Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шар с вайфаем полетел


19 июня 2013 года Светлана Чистякова, Lenta.ru


Google анонсировала проект Project Loon, призванный обеспечить высокоскоростным доступом в Сеть жителей труднодоступных и (или) беднейших регионов Земли. Для передачи сигнала компания предлагает использовать воздушные шары, которые взмоют в небо на высоту двадцать километров. Google не скрывает далеко идущих намерений: флотилия шариков должна плыть над земным шаром, вместе с интернетом неся с собой мир, добро и справедливость.

Большинство видеороликов и текстов, посвященных Project Loon, Google начинает со статистики: постоянного доступа к скоростному интернету не имеют две трети населения земного шара. Если нет Сети, то нет и информации, в том числе и жизненно необходимой (как лечить, как учить и как работать), утверждает компания и делает вывод: интернет необходим и должен быть повсюду.

Основными препятствиями для повсеместного проникновения Сети Google считает, во-первых, природные преграды, а во-вторых, неподъемные расценки. В официальном блоге компании руководитель проекта Loon Майк Кэссиди (Mike Cassidy) отметил, что «во многих странах южного полушария» стоимость доступа в Сеть превышает месячный доход.

Преодолеть обе трудности, как оказалось, возможно с помощью старых добрых воздушных шаров. Им не страшны ни джунгли, ни водные преграды, ни высокие горы, а стоимость аэростатов, даже вместе с оборудованием, не так уж велика — во всяком случае они обходятся много дешевле, чем проекты с использованием спутников.

Как устроен шар

Аэростаты, задействованные в Project Loon, в надутом состоянии насчитывают 15 метров в поперечнике и 12 — в высоту. Их предоставила компания Raven Industries — ранее она прославилась тем, что сделала шар для «прыгуна из стратосферы» Феликса Баумгартнера. Утверждается, что оболочка «гугловского» шара изготовлена из сверхпрочного материала, благодаря чему аэростат может находиться в небе сто дней и больше.

Шар несет с собой пакет с оборудованием и солнечную батарею, которая это оборудование питает. В пакете находятся три приемопередатчика (один для связи между шарами, один для связи с землей и один запасной), GPS и метеостанция. Google, уставшая бороться с противниками очков Glass, отдельным пунктом подчеркивает, что камер для фотографирования поверхности Земли на борту шара нету, ну вот правда-правда нету.

Аэростаты запускают на высоту около 20 километров, а на дома людей, которым предполагается провести интернет, устанавливают красные круглые антенны. Антенны, шары и наземная станция, обслуживаемая местным интернет-провайдером, формируют сеть — она в конечном счете способна обеспечить пользователю интернет со скоростью, «сравнимой со скоростью в сетях 3G». Один шар может «раздавать» интернет на территорию диаметром сорок километров.

Как передвигаются шары

Шары, поднявшись в небо, не зависают на месте, а передвигаются потоками воздуха. Google указывает, что полетом аэростатов можно управлять с помощью «устойчивых ветров» в стратосфере. Чтобы попасть в определенную точку, шару необходимо «поймать» ветер нужного направления. Для этого требуется поместить аэростат на ту высоту, на которой дует этот ветер.

Возражения о возможности столкновения шаров с самолетами Google отметает, используя три аргумента. Во-первых, аэростаты забираются гораздо выше, чем коммерческие авиалайнеры (вопрос о военных самолетах, которым подвластны куда большие высоты, компания пока обходит стороной). Во-вторых, о запусках информируются диспетчерские службы. В-третьих, ежегодно в небо поднимаются семьдесят тысяч метеозондов — и ничего.

Спускать аэростаты обратно на землю (для замены, ремонта или заправки) будут планово, с приземлением в заданном «безопасном районе». Если же, допустим, шар внезапно разорвало, десятикилограммовое оборудование и солнечная батарея не рухнут вниз камнем, а спланируют на специальном парашюте.

Местоположение оборудования Google сможет отследить по спутнику, но на всякий случай к пакету прикрепят табличку с обращением для аборигенов («Содержимое безопасно. Пожалуйста, верните пакет в Google, а мы дадим вам награду»).

Испытания

«Внутри» Google шары тестировались с 2011 года: пробные запуски проводились в пустынях в Калифорнии. Рассекретить проект и допустить к испытаниям добровольцев со стороны компания решилась лишь два года спустя. Тестовым регионом назначили местность Кентербери в Новой Зеландии. Испытания стартовали в июне; в них приняли участие тридцать шаров и около шестидесяти местных жителей.

О результатах тестов говорить пока рано, но известно, что шары запустили и интернет у добровольцев действительно появился. В ролике, снятом Google, эталонный бородатый новозеландский фермер рассказывает, что ему очень нужна Сеть, чтобы смотреть прогноз погоды (фермер разводит овец), что раньше он платил бешеные деньги за спутниковый интернет и страницы грузились по десять минут, а теперь пришел Google и все стало просто и быстро.

Географию «испытательной зоны» обещают расширить. В планах Google — довести количество шаров до трехсот и пустить аэростаты в плавание вдоль всей сороковой параллели, на которой, помимо Новой Зеландии, лежат Австралия, Чили и Аргентина.

Взлетит или не взлетит

Отметим, что Project Loon (кстати, в английском одно из значений слова «loon» — «оболтус» или «сумасброд») — далеко не единственный проект, предполагающий организацию доступа в Сеть через воздушные платформы. В Европе, например, с 2003 по 2006 год велась разработка системы CAPANINA с использованием беспилотников на солнечных батареях, а Антарктиду в рамках проекта Antarctic Broadband предлагается обеспечить интернетом с помощью дешевых малоразмерных спутников, так что идея — уж простите за каламбур — витает в воздухе.

Впрочем, предыдущие проекты, как правило, носили региональный характер, Google же, судя по заявлениям, замахнулась практически на весь мир. То, что компания с таким финансовым и инженерным потенциалом сможет совладать с технической частью проекта, сомнений почти не вызывает. Интереснее посмотреть, удастся ли Google справиться с менее материальными аспектами дела.

Google в роликах про Loon рисует идеальный мир, где врачи по интернету консультируют пациентов, учителя обучают детей, а фермеры обмениваются информацией о методах ухода за растениями. Остается вопрос: много ли таких сервисов существует в Сети? Много ли среди них бесплатных? А среди бесплатных — много ли мультиязычных?

Чтобы водить шары в небе чужой страны, нужно много разрешений — на запуск, на использование радиочастот, в конце концов, на въезд специалистов (подбирать упавшие шары и отправлять в небо новые). Многие ли страны согласятся позволить это американской компании?

Чтобы выйти в интернет, мало воздушного шара и красной антенны — нужен компьютер, планшет или смартфон. Много ли ноутбуков найдется в хижинах африканских селений? Окей, можно организовать благотворительный сбор, привлечь спонсоров, раздать бесплатные компьютеры, но многие ли смогут ими воспользоваться? Многие ли смогут прочитать, что написано на веб-странице?

Треть мира Google изменить уже удалось — хочется верить, что к лучшему. С оставшимися двумя третями дело может обстоять гораздо сложнее.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer