Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия — спонсор белорусской армии


11 июня 2013 года Анна Дынер, Polska Zbrojna


Военное сотрудничество Белоруссии и России — это не только совместные учения, но также производство вооружений и обучение солдат. Поскольку белорусский бюджет довольно ограничен, Москва превратилась в крупного поставщика техники для Минска и спонсором военных маневров. Польша и другие члены НАТО в Центральной Европе должны внимательно следить за тесным российско-белорусским взаимодействием в военной сфере, продолжая развивать собственные программы кооперации и привлекая внимание Альянса к региону.

Российская армия приближается к польской границе

Сообщения о размещении в Белоруссии российской истребительной авиабазы для повышения уровня боеспособности ВВС этой страны появились в декабре 2012 года. Из-за участившихся аварий Минск был вынужден вывести из состава войск исчерпавшие свой ресурс истребители Су-27 и бомбардировщики Су-24 (50 — 60 самолетов). Согласно российским планам, в Белоруссию, скорее всего, прибудут теперь самолеты Су-30, которые могут быть оснащены ракетами «воздух-земля». Российский авиаполк по всей вероятности разместится под Барановичами, где находится 61-ая авиационная база белорусских ВВС, на которой базировались Су-27.

В этом году Россия планирует создать в Белоруссии авиационную комендатуру и преступить к совместным боевым дежурствам в воздушном пространстве этой страны. В 2015 году Минск получит от России четыре учебных самолета Як-130. Для усиления потенциала воздушной обороны белорусская армия уже закупила три батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» (первая была принята на вооружения в 2011 году, вторая в — 2012), кроме того россияне поставят белорусам четыре дивизиона ракетных систем С-300.

Истребительная авиабаза станет первым российским соединением с наступательным потенциалом на территории Белоруссии. Она позволит России усилить контроль над белорусской частью общей системы ПВО, а также сократить время реагирования на нарушение воздушного пространства этой страны. Действия России в этом направлении можно воспринимать как ответ на углубление военного сотрудничества между Польшей и США (в рамках программы Aviation Detachment) и продление миссии Air Policing в странах Балтии.

Россия и Белоруссия продолжают тесное взаимодействие в сфере ВПК. Минск поставляет Москве, в частности, навигационное оборудование, средства спутниковой связи, радиостанции, стационарные и передвижные компьютерные системы, программное обеспечение и оптическое оборудование. Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — это единственный производитель колесных платформ для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» и РС-24 («Ярс»).

Предприятие «Пеленг» является единственным поставщиком систем управления огнем для российских танков Т-90 и боевой машины поддержки танков. При посредничестве «Белтехэкспорта» и «Рособоронэкспорта», контролирующих торговлю продуктами ВПК, «Пеленг» участвует в модернизации систем управления огнем советской бронетехники, находящихся на вооружении многих стран мира.

Интерес россиян привлекают также компания «Тетраэдр» и витебское конструкторское бюро «Дисплей». Первая занимается производством зенитных установок, радиолокационных станций и имитаторов воздушных целей, а второй производит военные мониторы, компьютеры, а также дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок», который может устанавливаться на российский бронеавтомобиль «Тигр». Среди других важных для обеих стран предприятий следует назвать «Интеграл» и «Горизонт». Первый выпускает полупроводниковые приборы и микросхемы, используемые, в частности, в ядерных вооружениях, а второй — дисплеи новейшего поколения. В свою очередь предприятие «Экран» продает россиянам системы управления и навигации для самолетов Су-27, Су-30 и Су-33.

Россия уже давно старается выкупить большинство предприятий белорусского ВПК, чтобы увеличить свой производственный потенциал. Больше всего россияне хотели бы получить МЗКТ, в покупке которого заинтересован Горьковский автомобильный завод. В последнее время все чаще ведутся разговоры о продаже холдингу «Росэлектроника» завода «Интеграл». Следует подчеркнуть, что белорусская военная промышленность полностью зависит от заказов российского ВПК и российской армии, поскольку за редкими исключениями выпускает не готовые вооружения, а лишь отдельные комплектующие. Поэтому положительной новостью для отрасли стало принятое правительством РФ в декабре 2012 года решение, уравнявшее доступ белорусских предприятий к государственным заказам с российскими предприятиями.

Стратегическое партнерство с Белоруссией позволяет России сдвинуть границу обороны на 540 километров к западу. Кроме того на белорусской территории размещается ряд важных военных объектов: радиолокационная станция «Волга» (под Барановичами), предназначенная для раннего предупреждения о ракетном нападении и мониторинга космического пространства на западном направлении, и расположенный в Минской области (город Вилейка) узел связи с атомными подводными лодками. Россия заключила договор на бесплатную аренду этих баз до 2020 года.

Обе страны регулярно проводят совместные военные маневры. Одними из самых масштабных стали учения 2011 года «Щит союза»: в них принимали участие 12 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и вертолетов, а также более 200 единиц другой боевой техники. На учениях отрабатывалось взаимодействие войск ПВО с применением ЗРК С-300, С-400, а также комплексов «Тор», «Панцирь» и «Бук». На текущий год запланировано 78 совместных тренировок. Например, в апреле на полигоне «Брестский» состоялись тактические учения с участием белорусских Сил специальных операций и российских десантников (800 человек). В конце мая в Минске начался второй этап проверки взаимодействия штабов командования. Все эти мероприятия входят в подготовку к намеченным на сентябрь маневрам «Запад-2013».

При нынешнем финансовом состоянии Белоруссии, которой не хватает средств на модернизацию своей армии (ее военный бюджет на 2013 год составил 684,4 млн долларов, и вырос по сравнению с прошлым годом на 15%), без российской помощи поддержать боеспособность страны было бы невозможно. Россия опосредованным образом финансирует функционирование белорусской армии, поставляя ей вооружения (в первую очередь — авиационные технологии, комплексы С-300, в перспективе — С-400 и «Искандер»), боеприпасы, запасные части, топливо и смазочные материалы, а также осуществляя сервисное обслуживание военной техники. России выгодно проводить на территории Белоруссии маневры и поддерживать функционирование там испытательных полигонов. Однако президент Лукашенко будет стараться сохранить независимость своих вооруженных сил, контролируя кадровые вопросы или, например, тормозя решения по размещению российских баз.

Поддерживая тесное сотрудничество с Минском, Москва хочет продемонстрировать, что она способна ответить на действия НАТО и США в Центральной Европе, более того, по мере ухудшения российских отношений с Альянсом значение Белоруссии будет возрастать. В таком случае можно будет ожидать, что на белорусской территории будут размещены новые российские вооружения или даже сухопутные силы. В настоящий момент российско-белорусские контакты не следует трактовать как начало гонки вооружений в регионе, тем не менее Польша и другие члены НАТО должны внимательно следить за углублением военных отношений между этими двумя странами: в частности, потому, что авиационная база России в Белоруссии, усилит российские влияния в этой стране. Польше следует предпринимать действия, которые будут способствовать присутствию НАТО регионе Центральной Европы. Помимо этого польская сторона должна добиться допуска к наблюдению за учениями «Запад-2013», хотя, по всей вероятности, число участвующих в маневрах военнослужащих и танков не превысит лимита, предусмотренного Венским документом (1300 и 300 соответственно).

Перевод InoSmi
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj1dy
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer