Спасатели обнаружили фрагменты разбившегося в Приангарье вертолета Ми-8, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
«Обнаружены остатки вертолета, фрагменты фюзеляжа, шасси и лопастей, — заявил и. о. начальника ГУМЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов на пресс-конференции в Иркутске. — По останкам людей у нас информации нет».
Фрагменты Ми-8 обнаружили на льду реки Нижняя Тунгуска, в двух километрах от населенного пункта Мога. Спасательные работы осложняются рельефом местности. «Быстрому продвижению спасателей мешает труднопроходимая местность. Это тайга», — сказал на пресс-конференции Валентин Нелюбов.
Спасатели прибыли на место крушения на судне на воздушной подушке, около 12.00 (07.00 мск) туда же отправилась оперативно-следственная группа.
«Спасатели видят обломки, но пока не приближаются к ним — ждут разрешения следователей», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе местного ГУ МЧС.
По данным ведомства, спасателям предстоит собрать все обломки, а затем специалисты проведут взрывотехническую экспертизу. «Поисковые работы могут занять несколько дней», — предположил Валентин Нелюбов.
В Иркутск сегодня утром прилетела группа отряда «Центроспас» с медиками и психологами МЧС. 46 спасателей отправятся в Киренск, где развернут штаб поисковой операции. Ранее авиация МЧС (два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 и самолет Ан-74) перебросил в район ЧС поисково-спасательные подразделения Сибирского регионального центра из Красноярска. Спасатели базируются в пяти километрах от места крушения Ми-8 на необорудованной площадке. В поисках используют катер на воздушной подушке, так как вертолет упал на рыхлый лед реки, передвигаться по которому опасно.
Тем временем рассматриваются несколько возможных причин крушения вертолета. Одна из последних появившихся версий — взрыв. Такое предположение сделал начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области Сергей Александров (его подчиненные также находились на борту разбившегося вертолета). Александров говорит, что вспышку заметили с другого вертолета, но изначально истолковали ее как работы по противопаводковым мероприятиям. Однако, когда стало известно о крушении Ми-8, очевидцы сопоставили факты — вспышка была не в том месте, где должны были взрывать лед. При этом Сергей Александров заметил, что считать это предположение конечным фактом нельзя:
взорвался вертолет в воздухе или при ударе о землю во время крушения — станет известно позже.
Версию со взрывом вертолета в воздухе из-за взрывчатки ставит под сомнение доктор физико-математических наук, профессор ИГУ Юрий Аграфонов. Он говорит, что аммонит не способен к самовоспламенению — взрыва не произойдет ни от сильного удара, ни от трения. Для детонации нужен электрический разряд. Однако утверждать, что взрывчатка не была заранее подготовлена для работ на льду, сейчас также невозможно.
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура возбудила по факту крушения вертолета уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Максимальное наказание по этой статье — семь лет колонии.
Вертолет Ми-8 принадлежал авиакомпании «Ангара». Генеральный директор «Ангары» Анатолий Юртаев, убежден, что статью, по которой возбуждено уголовное дело, изменят на другую, ведь экипаж разбившегося вертолета был одним из самых опытных в регионе:
«Они прекрасно работали в сложных условиях на Севере, все имели больше 10 тысяч часов налета. Это прекрасный экипаж».
Вертолет Ми-8, работавший на противопаводковых мероприятиях на севере Прибайкалья, взлетел с буровой, взяв курс на населённый пункт Преображенка на реке Нижняя Тунгуска днем 6 мая, после чего связь с ним прервалась. На борту находилось девять человек, в том числе временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов и другие специалисты этих ведомств, задействованные на противопаводковых мероприятиях. В вертолете находились 1920 кг взрывчатки, которую спасатели использовали для подрыва ледовых заторов.