Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Обещанного придется подождать


21 июня 2013 года Дмитрий Муравьев, Взгляд.ру


Для гигантов самолетостроения Boeing и Airbus авиасалон в Ле Бурже прошел успешно: обе компании заключили контракты на 129 млрд долларов. Но покупатели, которые вынуждены выбирать между двумя компаниями, выказывают явное недовольство по поводу того, что неизвестно, сколько придется ждать своих самолетов.

50-й авиасалон в Ле Бурже побил рекорд по заключенным контрактам. Всего во время мероприятия было подписано контрактов на сумму свыше 135 млрд долларов. А между тем организаторы рассчитывали на 125 млрд долларов.

Само собой, основная сумма из них пришлась на Boeing и Airbus, причем на этот раз европейская компания смогла обогнать своего конкурента. Airbus получил заказы на 466 самолетов на сумму 69 млрд долларов, в то время как Boeing продал 382 лайнера на сумму 60 млрд долларов. Таким образом, из 135 млрд долларов 129 млрд пришлось на эти две компании. Для сравнения: в прошлом году на авиасалоне в Фарнборо они заключили контракты на общую сумму в 53 млрд долларов.

Airbus не скрывал своей радости. «Плохая погода в Ле Бурже в этом году не помешала нам увеличить портфель заказов. Самолеты A350 XWB по-прежнему продаются лучше, чем Boeing 787, как и на протяжении последних пяти лет. Кроме того, воздушные суда семейства A320neo занимают 60% своего сегмента рынка», – заявил операционный директор Airbus Джон Лихи, передает ПРАЙМ.

Помимо Boeing и Airbus на авиасалоне в Ле Бурже заработали и российские авиакомпании. «Гражданские самолеты Сухого» и лизинговая компания «Ильюшин финанс» подписали предварительное соглашение на 20 самолетов SSJ-100 стоимостью около 700 млн долларов. «ВЭБ-лизинг» и корпорация «Иркут» заключили соглашение о намерениях по приобретению 30 самолетов семейства МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд долларов. ГСС и лизинговая компания из Бахрейна AeroLease подписали в рамках авиасалона в Ле Бурже соглашение о намерениях на приобретение SSJ-100. На первом этапе компания рассчитывает закупить 4–5 лайнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заработала и компания Bombardier с контрактами на 2,2 млрд долларов. Но это все выглядит каплей в море по сравнению с Boeing и Airbus. Тем не менее заказчики, выкладывающие огромные суммы за самолеты двух гигантов, все больше и больше недовольны задержками поставок, которые уже стали обычным явлением.

Генеральный директор Qatar Airways Акбар Аль Бакер говорит, что пытается заставить Boeing поставить компании самолеты Dreamliner до 2020 года. «Это тяжело. Самолеты продаются как горячие пирожки. Если они дадут нам срок в следующем десятилетии, мы не будем заинтересованы», – сказал он, характеризуя перспективы превращения опционов на покупку лайнеров в твердые заказы.

Нельзя сказать, что Boeing и Airbus ничего не предпринимают для того, чтобы удовлетворить требования заказчиков по срокам. Airbus собирается нарастить к 2020 году производство модернизированного A320neo до 50 машин в месяц с 42, которые производятся сейчас. Кстати, именно этот самолет стал самой популярной моделью компании среди покупателей в Ле Бурже. Boeing увеличит месячное производство узкофюзеляжных самолетов до 42 с 35 к 2014 году.

Американская компания, продавшая во Франции 105 самолетов Dreamliner, стоит также перед проблемой наращивания выпуска этих самолетов свыше 10 машин в месяц. «Это огромная проблема», – признался гендиректор компании Boeing Джим МакНерни.

Но возможности по дальнейшему росту производства ограничиваются уже возможностями поставщиков, которые совсем не беспредельны. «Клиенты разочаровываются, когда не могут рассчитывать на ранние сроки поставок самолетов», – говорит Джон Лихи. Заказчики стремятся как можно скорее получить новейшие A320 и A350, но вынуждены ждать до 2020 года.

Вице-президент по маркетингу коммерческих самолетов Boeing Рэнди Тинсет также говорит, что покупателям 787 Dreamliner придется ждать конца десятилетия, чтобы получить свои самолеты. Сейчас в списке невыполненных заказов на широкофюзеляжные самолеты американской компании значится 1281 лайнер, что немногим больше, чем у Airbus – 1031. С меньшими по размеру моделями ситуация еще плачевнее: 3253 висящих заказа у американской компании и 3850 – у европейской, сообщает Bloomberg.

В Ле Бурже Boeing подписал контракты на 125 дальнемагистральных самолетов, в то время как Airbus – на 95. Но европейский производитель наращивает преимущество на большем по размеру рынке узкофюзеляжных самолетов, удерживая на нем 60% во многом благодаря A320neo. Но даже на машины предыдущего поколения A320, после того как в Ле Бурже было продано 88 таких самолетов, очень скоро может возникнуть дефицит, сказал президент Airbus Фабрис Брежье.

Аналитики отмечают, что проблемы с переносом сроков поставок лайнеров заказчикам не так уж плохи для отрасли. Аналитик нью-йоркской фирмы Wolfe Trahan & Co Хантер Ки считает, что это дисциплинирует авиакомпании, удерживая их от того, чтобы наращивать лишние мощности. «Авиаперевозчики говорят вам, что новые самолеты заменяют старые. Но на самом деле это не так, имеет место простое прибавление», – сказал аналитик.

Самолетостроители жалуются на то, что отсутствие возможностей брать заказы лишает их новых покупателей. Одновременно с этим они подталкивают заказчиков покупать дорогие модели. При всем этом обе компании испытывают трудности с продажами их гигантских самолетов. Boeing скорректировал в сторону уменьшения выпуск своего двухпалубного широкофюзеляжного лайнера 747-8, а у Airbus проблемы с его знаменитым гигантом A380, покупатели которого смогли бы получить самолет уже в 2015 году. Но даже они в этом году в Ле Бурже нашли своих заказчиков: 5 заказов у 747-8 от Корейских авиалиний и 20 – у A380 от лизинговой Doric Asset Finance.

Самую большую сделку на авиашоу заключил крупнейший дискаунтер Европы Ryanair Holdings, купивший 175 узкофюзеляжных Boeing 737 на сумму 15,6 млрд долларов. И глава компании Майкл О'Лири сказал, что наличие этого самолета сыграло важную роль в его выборе: «Для нас проще с этой точки зрения заключить очередную сделку с Boeing, потому что у них есть этот самолет в наличии. С Airbus труднее, потому что, если честно, им не нужна такая сделка. Они продали огромное количество самолетов».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnAH4
Здесь https://youdo.com/auto/diagnostic/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer