К забастовке авиадиспетчеров, которая проходит во Франции, присоединились профсоюзы девяти европейских стран - Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Португалии, Словакии и Венгрии. Формы протеста в разных странах разные. Во Франции отменена половина рейсов. А в Бельгии авиадиспетчеры решили провести "забастовку усердия". Свой контроль за прилетающими и улетающими самолетами они усилили вдвое. Но эта мера также может привести к длительной задержке рейсов. Авиадиспетчеры выступают против планов создать единое европейское воздушное пространство. Они считают, что это приведет к ухудшению условий труда и к понижению уровня безопасности полетов.
Согласно плану, многие национальные системы контроля авиадвижения сольются в девять объединений, а планированием маршрутов будет заниматься новый европейский орган. Почему авиадиспетчеры выступают против проекта "Единое небо", и к каким последствия приведет его внедрение, в интервью "Голосу России" рассказал эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров:
- Европа сегодня переходит на более высокий технологический уровень и внедряет более совершенное современное оборудование, которое позволяет создать всего 9 укрупненных центров, которые будут полностью контролировать воздушное пространство Европы и управлять воздушным движением. Само собой, это не может нравиться диспетчерскому составу,потому что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. И диспетчеры, с их точки зрения, справедливо высказывают свое возмущение. Поэтому европейцам еще придется решить вопрос, куда же деть высвободившиеся высококвалифицированные рабочие руки.
- Сможет ли один орган контролировать все европейское воздушное пространство? Для чего это делается, чтобы минимизировать расходы или с целью улучшения авиадвижения?
- И то и другое. С одной стороны, намного проще будет планировать полеты по всей Европе, если она будет управляться единым центром. Всего лишь девять центров будут управлять движением на европейском пространстве. Европа не такая уж большая, чтобы сегодня иметь ту диспетчерскую инфраструктуру, которая в данный момент существует. Но с учетом того, что в Европе интенсивность полетов все-таки высокая, то девять – это вполне нормально по современным требованиям. С другой стороны, конечно же, оптимизация. Во-первых, переход на более совершенное оборудование - это повышение безопасности полетов. Во-вторых, оптимизация расходов и улучшение планирования.
- Отразится ли это как-то на безопасности полетов?
- На мой взгляд, может отразиться только в лучшую сторону. Потому что очевидно, что сегодня современное цифровое оборудование дает намного больше информации диспетчеру, на более высоком уровне происходит контроль за воздушным пространством. Во-первых, электроника имеет несколько уровней дублирования контроля. Во-вторых, эти диспетчерские центры не только имеют возможность контролировать свою зону, но и перекрывают зоны других диспетчерских пунктов, и в случае чего могут брать на себя функции управления воздушным движением соседнего диспетчерского пункта. И, конечно же, это все дублируется человеком - оператором. Здесь получается двойной контроль - и со стороны электроники, и со стороны диспетчера.
- Как введение этого новшества скажется на стоимости билетов?
- Конечно же, новое современное оборудование - это инвестиции. Это инвестиции в технологию. Но это в первую очередь инвестиции в безопасность. А это, в свою очередь, со временем окупится с лихвой. Ну и, конечно же, надо понимать, что сегодня зарплаты у диспетчеров достаточно высокие, и сокращение части диспетчерского состава – будет значительной экономией для европейцев по расходам на обеспечение безопасности полетов.
- Как вы полагаете, билеты подешевеют или подорожают?
- Я думаю, что это никак не повлияет на стоимость билетов. Сегодня рынок тарифов на аэронавигационные услуги, достаточно устоявшийся. И если европейцам удастся идти по пути снижения себестоимости обслуживания и поддержки аэронавигационной системы, мы можем ожидать только снижения и тарифов аэронавигации, но никак не их рост.
- Говорят, что этот проект - "Единое небо" - даже позволит сократить продолжительность воздушных маршрутов, время ожидания самолетов в воздухе, и благодаря этим мерам даже, поможет уменьшить выбросы двуокиси углерода в атмосферу.
- Абсолютно правильно. Действительно, общее, единое планирование позволить оптимизировать полет самолетов по воздушным трассам, исключить возможное "зависание" самолета в зоне ожидания по тем или иным причинам.