Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Двигатель местного значения


14 июня 2013 года Вячеслав Суханов, КоммерсантЪ-Прикамье


Директор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев продолжит свою работу на посту, пока «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) не примет окончательный вариант интеграции своих предприятий. Об этом сообщил в ходе пермского визита глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом он не смог гарантировать краевым властям, что разработки пермских моторостроителей не будут использовать другие предприятия ОДК.

11 июня предприятия Пермского моторостроительного комплекса посетил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Визит правительственной делегации должен дать оценку реализации проекта по созданию двигателя ПД-14. Головным предприятием по этому проекту, определенным «Объединенной двигателестроительной корпорацией» (принадлежит госкорпорации «Оборонпром». — „Ъ“), является пермское конструкторское бюро — ОАО «Авиадвигатель». Руководитель проекта — Александр Иноземцев, генконструктор и управляющий директор АО. Осенью 2012 года ОДК передала «Авиадвигатель» и Пермский моторный завод в управление рыбинскому «Сатурну», конкуренту пермских моторостроителей. Рыбинские топ-менеджеры решили сменить управленцев на пермских АО.

Управляющий директор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев отказался покинуть пост добровольно. Коллектив конструкторского бюро пригрозил массовыми акциями протеста. На совещании 17 апреля с участием главы военно-промышленной комиссии вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным было принято решение направить в Пермь делегацию. Формально ее члены должны были поставить оценку работы по ПД-14, а по сути — перспективам господина Иноземцева занимать пост директора предприятия.

Перед визитом ОДК провела масштабную проверку финансовой деятельности «Авиадвигателя». Гендиректор ОДК Владислав Масалов сообщил журналистам, что проверка еще не закончена и говорить об ее итогах рано.

Саму делегацию возглавил не господин Рогозин, а господин Мантуров. Члены делегации всячески подчеркивали, что прибыли в Пермь не оценивать работу господина Иноземцева, а проинспектировать разработку ПД-14, в который уже вложено 22 млрд руб. бюджетных средств. Неофициальный тон делегации добавило присутствие в ней студентов Московского авиационного института, которым министр читает лекции. Александр Иноземцев провел для них часовую экскурсию по цехам «Авиадвигателя». Господин Мантуров пребывал в хорошем настроении, увиденное ему явно нравилось.

Все же перед совещанием по ПД-14 ему пришлось ответить на вопросы журналистов относительно судьбы директора «Авиадвигателя». Министр оценил Александра Иноземцева «как инженера, как руководителя с огромным опытом, который умеет разрабатывать и создавать». «К нему лично никаких претензий нет», — отметил министр. При этом он, по сути, предупредил опального директора о недопустимости внутрикорпоративных бунтов и соблюдении дисциплины: «Важно, чтобы каждый руководитель конструкторского бюро или серийного завода с позитивной точки зрения участвовал в интеграции ОДК. Помимо критики, давал конструктивные предложения».

Тема господина Иноземцева была продолжена на совещании, первая часть которого была открытой для журналистов. Одним из первых выступил губернатор Виктор Басаргин. В феврале 2013 года, когда ОДК первый раз пыталась уволить директора, глава региона был против этих процессов. Тогда на его позицию, по данным „Ъ“, влиял пермский премьер Геннадий Тушнолобов. В апреле, когда ОДК пыталась разделить должности господина Иноземцева, позиция губернатора, со слов представителей ОДК, была более нейтральна. На совещании с министром губернатор впервые публично озвучил свое отношение к проблеме.

Виктор Басаргин сообщил министру, что ПМЗ и «Авиадвигатель» обеспечивают работой 11 тыс. человек, а также ежегодно перечисляют в местный бюджет налогов более чем на 800 млн руб. «Поэтому любой сбой в реализации ПД-14 отразится на экономической ситуации в крае», — пояснил глава региона. У губернатора оказалось несколько неприятных вопросов к министру и представителям ОДК. Во-первых, почему не выполняется поручение президента Владимира Путина о загрузке ПМЗ контрактами Минобороны на ПС-90А в рамках ремоторизации лайнеров Ил-76. По сведениям губернатора, ПМЗ должен получать контрактов не менее чем на 20 двигателей в год, но ничего не сделано. Во-вторых, Минобороны пытается лишить ПМЗ уже твердых контрактов — вместо гарантированного заказа на ремонт 30 двигателей для военных Ту-134 ведомство предложило моторостроителям подписать допсоглашение о ремонте лишь восьми единиц. «Это грозит остановкой ремонтного производства ПМЗ», — заявил чиновник.

В-третьих, губернатора беспокоит выбранный ОДК вариант интеграции пермских моторных компаний через дивизион «Гражданские авиадвигатели» под управлением «Сатурна». «Центр компетенции переместился в Рыбинск. ПМЗ и „Авиадвигатель“ фактически перешли на работу в рамках субподряда. Для нашего региона важно, чтобы не произошла передача всех финансовых полномочий „Авиа­двигателя“. Это градообразующее предприятие, а предпосылки мы к этому имеем, — сказал губернатор. — Предлагаем сохранить должность генконструктора — управляющего директора. Это залог стабильной работы данной компании». Он также посетовал, что ОДК еще в феврале обещала ему подписать соглашение о сотрудничестве, но вопрос так и не решен. Также Виктору Басаргину хотелось, чтобы вся «линейка разработок пермских конструкторов» производилась в Перми, и он выступил против «предложения передать часть линейки в Рыбинск» (как сообщал „Ъ“, речь идет о пэкидже газотурбинных установок).

Министр в ответ повторил хвалебные слова о господине Иноземцеве. Он рассказал, что директор «Авиадвигателя» пока продолжает свою работу, поскольку нет окончательного юридического решения о варианте интеграции предприятий ОДК. Нынешний вариант дивизиона — только один из них. Среди других — объединение в единое предприятие конструкторских и серийных заводов, а также объединение отдельно конструкторских бюро и отдельно моторных заводов. «Нужно время, чтобы всем было комфортно», — заверил министр.

Его перебил губернатор, заявив, что «мы хотели бы быть в процессе, а не чтобы нас перед фактом ставили». «Никаких келейных решений приниматься не будет», — продолжил господин Мантуров. Он заверил, что соглашение будет подписано. Но не смог гарантировать, что пермские наработки не будут переданы в другие города: «Где какой агрегат будет производиться — это дело экономики. Как сложится эта кооперация, так и будет работать в последующем. Хуже не можем сделать, можем сделать только лучше. У „Оборонпрома“ опыт огромный, с каждым регионом находились компромиссные варианты. В итоге предприятия развиваются». После этого диалога журналисты были удалены с совещания.

Его участники сообщили „Ъ“, что тема Александра Иноземцева публично больше не поднималась. Однако после совещания министр один на один провел пятиминутную беседу с директором «Авиадвигателя». Об итогах разговора глава предприятия распространяться не стал.

Источник в ОДК сообщил „Ъ“, что холдинг по-прежнему пытается найти компромисс с Александром Иноземцевым — с его уходом госкорпорация намерена запустить процесс объединения конструкторского бюро с ПМЗ.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer