Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Какие крылья предпочитают КАМАЗ и "Татнефть"


31 мая 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в ближайшем времени «Ак Барс Аэро» получит новые бизнес-джеты. Подробности компания пока держит в секрете, однако покупки таких машин в республике становятся все более частыми, и Татарстан заметно выделяется на общем фоне количеством самолетов этого класса. Эксперты уверены, что самолетами будут пользоваться не только их владельцы, а потому без работы новые борта не останутся – в России наблюдается острый дефицит бизнес-авиапарка. Тем временем привлеченные «бизнесавиационной» активностью РТ на рынок республики выходят новые игроки мирового уровня.

CESSNA РАССЧИТЫВАЕТ НА КАЗАНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

В минувшую среду в аэропорту Казань Cessna Aircraft Company презентовала бизнес-джет Cessna XLS+, рассчитанный на 8 пассажиров. На мероприятие пригласили руководителей «Ак Барс Аэро», ГК «Тулпар», «Казанского авиапредприятия». Насколько известно газете «БИЗНЕС Online», позже в неформальной обстановке прошла встреча с потенциальным покупателем – одной из татарстанских компаний.

«Cessna XLS+ – очень популярная модель на европейском рынке, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор Cessna Aircraft по продаждам в России и СНГ Пана Полиус. – Идеальна для наиболее востребованных полетов на средние расстояния, примерно трехчасовых. Еще недавно на пике популярности были самолеты с большой пассажирской кабиной (примерно на 16 человек – авт.), преодолевающие значительные расстояния, но прошлый год показал, что российский рынок все более заинтересован в самолетах меньшей размерности и дальности. Ведь гонять на 4 тысячи километров большой самолет всего лишь для нескольких человек – не резон». Первый Cessna XLS+ был передан заказчику в 2008 году. Дальность полета – 3441 км, крейсерская скорость - 817 км/ч. Стоимость машины в полной комплектации - $12 млн. 900 тысяч.

Презентация в Казани – часть российского демонстрационного тура, который проходит через Санкт-Петербург, Краснодар, Самару, Красноярск, Екатеринбург и заканчивается во Владивостоке. «Мы показываем самолет именно в этих городах, поскольку знаем: там есть наши потенциальные заказчики, – объяснил газете «БИЗНЕС Online» Полиус. – Потенциал Казани в этом сегменте? Есть простой ответ на этот вопрос. Посмотрите: вокруг нас стоят один, два, три бизнес-джета стоимостью по 30 - 40 миллионов долларов. И это только то, что мы видим сейчас». Серьезность намерений Cessna Aircraft относительно Казани подтверждается и тем, что сейчас обсуждается вопрос открытия на базе ООО «Тулпар Техник» (в его ангаре и проходила презентация) авторизованного центра по обслуживанию самолетов Cessna Aircraft.

«ТАТНЕФТЬ» ПРЕДПОЧИТАЕТ КАНАДСКИЕ КРЫЛЬЯ, А КАМАЗ – БРАЗИЛЬСКИЕ

Господин Полиус абсолютно прав – бизнес-джетов в Татарстане становится все больше и больше. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, «в ближайшее время» авиакомпания получит новые бизнес-джеты. Никаких дополнительных данных он не сообщил, уточнив, что хотел бы сделать это только по факту прибытия самолетов. Вероятно, речь идет о двух находящихся «на подходе» воздушных судах, о которых Трубаев рассказал на форуме деловой авиации, прошедшем в Казани 26 апреля. Скорее всего, это будут машины марки Bombardier, с которой у «Ак Барс Аэро» и Татарстана вообще особые отношения, в том числе и по бизнес-джетам. Впрочем, источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли считает, что одним из двух новых бортов может быть Falcon 7X  (стоимость – $50 млн.) – такой же, какой используется в российском правительственном авиаотряде.

Тогда же Трубаев сообщил, что «Ак Барс Аэро» активно работает на рынке деловой авиации. «В первую очередь это заказы республики, – уточнил гендиректор авиакомпании. – Но выходим и на другой уровень – есть постоянные клиенты, которые используют наши воздушные суда». Среди деловых бортов своей компании он назвал Challenger-604/605/850, салонный вариант Як-40, 12 вертолетов. Трубаев рассказал, что с бизнес-джетами иностранного производства «Ак Барс Аэро» начала работать благодаря нефтяникам: «Татнефть» (благодаря которой наша авиакомпания, кстати, и выжила в непростые годы) сделала ставку не на Як-40 салонного варианта, а на Challenger-604». Трудностей, по словам гендиректора, не возникло, поскольку «такой самолет в республике уже эксплуатировался, был освоен авиакомпанией «Татарстан» (имеется в виду борт правительства РТ – авт.)».

Отметим, что пара новых самолетов дополнит и без того солидный в сравнении с другими регионами РФ парк бизнес-джетов РТ. По подсчетам газеты «БИЗНЕС Online», под контролем организаций и фирм РТ находятся 10 бизнес-джетов: правительство РТ (Challenger 604, Challenger 605), ОАО «Татнефть» (Challenger 604, Challenger 605), ООО «Группа компаний «Профит» (Challenger 300), ОАО «ТАИФ» (Challenger 300, Challenger 850, Global 5000), ГК «Нэфис» (Challenger 850), ОАО «КАМАЗ» (Embraer Legacy 600). Любопытно, что все, за исключением КАМАЗа, предпочли продукцию канадского авиагиганта Bombardier… Кстати, недавно газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что в РТ должны прийти два новеньких «виповских» вертолета Bell-429, и недавно один из них был замечен в аэропорту возле ангара «Ак Барс Аэро».

Отметим, что новые бизнес-джеты станут своеобразным подарком авиакомпании в канун ее 60-летия. Трубаев сообщил нашему изданию, что день рождения намеревались отметить 12 июля, но в связи с Универсиадой юбилей, скорее всего, перенесут на более позднее время.

«В РОССИ УЖЕ ПОЯВИЛАСЬ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРАЯ ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ДЖЕТ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила отраслевых экспертов прокомментировать интерес татарстанцев к бизнес-джетам.

Олег Никоноров – генеральный директор ООО «Русский клуб деловой авиации»:

- На российском рынке деловых самолетов с хорошими показателями не хватает. Я только что запрашивал несколько бизнес-джетов, и мне сказали, что они загружены. То есть рынок новые самолеты проглотит, и еще понадобится.

Смотрите, какая интересная штука. Эти самолеты приходят и сразу становятся под российский реестр. Поэтому они универсальны для рынка – могут летать и по России, и за границу (зарегистрированные за границей самолеты выполнять коммерческие полеты по России не могут). И самолетов класса, например, бизнес-джетов Bombardier с российской регистрацией в России почти нет. Так что если придут еще два самолета, применение им однозначно найдется, они будут очень востребованы и постоянно заняты. Я буду первым, кто станет арендовать их для своих клиентов.

Насколько прибыльно авиакомпании управлять таким самолетом, зависит о того, согласен или нет его владелец использовать борт для коммерции. Есть такие, кто не заинтересован в этом. У меня есть клиент, который хочет летать на своем самолете только сам, дескать, хочу летать на тех креслах, на которых никто, кроме меня, не сидел. Но есть и те, кто, покупая самолет, понимает: да, он очень нужен для бизнеса, но в то же время это очень большие расходы. И они хотят эти расходы сделать, скажем, на 50 процентов меньше – за счет того, что эти самолеты будут летать по другим заказам (отметим, что у «Ак Барс Аэро» есть услуга «VIP-чартер», и среди прочего можно заказать Challenger 604: интересно – правительственный или татнефтевский? – авт.). Я занимаюсь этими вопросами с 1990 года. Владелец отдает мне самолет в управление, и я стараюсь, чтобы самолет себя полностью обеспечивал и зарабатывал прибыль – независимо от того, будет финансироваться этот самолет хозяином или нет. У нас задача – выйти на самоокупаемость и зарабатывать деньги.

Роман Гусаров – главный редактор отраслевого портала Aviaru:

- Мне кажется, в Казани изначально сложилась база деловой авиации, в том числе и техническая. А самолеты, как говорится, всегда поближе к «стойлу». Ведь любой, кто приобретает самолет, думает, где и как его содержать. Поэтому если есть авиационно-техническая база для бизнес-джетов, то почему бы авиакомпаниям не взять такие машины и не развивать этот элемент? Ведь речь же не идет только о полетах внутри Татарстана: бизнес-джет – это такая вещь, которая может базироваться в Казани, а летать где угодно, обслуживать любых заказчиков в любых городах. Просто если компания чувствует, что у нее есть потенциал в этом сегменте, и экономика складывается, она может развивать это направление. Мне кажется, все дело в том, что в Казани имеется хороший базис содержания и обслуживания… Да, для владельца бизнес-джета это просто дорогая игрушка, если только он не владелец авиакомпании. А компании-эксплуатанту он будет приносить прибыль.

Сергей Морозов – президент «Клуба «Бизнес Авиация»:

-  У наших клиентов больше всего пользуются спросом полеты на бизнес-джетах вместимостью от 7 до 19 человек. Марки известные, их по пальцам пересчитать – всего осталось пять (знаменитая Hawker подала на банкротство): Gulfstream, Bombardier, Falcon, Cessna, Embraer. Мы как раз запускаем проект продажи самолетов в регионы, непосредственно владельцам – так же, как это в Москве начиналось 10 лет назад. То есть человек покупает самолет себе, сам летает и параллельно сдает в аренду в свободное время.

Кстати, мы уже пять лет читаем в Москве тематические семинары и в этом году впервые выбираемся в регионы, и Казань станет одним из городов, где проведем наши мероприятия, предположительно – осенью. Надеюсь на успех, потому что все устали! Екатеринбургскому бизнесмену, чтобы прилететь в Казань, требуется 12 часов: Екатеринбург – Москва – Казань. И потом, такой момент: у вас, в Казани, есть немало самолетов, а вот в Перми, Челябинске, Екатеринбурге – нет! В первую очередь будем предлагать покупку самолетов. Но и перелеты тоже. У нашей компании самолеты в управлении – это общепринятая европейская практика: владелец летает сам, а в остальное время им распоряжается управляющая компания.

Отмечу, что сегодня в России сложилась определенная категория людей, которая уже понимает, что такое бизнес-джет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer