Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лоу-кост нам не грозит


13 июня 2013 года Роман Гусаров, График движения, №5, май 2013


Рассчитывать на дешевые авиабилеты россиянам в обозримом будущем не приходится

Главная задача бюджет­ного авиаперевозчика - не предлагать дешёвые билеты, а снижать из­держки. Так сформули­ровала суть бизнес-модели любо­го лоу-костера Марина Букалова, экс-глава Sky Express, первого дискаунтера России. Мировой опыт показывает, что реализовать этот принцип можно лишь при выпол­нении ряда условий:  небольшая (как правило, до двух часов) дли­тельность полётов, развитая аэро­дромная инфраструктура, а также высокая плотность и подвижность населения.

Почти идеальный вариант, со­вмещающий в себе все эти каче­ства, - это Западная Европа. По­этому там и работают успешно лидеры рынка лоу-кост перевозок Ryanair и easyJet. В России террито­рией, подходящей для бюджетных авиакомпаний, и то с оговорками, можно считать лишь европейскую часть страны. Здесь пытались ра­ботать не так давно обанкротив­шиеся отечественные дискаунтеры: Sky Express и «Авианова».

Бизнес-модель они выбрали за­падную, но реализовали её с се­рьёзными отличиями. Например, использовали не самые новые воз­душные суда. Это позволяло эко­номить на лизинговой ставке, но борты требовали более тщатель­ного обслуживания. И вместо того чтобы летать постоянно, они часто простаивали. А высокая оборачи­ваемость самолётов - одно из ус­ловий успеха. Если в классической авиакомпании лайнер за сутки в среднем совершает два парных рейса, то у лоу-костера - четыре, а то и пять.

Впрочем, в России организовать столь плотный график в принципе невозможно. Например, если на Западе на наземное обслуживание самолёта нужно около получаса, то у нас от посадки до взлёта про­ходит от часа до двух. Поэтому ни о каких четырёх-пяти парных рей­сах в день не может быть и речи.

Ещё один минус - слаборазвитая сеть аэродромов (их на всю Рос­сию чуть больше 300). Поэтому, если в Европе дискаунтеры могут выбирать, то у нас - нет. И размер платы аэродромы определяют в ос­новном сами: Федеральная служба по тарифам регулирует стоимость лишь четырёх видов услуг из 30. При этом авиакомпании вынуж­дены не только обслуживаться по высоким ценам в аэропортах, но и при полном отсутствии (в боль­шинстве случаев) альтернативы закупать там топливо. Причём если классическая авиакомпания с многочисленным парком может рассчитывать на скидку, то лоу-костер - нет.

Проблемой является и низкая подвижность населения. По ста­тистике, авиакомпании ежегод­но перевозят в России порядка 70 млн человек (на внутренних и международных рейсах). Реально же эта цифра набирается за счёт многократных полётов одних и тех же людей. Физически, по раз­ным данным, летают лишь 4-7 млн человек. С такими показателями обеспечить 100%-ную загрузку са­молёта, что жизненно важно для лоу-костера, невозможно.

При этом на «оседлость» накла­дывается выраженная сезонность перевозок. У нас самолёты запол­нены только летом. В остальное время, за исключением новогод­них каникул, все они полупустые. Классические авиакомпании вы­работали механизм выживания: высокие сезонные тарифы плюс постоянное перекредитование. Для лоу-костеров такая схема невозможна, они всегда должны предлагать низкие цены. Впрочем, надо признать, что под конец сво­ей истории Sky Express лишь но­минально был лоу-костером. На самом деле его ставки были сопо­ставимы с остальными авиакомпа­ниями, что, впрочем, не помогло.

И это еще не всё. В последние годы в России остро ощущается дефицит пилотов. Лидеры рынка могут перекупить персонал. А лоу-костер в определённый момент этой гонки физически не способен заплатить столько, сколько нужно для закрепления кадров.

В принципе, для того чтобы мис­сия дискаунтера провалилась, до­статочно и части названных выше причин. Но в России есть и другие сложности.  Например,  излишняя жесткость в законодательном ре­гулировании. В ряде европейских аэропортов заправить самолёт мо­жет второй пилот, а у нас - только сертифицированный специалист топливо-заправочного комплекса. Часть негативных факторов, мешающих дискаунтерам, можно относительно быстро и безболез­ненно устранить. Например, сей­час государство намерено легали­зовать иностранных пилотов, что частично снимет вопрос дефицита кадров. Помимо этого, давно идёт речь о введении «невозвратных билетов», отмене питания на борту и бесплатного провоза багажа. Всё это позволит на некоторых направ­лениях появиться более дешёвым, чем сейчас, билетам. Однако речь идёт о снижении цен на 30%, а не о тарифе в 500 руб., за который пытались в своё время летать Sky Express и «Авианова».  Ключевые же причины, мешающие развитию дискаунтеров в России, не искоре­нить в ближайшие десятилетия. Поэтому бюджетные авиакомпа­нии нам пока не грозят.

Единственный сегмент, где сей­час присутствуют и оперируют ев­ропейские лоу-костеры, - между­народные перевозки. Но на наш внутренний рынок путь им закрыт законодательно. Выполняя рейсы в Россию, иностранные дискаунтеры как бы встраивают эти направле­ния в свою развитую европейскую маршрутную сеть. За счёт этого они могут безболезненно летать в различные города нашей страны несколько раз в сутки. Но здесь всё упирается в существующий институт межправительственных соглашений, который допускает к перелётам только определённое число назначенных перевозчиков с каждой из сторон и только в ого­ворённое число полётов. На самом деле европейцы также не очень стремятся к либерализации в этом направлении. Ведь появление дис­каунтера на маршруте Париж - Мо­сква будет неприятным сюрпризом не только для нашего «Аэрофлота», но и для их Air France.

При этом даже если лоу-костер стал назначенным перевозчиком, это не является гарантией успе­ха и, главное, низких цен. Ведь на пути в Россию возникает ещё одна сложность - коммерческое согла­шение с назначенным отечествен­ным перевозчиком. Недавняя история его подписания «Транс­аэро» и easyJet весьма показатель­на. Содержание соглашения явля­ется коммерческой тайной. И сто­роны не комментируют, есть ли в документе пункт о согласовании процесса ценообразования. Но примечательно, что на сопостави­мые расстояния в Европе на лайне­рах easyJet можно летать дешевле. Да и цены, которые появились в си­стемах бронирования билетов, существенно выше, чем те, что были объявлены до подписания данного соглашения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBdh44
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, смотрите ссылку.
Услуги отделки и ремонта: http://remont.youdo.com/tile/price/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer