По словам главного конструктора ФГУП "Пилотажно-исследовательский центр",заслуженного летчика-испытателя Анатолия Квочура, в Ле-Бурже у российских компаний есть хорошая возможность поработать на положительный имидж российского авиапрома, конкуренция не оставляет другого выбора.
"Любая выставка – это борьба за рынок, во-вторых, это демонстрация технологических, научных и производственных возможностей той или иной державы в целом. Россия, безусловно, должна поддерживать понимание в мире, что по-прежнему является одной из ведущих стран в авиационной отрасли. В том же 89-м году мы конкурировали только с двумя странами: США и Францией. С Великобританией – совсем чуть-чуть. Теперь мы вынуждены конкурировать с Китаем и Бразилией в части гражданской авиации, а в части военной – с Китаем", - сказал Анатолий Квочур.
В России будут производиться новые легкие самолеты
ОАО "Уральский завод гражданской авиации", входящее в госкорпорацию "Ростех", и австрийская компания Diamond Aircraft Industries подписали соглашение о производстве в России семейства легких многоцелевых самолетов вместимостью до 19 человек. Проект включает три этапа.
На первом сборка самолетов и авиационных двигателей будет полностью осуществляться на территории Австрии.
Второй этап предусматривает частичную локализацию производства авиационных компонентов на территории России.
На третьем все компоненты легких самолетов и дизельные двигатели для них будут полностью производиться в России на мощностях, входящего в "Ростех" Уральского завода гражданской авиации. Первый российский легкий многоцелевой самолет может быть введен в эксплуатацию уже в 2016 году.
Потребность российского рынка в самолетах данного типа составляет 200 машин.
"Планируется наладить производство небольших пассажирских самолетов, вмещающих до 19 пассажиров. Подобный тип самолетов способен обеспечить потребность местных воздушных линий, обслуживающих перелеты на расстояния в пределах 400-1000 километров", - сказал управляющий директор по авиационным проектам "Ростеха" Алексей Федоров.
По словам Федорова, новые самолеты такого класса в России не производятся.
"Существующие зарубежные аналоги - это, как правило, самолеты с негерметичным фюзеляжем, изготовленным из алюминиевых сплавов, с турбовинтовыми двигателями. Мы хотим предложить рынку самолеты с планером, изготовленным из композитов, с дизельными двигателями, работающими на авиационном керосине. Эти решения позволят снизить расход топлива в 2,5 раза", - отметил он.
Кроме локализации производства самолетов соглашение предусматривает локализацию сборки роторных двигателей мощностью до 190 лошадиных сил для беспилотных летательных аппаратов гражданского и военного назначения, а также разработку и производство дизельных авиационных двигателей.
"Ростех" расширит возможности вертолетного сервисного центра в ЮАР
"Оборонпром" (входит в госкорпорацию "Ростех") и южноафриканская компания Denel Aviation подписали контракт о расширении возможностей сервисного центра в ЮАР по обслуживанию вертолетов типа Ми-8/17.
Компании договорились расширить функционал сервисного центра, открытого в марте 2013 года Denel Aviation и ОАО "Вертолеты России" (входит в "Оборонпром") в Йоханнесбурге.
По планам компаний, центр сможет проводить не только комплексное техническое обслуживание, но и сложный ремонт и модернизацию вертолетов Ми-8/17 гражданского и военного назначения.
Подписанное соглашение регламентирует этапы развития сервисного центра, его оснащение оборудованием и определяет передачу технической документации, необходимой южноафриканским партнерам для оказания услуг по ремонту парка вертолетов.
Рособоронэкспорт: РФ может начать поставки в Китай Су-35
Россия и Китай ведут технические переговоры по поставке в Китай самолетов Су-35, сообщил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Ранее гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщал, что заключить соглашение с Китае о поставке Су-35 планируется до конца текущего года.
"Подписано межправительственное соглашение по программе с Китаем о поставках самолетов Су-35 в Китай. На сегодняшний день у нас идут технические консультации, каких-либо прогнозов давать сейчас не хотел бы, тем не менее, самолет сегодня представлен на выставке, интерес к нему большой", - сказал Михеев в ходе 50-го авиакосмического салона в Ле Бурже.
Количество указанных в соглашении самолетов он не уточнил. Су-35 - глубоко модернизированный истребитель поколения "4++". Самолет имеет усиленный планер, оснащен новыми двигателями с управляемым вектором тяги, способен развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, обладает новейшей системой вооружения, 12 точками подвески, боевая нагрузка повышена до 8 тонн. Благодаря применению современных материалов значительно снижена заметность самолета.
"Между Россией и Китаем подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности. Мы не предвидим никаких проблем с копированием самолета Су-35", - сказал Михеев, отвечая на вопрос китайского корреспондента о том, не боится ли Россия, что Китай сможет нелицензионно скопировать Су-35.
ФСВТС утвердила программу продвижения истребителей Су-35 на международном рынке
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) утвердила программу продвижения истребителей Су-35 на международном рынке, сообщил Александр Михеев.
"Программа продвижения самолета утверждена ФСВТС. Мы находимся в активной фазе маркетинговой работы по продвижению этого самолета на мировой рынок. Его будут закупать те страны, на вооружении которых сегодня есть самолеты Су-27 и Су-30", - сказал Михеев.
Он подчеркнул, что Су-35 отличает от предыдущих моделей наличие высокоточного оружия, в том числе корректируемых авиабомб, и новый двигатель.
РФ и США договорились о поставке в Афганистан тридцать вертолетов Ми-17
Россия и США накануне подписали контракт на поставку в армию Афганистана 30 вертолетов Ми-17В5, уточнил Александр Михеев.
О подписании документа ранее объявила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, не уточнив, о каком количестве машин идет речь.
Ранее, в 2011 году, Россия и США подписали контракт на поставку в армию Афганистана еще 21 Ми-17В5 на сумму 367,5 миллионов долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, - около 900 миллионов долларов.
Договоренность предусматривала возможность закупки США дополнительных 12 машин для афганцев. Позже стало известно, что допсоглашение с США на поставку этих 12 машин уже заключено и до конца 2013 года вертолеты будут переданы заказчику.
ГСС и ИФК подписали соглашение по условиям поставки 20 самолетов SSJ-100
ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко" подписали соглашение об основных условиях поставки 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Соглашение предусматривает организацию финансирования лизинга со стороны ИФК 15 самолетов в базовой модификации для заказчиков в Юго-Восточной Азии и Ближнем Востоке.
Еще пять самолетов новой модификации SSJ-95 LR ИФК планирует приобрести для дальнейших поставок в лизинг потенциальным заказчикам.
Поставки судов начнутся в 2015 году. Поставки самолетов планируется финансировать через программу правительства РФ о финансовой поддержке экспорта высокотехнологичной промышленной продукции.
Ранее совет директоров ИФК одобрил указанную сделку. Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с рядом зарубежных компаний.
РФ не видит оснований прекращать военно-техническое сотрудничество с Сирией
Россия не видит оснований для прекращения военно-технического сотрудничества с Сирией, заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков.
"Мы, как добросовестные партнеры, выполняем свои обязательства перед правительством Сирии. Мы не видим оснований сейчас, чтобы прекратить сотрудничество с этой страной", - заявил Артяков. Он добавил, что накануне президент России четко сформулировал перед мировым сообществом этот вопрос.