, где его и достали. Но до нас нарушители не долетали ни разу... Отдать приказ о поражении цели мог, по инструкции, оперативный дежурный по полку. Но в СССР это почти никогда не выполнялось, даже и на границе. То есть приказ мог отдать, наверное, только министр обороны или главком ПВО».

Дивизионы охраняли Казань до 1996 года, когда полк был расформирован. «У нас же теперь врагов нет – все партнеры, – иронизирует Иванов, – и защищаться ни от кого не надо». Кстати, он категорически не согласен с разговорами о том, что в СССР зенитчики по ошибке сбивали гражданские самолеты. Например, после катастрофы Ту-124 Казанского авиаотряда, которая произошла в Тамбовской области 29 августа 1979 года, по республике поползли слухи, что самолет случайно сбили военные. «Насчет сбитых ПВО гражданских самолетов склоняюсь к мысли, что это были не байки, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в авиатранспортной отрасли. – Тем более в новейшей истории мы имеем такой случай – когда украинская ПВО сбила Ту-154 над Черным морем. В Казани после похорон экипажа Ту-124 ходили упорные слухи о том, что наш Ту-124 под Пензой был сбит, а пенсии семьям погибших выплачивает министерство обороны. Летчики в частных разговорах обсуждали, что основная версия о непреднамеренном выпуске закрылков в полете не выдерживает критики».

«Несанкционированное срабатывание системы было исключено, а эти слухи – ложь, – уверен Иванов. – Командиры дивизионов ставились в известность обо всех происшествиях, доводилась даже информация с «двумя нолями».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4dFj
Смотрите тут - https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer