Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В звезды юбилейного Ле-Бурже рвется российский Су-35С


17 июня 2013 года РБК


В аэропорту Ле-Бурже в 12 км от Парижа открылся юбилейный, 50-й по счету аэрокосмический салон Paris Airshow - 2013, который будет работать до 23 июня 2013г. В течение первых трех дней гостями авиасалона будут официальные делегации и представители авиакомпаний, министерств обороны разных стран и иных государственных ведомств и производителей авиатехники.

С 20 по 23 июня авиасалон будет открыт для всех желающих, которые смогут собственными глазами увидеть, что новенького приготовила за минувшие два года с предыдущей выставки в Ле-Бурже авиапромышленность и понаблюдать за полетами новых машин.

Как сообщают организаторы, в этом году в мероприятии примут участие 2 тыс. 215 компаний из 44 стран мира. Одной из крупнейших на салоне станет российская экспозиция, на которой представят новинки военной и гражданской авиации.

В частности, из подмосковного Жуковского во Францию уже прибыл новейший российский истребитель поколения 4++ Су-35С. Нынешний авиасалон в Ле-Бурже станет первым зарубежным авиасалоном, на котором Су-35С продемонстрирует все свои возможности - истребитель можно будет увидеть не только на выставочной стоянке, но и в небе.

"В рамках демонстрационной программы выставки пилот компании "Сухой", заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан поднимет самолет в небо и продемонстрирует его летные качества.

Участники и посетители крупнейшей выставки достижений мирового авиастроения смогут увидеть такие сложные и зрелищные фигуры высшего пилотажа, как пространственные бочки, кульбиты, плоский штопор, знаменитую "Кобру Пугачева", - отмечается в сообщении "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

Специалисты ОАК особо подчеркивают, что Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению с уже состоящими на вооружении аналогами и более совершенным комплексом бортового оборудования.

Его характеристики превосходят все тактические европейские истребители поколения 4 и 4 + типа Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители типа F-15, F-16 и F-18 и позволяют успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A.

Су-35С является самым скоростным (2400 км/ч на высоте 11 км) истребителем, у него более высокая тяговооруженность, он имеет почти двукратное преимущество перед современными французским (Rafale) и шведским (Gripen) истребителями в дальности полета.

Что касается авионики, Су-35С оснащен новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системой БИНС-СП2, разработанной концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации "Ростех". Как сообщают в КРЭТ, новая версия навигационной системы вдвое точнее предыдущего варианта и по своим техническим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам

"Стоимость системы, полностью разработанной и произведенной российскими предприятиями, более чем на 40% ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом по тактико-техническим характеристикам БИНС-СП2 опережает иностранную технику. Мы ожидаем высокий уровень спроса на БИНС-СП2 как от военных, так и от гражданских заказчиков", - говорит генеральный директор Раменского приборостроительного завода Анатолий Чумаков.

В КРЭТ отмечают, что новая навигационная система будет использоваться на истребителе пятого поколения Т-50, создающегося в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА).

Боевую авиацию России в Ле-Бурже представит также Як-130 - двухместный учебно-боевой самолет нового поколения, разработанный ОКБ имени А.С.Яковлева, входящим в Корпорацию "Иркут".

Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики (на дозвуковых скоростях) которого аналогичны современному реактивному истребителю. Он предназначен для основного и повышенного этапов подготовки летчиков фронтовой авиации в условиях максимально приближенных к боевым. Емкость рынка Як-130 до 2015г. оценивается в 250 самолетов.

Кроме того, на своем стенде в Ле-Бурже ОАК представит собственные передовые разработки в разных сегментах рынка, включая перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А и программу разработки многоцелевого транспортного самолета.

В свою очередь холдинг "Вертолеты России" совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" впервые представит в Ле-Бурже разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор". Он будет представлен на статической стоянке, а затем задействован в летной программе, в ходе которой продемонстрирует уникальные возможности боевого вертолета с соосной (двухвинтовой) схемой несущих винтов, разработанной КБ имени Н.И.Камова.

Посетители выставки также смогут познакомиться с боевым вертолетом Ми-28НЭ "Ночной охотник", который предназначен для поиска и уничтожения днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

Кроме того, "Вертолеты России" планируют показать военно-транспортный вариант вертолета типа Ми-8/17, который является одним из наиболее интенсивно эксплуатируемых в своем классе. Он создан с учетом всестороннего анализа опыта применения российской вертолетной техники в боевых действиях в горячих точках в различных регионах мира.

На парижской выставке можно будет увидеть и другие модели вертолетов российского производства, предлагаемых международному рынку в легком, среднем и тяжелом классах: Ка-226Т, Ми-17, Ми-35М, Ми-26Т2.

На стенде "Вертолетов России" разместится полноразмерный макет нового среднего многоцелевого вертолета Ка-62, создаваемого в рамках международной кооперации с европейскими партнерами, которые сейчас работают над созданием отдельных узлов и агрегатов для нового вертолета.

Ка-62 оснащается двумя новейшими турбовальными двигателями Ardiden 3G французской компании Turbomeca. Редуктор и трансмиссию к нему будет поставлять австрийская фирма Zoerkler. Завершение сертификации Ка-62 ожидается к концу 2014г., а серийное производство машины должно начаться в 2015г. Стартовый заказчик - бразильская компания Atlas Táxi Aéreo.

Первый летный образец Ка-62 планируется представить совсем скоро - на международном авиакосмическом салоне "МАКС-2013".

В качестве образца новой гражданской авиатехники российского производства посетители Ле-Бурже смогут увидеть самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), уже переданный мексиканской авиакомпании Interjet и "одетый в ее ливрею". Интерьер самолета спроектирован итальянскими компаниями Alenia Aemacchi и Pininfarina. Interjet, разместившая заказ на 20 SSJ-100, является первой крупной западной компанией, выбравшей для себя этот российский ближнемагистральный самолет.

В отдельном павильоне будет представлен полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона новейшей российской разработки в области гражданской авиации - самолета МС-21. Это первый российский авиалайнер, крылья которого почти целиком будут из композитных материалов. Активное их использование в конструкции позволит существенно снизить вес лайнера, сократив расход топлива и выбросы в атмосферу углекислого газа.

Однако главной премьерой авиасалона в Ле-Бурже должен стать другой самолет, в конструкции которого большее место также отведено композитам - новый лайнер компании Airbus, дальнемагистральный широкофюзеляжный A350 XWB.

Аббревиатура XWB расшифровывается как Extra Wide Body, что означает "дополнительно расширенный фюзеляж". Увеличенная ширина фюзеляжа позволит разместить в одном ряду до девяти кресел, повысив число перевозимых пассажиров. В зависимости от модификации самолеты A350 смогут перевозить от 270 (A350-800) до 350 (A350-1000) человек на расстояние до 15 тыс. км.

На прошлой неделе первый A350 совершил свой первый полет. Всего в ходе программы летных испытаний пять тестовых лайнеров новой модели должны налетать 2 тыс. 500 часов.

В случае успешного окончания испытания лайнер получит официальные сертификаты от осуществляющих надзор за авиацией ведомств - американского FAA (Federal Aviation Administration) и европейского EASA (European Aviation Safety Agency). По завершении всех формальностей лайнеры новой модели начнут поставляться заказчикам.

Первой новые самолеты во второй половине 2014г. должна получить катарская авиакомпания Qatar Airways, отмечается в сообщении Airbus. Всего авиакомпаниями уже заказано 613 лайнеров A350 XWB и в концерне Airbus надеются, что в ходе нынешнего авиасалона в Ле-Бурже будут подписаны новые контракты.

Не дремлет и главный конкурент Airbus - американская компания Boeing. Она представит на авиасалоне в Ле-Бурже "удлиненную" версию своего Dreamliner - Boeing 787-10. Как ожидается, уже в ходе салона Boeing и GE Capital Aviation Services (GECAS) - подразделение по лизингу самолетов американского конгломерата General Electric - могут подписать соглашение о поставке 10 лайнеров Boeing 787-10 общей каталожной стоимостью около 3 млрд долл. исходя из официальной цены за одну машину на уровне 280-290 млн долл.

"Удлиненная" версия модели 787, известная как Boeing 787-10, будет иметь более длинный корпус и сможет перевозить больше пассажиров, чем представленные на рынке в настоящий момент модификации модели Dreamliner. В то же время Boeing 787-10 будет иметь несколько меньшую дальность полета по сравнению со своими "братьями".

Как отмечают в Boeing, новая модель будет особенно удобна региональным азиатским авиакомпаниям, лайнер можно будет использовать на маршрутах с большим числом промежуточных остановок.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer