Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Русская рулежка


17 июня 2013 года Александр Поливанов, Lenta.ru


В аэропорту Ле-Бурже 17 июня открылся Парижский авиасалон, крупнейшая в мире выставка самолетов и всего, что с ними связано. Корреспондент «Ленты.ру» посетил авиасалон, чтобы увидеть летную программу с участием российских самолетов, чуть было не сорвавшуюся из-за грозы, поприсутствовать на подписании первых многомиллиардных контрактов, а также стать свидетелем нового витка конкуренции между Airbus и Boeing, в рамках которой американцы удивляли публику одноразовыми пижамами, раздаваемыми на борту, а европейцы гордились первым демонстрационным полетом нового лайнера.

Гроза — ЧП для любого авиасалона: организаторам приходится быстро перекраивать летную программу, а зрителям — прятаться в шале и выставочных залах вместо того, чтобы гулять под открытым небом. Никаких новых средств по борьбе с плохой погодой за последние два года, что не проводился авиасалон, придумано не было, так что на чрезвычайное положение перешел и «Ле-Бурже-2013»: во время открытия выставки из-под крыши нельзя было и шагу ступить, чтобы тут же не промокнуть с головы до ног. Наиболее предприимчивые из тех, кто не взял из дома зонт, надевали на головы холщовые рекламные пакеты, которые выдавали на входе, наиболее общительные — пристраивались под зонт к какому-нибудь любезному французу в строгом костюме.

Основные средства передвижения по «Ле-Бурже» — велосипеды, самокаты с моторчиками и гольф-кары — из-за грозы почти не использовались. Кто-то отважный все же разъезжал на гольф-карах, но эффективность их крыш и полиэтиленовых дверей-занавесок стремилась к нулю: влага попадала и внутрь этих мини-машинок.

Диктор по радио с самого утра обещал, что погода вот-вот наладится, и через пару часов после начала авиасалона его обещания сбылись: гроза прошла, вышло солнце, и началась летная программа. В каком-то смысле заминка была зрителям даже на руку: можно было, не отвлекаясь, следить за полетами, так как к этому времени компании уже успели подписать большую часть контрактов, запланированных на 17 июня.

«Неплохо старичок сохранился»

Конкурировать с Airbus за внимание публики на домашнем авиасалоне, да еще и когда европейский гигант представляет свою новинку — широкофюзеляжный самолет А350, — дело абсолютно бессмысленное. И все же российские авиастроители попытались: они назначили подписание основных контрактов на первый же день авиасалона; на него же пришлась внушительная российская летная программа — зрителям должны были показать полет учебно-тренировочного Як-130, истребителя Су-35 и вертолета Ка-52. Правда, если первые два полета прошли в штатном режиме, то с Ка-52 произошла заминка: он выкатился на рулежку, но затем неожиданно вновь отправился на статическую стоянку.

«Интерфаксу» удалось выяснить, что дело не в самом «Аллигаторе», а в расписании премьер-министра Жан-Марка Эйро, который предпочел посмотреть на полеты французского и немецкого вертолетов. К слову сказать, это было едва ли не единственное неудобство, доставленное зрителям высокопоставленными французскими чиновниками (ну, пожалуй, было и еще одно: сравнимое с Россией количество спецтранспорта с мигалками на трассах к Ле-Бурже), что разительно отличало парижский салон от московского МАКСа: на нем приезд премьер-министра или президента неминуемо означает организационный коллапс. А Ка-52 во Франции все-таки взлетел, но не по своему расписанию, а гораздо позже, уже в конце летного дня.

С деловой частью «российского Ле-Бурже» тоже получилось не идеально: в «Ростехе» и ОАК так торопились сообщить свои новости, что в итоге их пресс-конференции наложились одна на другую — когда в одном месте авиасалона заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артюков представлял структуру и стратегию своей компании, в противоположной части «Ле-Бурже» «Гражданские самолеты Сухого» подписывали контракт с «Ильюшин Финанс» на поставку 20 Superjet.

В «Ростехе», помимо презентации, сделали по крайней мере два важных объявления: о подписании первого экспортного контракта на вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» (ни с кем, ни на сколько машин — неизвестно) и о возобновлении производства в России легких самолетов.

Последнее соглашение особенно любопытно, ведь легкомоторные самолеты, которые могут использоваться на местных воздушных линиях, — настоящая боль российского авиапрома. Болей этих у него, впрочем, предостаточно, но случай с «малышами» особый: в СССР сделали сверхудачный Ан-2 («кукурузник»), благодаря которому малая авиация расцвела, но к XXI веку стала представлять собой жалкое зрелище (в авиации часто говорят: «морально устаревшие самолеты» — это как раз про «кукурузник»). Иными словами, все помнят, что малая авиация в СССР была, но теперь ее нет, и к боли примешивается еще и горечь ностальгии.

Помогать россиянам воссоздавать малую авиацию будет австрийская Diamond Aircraft Industries, которая до этого организовала только одно производство за пределами родной страны — в Канаде. Сначала, то есть уже в 2013 году, австрийцы будут поставлять в Россию почти готовые четырехместные самолеты, затем локализация производства будет нарастать, а с 2016-го производить самолеты планируется целиком в России.

Как связано подписание соглашения между «Ростехом» и DAI с планами других структур по возрождению малой авиации, непонятно. Между тем такого рода планов за последние годы построено уже очень много: Сергей Шойгу, например, будучи губернатором Подмосковья, клятвенно обещал возродить производство «кукурузников», в Ульяновской области готовы были локализовать производство чешских EVector и швейцарских Pilatus, а Уральская горно-металлургическая компания собиралась строить для России новый самолет в чешском городе Куновице — и все это не считая «Рысачков» и «Гжелей», на производство которых готово было потратиться Министерство транспорта.

Статическая экспозиция россиян, в отличие от контрактов, интереса не вызвала — российские компании не привезли на выставку ни новых макетов, ни новых самолетов, которые бы не демонстрировались два года назад на МАКСе. Впрочем, и в этом можно было найти повод для гордости. «Неплохо старичок сохранился», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» сотрудник ОАК у стенда с кабиной и элементами салона МС-21, объяснив, что перевозить и разбирать-собирать такую махину каждый раз очень сложно, и все же она остается в отличном состоянии.

Борьба в высшей лиге

Авиасалон «Ле-Бурже» — он не только про современное состояние авиации, но и про историю: недаром выставка под Парижем проходит уже больше ста лет, а внутри авиасалона есть и музей авиации, и специальный павильон, в котором выставлены два «конкорда». Сейчас историю авиации пишут в основном Boeing и Airbus, и нынешний «Ле-Бурже» может запомниться именно обострением их противостояния. В первый день европейцы объявили о контрактах на 18,3 миллиарда долларов, американцы — на 6,1 миллиарда, но на выставке о конкуренции свидетельствуют не только контракты, но и то, как презентуют себя два авиапроизводителя.

Накануне «Ле-Бурже» Airbus провел тестовые полеты А350. Помимо прочего, это означает, что до введения в эксплуатацию новейшего дальнемагистрального лайнера пройдет еще несколько лет. В течение этого времени «править» общественным сознанием будет Dreamliner от Boeing — даже несмотря на постоянные неисправности.

На «Ле-Бурже» Boeing организовал специальные пресс-туры в свой самолет, причем выбрал не простой лайнер, а самолет компании Qatar Airways в полной «боевой готовности». Во время презентации американские пиарщики особо упирали на комфорт Dreamliner — постели, тапочки и пижаму для пассажиров бизнес-класса, мониторы-планшеты для пассажиров эконом-класса и огромные иллюминаторы с изменяющимся затемнением для всех. А350 ничем похожим похвастаться не может, но уже то, что он летает, — большой шаг вперед и информационная бомба посильнее любых пижам.

За оставшиеся шесть дней авиасалона Boeing и Airbus найдут массу поводов посоревноваться друг с другом, но чем дальше, тем меньше это будет волновать публику: через несколько дней «Ле-Бурже» превратится из огромного делового центра в авиашоу для любителей. А там уж недалеко и до МАКСа, который повторит французский авиасалон — впрочем, со своими национальными особенностями и в меньшем масштабе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer