В эти дни в Германии, например, разгорелся нешуточный скандал вокруг главы оборонного ведомства Томаса де Мезьера. Как пишет немецкая Der Tagesspiegel, министр оказался "на линии огня" в связи с тем, что неожиданно объявил об отказе от программы по приобретению создаваемого в США беспилотника Euro Hawk ("Евроястреб") в рамках проекта НАТО Global Hawk. Причина – опасение, что ЕС откажется сертифицировать эти летательные аппараты из-за отсутствия на них систем автоматического предотвращения столкновений в воздухе.
Бундесвер планировал приобрести 16 разведывательных и ударных беспилотников такого типа примерно на 500 миллионов евро. Но на доведение этих дронов до требуемых стандартов понадобились бы еще немалые деньги. Поэтому депутаты призвали министра отчитаться о целесообразности расходования средств налогоплательщиков.
На этом фоне немецкие СМИ сообщили о возможном использовании Пентагоном своих баз в Германии для нанесения ракетных ударов с боевых беспилотных летательных аппаратов по "не афишируемым целям" в суверенных странах. Оказывается, пишет пресса, не только в США, но и на американских базах в Германии есть подразделения, занимающиеся дронами.
СМИ напоминают, что в 2007 году федеральное правительство разрешило расквартировать в Штутгарте африканское командование вооруженных сил США – Africom. Кроме того, необходимое техническое оборудование для выявления целей и наводки на них БПЛА отлажено на американской авиабазе в Рамштайне.
Отвечая на запросы прессы, федеральное правительство заявило, что у него нет сведений относительно того, планировались ли в Германии или проводились с ее территории "миссии" американских дронов. Разумеется, заметила в связи с этим немецкая Süddeutsche Zeitung, не всякая миссия дронов направляется через авиакосмический центр в Рамштайне.
Но в то же время достоянием прессы стал один служебный документ американских ВВС, в котором говорится, что без специальной станции для беспилотников в Рамштайне их операции в Африке были бы невыполнимы. И опять-таки в эти же дни немецкие СМИ напомнили о засекреченном бундесвером инциденте в небе над Кабулом, когда в 2004 году немецкий беспилотник пролетел буквально в 2 метрах от аэробуса А300 со 100 пассажирами на борту. Лишь чудом не произошло катастрофы.
Участники прошедшей на днях в Берлине конференции представителей немецких институтов по исследованию конфликтов призвали правительство Германии отказаться от программ по приобретению боевых дронов. Убийство без объявления войны и соблюдения правовых норм, заявили ученые в принятом документе, неприемлемо ни с этической, ни с политической точки зрения. А накануне информагентства сообщили о заявлении комиссара ООН по правам человека Нави Пилай, призвавшей к строгому соблюдению норм международного права при применении беспилотных летальных аппаратов. Возможно ли принятие какой-либо международной конвенции относительно беспилотников? Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы Дмитрий Данилов скептически относится к подобной перспективе:
"Средства электронного и радиоэлектронного слежения – это основа нынешней военной стратегии и тактики. И никто на какие-то ограничения не пойдет. А вообще же, в принципе, достаточно сложно готовить какие-либо конвенции по ограничению тех или иных видов вооружений. Принятая в Осло конвенция по запрету противопехотных мин, например, имеет достаточно сложную историю".
С другой стороны, говорит Данилов, свою роль играет острая конкуренция в сфере производства дронов. Об этом же сказал в радиоинтервью и научный руководитель Гамбургского института по изучению проблем мира Михаэль Брзоска:
"В конце концов, оборонная промышленность находится у нас под особым покровительством. Она не может обанкротиться. Поэтому в итоге, даже если что-то пошло вкривь и вкось, платить все равно придется. И это не немецкий феномен. Так обстоит дело во всех странах, имеющих собственный военно-промышленный комплекс".
Сегодня, говорят ученые, примерно 80 государств используют беспилотники. И это – тоже не немецкий феномен. Кстати, от проекта НАТО Global Hawk Германия отказываться не собирается.