Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Заново спроектировать


18 июня 2013 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Ростех вместе с австрийской Diamond Aircraft собирается создать легкий многоцелевой самолет для малой авиации и организовать его производство в России. Речь идет о создании совершенно нового самолета Diamond с использованием композитных материалов. Подобных проектов было заявлено уже много, однако ни один пока так и не был реализован на практике.

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург), входящий в Оборонпром госкорпорации «Ростех», и австрийская компания Diamond Aircraft Industries подписали соглашение о производстве в России семейства легких многоцелевых самолетов.

Название самолета пока не раскрывается, говорит газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы госкоропорации «Ростех». Речь, по ее словам, идет о совершенно новом самолете Diamond вместимостью 9-19 пассажиров разной модификации. 

По словам управляющего директора по авиационным проектам Ростеха Алексея Федорова, эти самолеты будут рассчитаны на местные воздушные линии для перелетов на расстояния в 400–1000 км.

Сначала сборка самолетов и двигателей для них будет полностью осуществляться на территории Австрии. Постепенно в России будет организована сборка части авиационных компонентов. А на третьем этапе уже полностью все компоненты лайнеров и дизельные двигатели для них будут производиться в России на мощностях Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сначала сообщалось, что собранный в России новый лайнер будет введен в эксплуатацию уже в 2016 году. Однако представитель компании уточнил, что сертифицировать легкий многоцелевой самолет и начать его серийную сборку в России планируется к концу 2017 года. В этом случае можно говорить о трансфере технологий из Австрии в Россию.

Между тем, в Ульяновское высшее авиационное училище уже поставляюся одномоторные Diamond DA40 и четырехместные двухмоторные DA42 для обучения пилотов. Соглашение также предусматривает поставку существующих учебных самолетов. В 2013–2014 годах в Ульяновск будет отправлено более 100 маломестных самолетов Diamond DA40, которые смогут садиться с грунта, отметил представитель пресс-службы.

Российские разработчики принимают активное участие в создании новых многоцелевых самолетов Diamond. В пресс-службе Ростеха подтвердили газете ВЗГЛЯД, что Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) имеет прямое отношение к разработке этого лайнера.

По словам Федорова, новые самолеты такого класса в России не производятся. «Существующие зарубежные аналоги – это, как правило, самолеты с негерметичным фюзеляжем, изготовленным из алюминиевых сплавов, с турбовинтовыми двигателями. Мы хотим предложить рынку самолеты с планером, изготовленным из композитов, с дизельными двигателями, работающими на авиационном керосине. Эти решения позволят снизить расход топлива в 2,5 раза», – отметил он.

В Ростехе считают, что активно используемые в России Ан-2 и чешские самолеты L-410 уже устарели, имеют низкую топливную эффективность и высокую стоимость эксплуатации.

В Ростехе потребность российского рынка в легких многоцелевых самолетах вместимостью до 19 пассажиров оценивают в 200 машин до 2020 года. По оценке Минпромторга, потенциальный спрос на легкие многоцелевые самолеты вместимостью до 20 пассажиров до 2025 года может составить до 550 штук.

Сложность проекта

Разработка нового самолета Ростехом и Diamond может обойтись в более чем 100 млн долларов. Для сравнения: разработка самолета EV-55 Outback оценивается в 90–100 млн долларов, этого вряд ли хватит, говорит эксперт ИХ «Финам» Алексей Захаров.

 

При этом проект предполагает широкое применение композитных материалов. «Это значит, что на УЗГА придется создавать принципиально новые производственные участки. Для сравнения: строительство казанского завода «КАПО-Композит» оценивается в 3,5 млрд рублей», – говорит Захаров. Ростеху и Diamond придется вложить не меньше.

В любом случае самолет с композитным фюзеляжем и импортными двигателями получится дорогим, а финансовое состояние российских региональных авиакомпаний вряд ли позволит им приобретать такие самолеты, считает Захаров.

Плюс этот самолет надо создавать способным работать с «ухабистыми» ВВП, так как российские региональные аэродромы в большинстве своем находятся в ужасном состоянии. «А создание более прочного шасси увеличит массу и стоимость самолета», – отмечает эксперт.

Перспективы этого проекта весьма сомнительны без господдержки. Российские правительство в рамках программы развития региональной авиации ставит задачи по возрождению малой авиации. В частности, власти собираются предоставить льготы на НИОКР при доработке или разработке новых самолетов малой авиации, а также предоставить субсидии на сертификацию самолетов, на подготовку и сертификацию их производства. Проект Ростеха развивается сейчас вне этой программы, однако госкорпорация хотела бы в дальнейшем подключиться к этой программе, отметил представитель пресс-службы госкоропорации «Ростех».

Липовое производство

Проект Ростеха с австрийской Diamond – это далеко не первая попытка локализовать производство самолетов в России. Заявлялось очень много проектов, однако ни один до сих пор так и не был реализован.

Прямым конкурентом новых австрийских самолетов Diamond может стать российский многоцелевой двухмоторный самолет «Рысачок» в 16- и 19-местном варианте. Это проект московской Техноавиа и самарского завода «ЦСКБ-Прогресс». Сейчас идут сертификационные испытания, в планах построить пять машин в 16-местном варианте. «Что из этого получится, неизвестно. Кондратьев (гендиректор Техноавиа – прим. ВЗГЛЯД) – талантливый конструктор и способен создавать хорошие самолеты. Однако «наследство» начального техзадания (создание учебного самолета) может привести к тому, что эксплуатационные показатели «Рысачка» будут неприемлемы для авиакомпаний», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Захаров.

Весной 2011 года компания «Витязь» объявила о намерении производить 20-местные турбовинтовые самолеты Twin Otter DHC-6 в портовой особой экономической зоне города Ульяновска. Их сборка должна была начаться в 2013 году. Однако проект заглох.

«Twin Otter неплох, но имеет общий для всех иностранных самолетов недостаток: его шасси вряд ли достаточно прочны для выживания на ухабистых грунтовых ВПП российских региональных аэродромов. Кроме того, цена канадского самолета (примерно 4,5 млн долларов), а также стоимость его обслуживания вряд ли будут по карману маленьким региональным авиакомпаниям», – говорит Алексей Захаров.

Замминистра Минпромторга Юрий Слюсарь говорил о проекте «самолета на 12 мест с новым композитным фюзеляжем и авионикой», который разрабатывается казанской частной компанией. Вероятно, речь идет о компании МВЕН и ее проекте Expedition на семь пассажирских мест.  В планах увеличить вместимость, через два года поставить самолет в производство и продавать по цене 1–2 млн долларов. Однако эксперты верят в это с трудом.

 «Во-первых, фирма МВЕН довела до выпуска только один самолет – это сельскохозяйственный «Фермер». Пассажирская машина имеет много нюансов, разобраться в которых не так просто. Во-вторых, самолет с широким использованием композитных материалов, да еще имеющий два двигателя Rolls-Royce 250-B-17F (450 л. с.), вряд ли может уложиться в заявляемую ценовую вилку», – считает Захаров.

Полпред президента в Приволжском ФО Михаил Бабич и правительство Ульяновской области поддерживают проект выпуска в Ульяновске самолета EV-55 Outback, который разрабатывает чешская компания Evektor. Однако и этот проект имеет «нюансы», которые ставят под сомнение возможность его доводки до серийного производства, указывает Захаров.

Недавно сообщалось о планах собирать в Подмосковье американские Maule M-9 и чешские L-410. Однако по этим проектам результатов также не видно.

«Заявленных новых проектов много, но реальных пока не видно. Зато есть L-410, давно и хорошо известный в нашей стране и сейчас быстро восстанавливающий популярность у российских перевозчиков. Он-то все это и «прихлопнет». Потому что инновационность у нас означает повышение расходов, но с выгодой пока слабовато», – резюмирует Захаров.

Разработчик нового отечественного многоцелевого самолета малой авиации «Рысачок» Вячеслав Кондратьев также считает, что планы по производству иностранных легких самолетов в России обречены на провал. «Чтобы сертифицировать (для производства) в России западный самолет, надо полностью его переделать, фактически заново спроектировать. С этим столкнулись все, кто хотел выпускать иностранные самолеты в России... Как только они сталкиваются с тем, о чем я сказал, планы затухают», – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор и главный конструктор Техноавиа Вячеслав Кондратьев.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer