Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилотируемая экономика


24 июня 2013 года Ольга Филина, КоммерсантЪ "Огонек"


Будущее — за гражданской авиацией, подтвердил Международный авиасалон в Ле-Бурже. Россия хочет занять в нем свое место. Юбилейный, 50-й авиасалон в Ле-Бурже, по мысли организаторов, должен был показать, чего достигло авиастроение за более чем вековую историю своего развития. С учетом того, что Ле-Бурже, собираемый раз в два года, фактически — без перерывов с 1908-го — является иконой для всех других шоу, наплыв гостей и атмосфера праздника ожидались соответствующие.

Однако гости выбрали реализм. Одна из самых наукоемких отраслей современности, как выяснятся, сегодня с трудом находит повод для радости, при этом особенно паникуют "застрельщики" всех новых технологий — военные. Как раз накануне авиашоу Европейское оборонное агентство опубликовало исследование, в котором приняли участие 29 отраслевых компаний из 10 стран. "Важнейшие производственные мощности уже сегодня находятся в зоне риска,— гласил вывод экспертов,— если не принять срочных мер, точка невозврата будет пройдена в ближайшие пять лет". Аналитики всерьез настаивают, что без стратегического плана по развитию военной авиационной промышленности в Европе ее образчики скоро можно будет увидеть только в музеях. Поэтому основной темой европейских обзоров Ле-Бурже стала не презентация новинок, а проблема выживания: уже сегодня очевидно, что многие мелкие и средние компании, специализирующиеся на производстве комплектующих для оборонной авиаотрасли, могут не дожить до следующего салона.

Требование экономить, а не праздновать чувствуется во всем. Поразительный факт для русского уха: когда над Ле-Бурже идет дождь и демонстрационные полеты (на которые, собственно, и стекаются зрители) отменяются, никому и в голову не приходит разгонять облака. Нет, так нет — налогоплательщики даже здесь не готовы тратиться на помощь авиаторам.

При этом пессимистичные настроения европейских военных на этот раз поддержаны Америкой. В целях экономии бюджета Министерство обороны США отказалось оплачивать расходы на перевозку и демонстрацию военных самолетов, в результате впервые с 1991 года на Ле-Бурже нет американских пилотируемых истребителей и другой крупной техники. "Показывать, что мы слишком бедны, чтобы доставить в Париж пять самолетов, значит создавать очень неправильный имидж страны в глазах Ирана и Сирии",— отрезал Джоэл Джонсон, исполнительный директор Teal Group, крупнейшей военно-аналитической компании. Впрочем, администрация Барака Обамы уверена, что главное — не имидж страны в глазах иранцев, а имидж в глазах своих же граждан, которые, видимо, довольны сокращением расходов, какие бы у него ни были последствия.

Эксперты в целом отмечают тренд: военная авиация переживает спад, поэтому вся надежда на гражданскую. Airbus и Boeing, Bombardier и Embraer — крупнейшие мировые компании — включились в гонку за создание самых экономичных, быстрых и удобных самолетов в своем классе.

Для России этот тренд — тревожная новость, поскольку военная техника — традиционно наша сильная сторона, а вот гражданские самолеты до последнего времени были предметом национальных грез. Даже в прошлом году 85 процентов техники, произведенной "Объединенной авиастроительной корпорацией" ("ОАК") в России, приходилось на военных, и только 15 процентов относились к гражданскому сектору. Однако показательно: три года назад военные забирали 95 процентов рынка, а перспективный план "ОАК" уверяет, что к 2025 году их доля снизится до 50 процентов и возникнет долгожданный паритет. "Мы не будем сокращать производство военных самолетов, которые, очевидно, востребованы на рынке и могут конкурировать, а часто превосходить любые зарубежные аналоги,— пояснил Михаил Погосян, президент "ОАК".— Но мы понимаем, что перспективы отрасли сегодня определяет гражданская авиация. Соответственно нужно увеличивать производство гражданской техники".

Благие пожелания подкрепляются тем фактом, что из трех главных российских премьер авиасалона, ставших самой обсуждаемой новостью юбилейного, но подавленного экономией Ле-Бурже, по крайней мере, одна — гражданская. Истребитель поколения "4++" Су-35 и учебно-боевой самолет Як-130 соседствуют с нашим ближнемагистральным пассажирским самолетом Sukhoi Superjet, который порадовал публику обновленным дизайном от знаменитого итальянского бюро Pininfarina, набившего руку на интерьерах Ferrari, Maserati и Alfa Romeo. Такой эксклюзивный салон понадобился заказчику — мексиканской авиакомпании Interjet, купившей 20 наших самолетов и собирающейся докупить еще 10. Сделка с мексиканцами, оценившими преимущество летных характеристик Superjet и его неожиданно просторный салон (свободное пространство пассажиров эконом-класса — почти как в бизнес-классе), большая победа российской делегации: этим "ОАК" обеспечила себе выход на зарубежный, в частности американский, рынок. Журналистам российские авиастроители уже сообщают, что традиционные регионы сбыта наших гражданских самолетов — Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток — в скором будущем пополнятся Европой и США.

Впрочем, чтобы это произошло, линейку современных самолетов, представленных пока только успешным Superjet, требуется дополнить самолетами большей вместительности и дальности полета — вроде создаваемого ныне корпорацией "Иркут" среднемагистрального "МС-21". Разговоры об этом лайнере ведутся с середины 1990-х годов, но только сейчас проект добрался до своего завершающего этапа: в 2015 году должен состояться первый полет, а в 2017-м уже планируются серийные поставки "МС-21". То, что Superjet не обманул ожиданий, добавило кредита доверия российскому авиастроению, и на не существующий еще "МС" уже более сотни подтвержденных заказов. "Конкуренты нашего самолета — это Airbus 320 NEO и Boeing 737, однако мы используем принципиально новые технологии, которые гарантируют преимущество,— поясняет президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.— Речь идет, в частности, о крыле из композитных материалов. Конечно, у нас сейчас нет устойчивой доли рынка, но и у Airbus его сначала не было: эта компания тоже стартовала с нуля в 1970-е". Два завода для производства многообещающих крыльев, в Ульяновске и Казани, кстати, уже построены, и к середине 2014 года от них ждут первого изделия.

Материализации планов отечественных авиастроителей обещало способствовать государство, которое присутствовало на Ле-Бурже не только военными делегациями, но и в лице гражданских чиновников. В частности, замминистра экономического развития РФ Леонид Осипов сообщил, что правительство занято созданием современной системы поддержки продаж наших самолетов. Зарубежных заказчиков российские чиновники собираются приобщить к культуре "одного окна": экспортные контракты должны рассматриваться быстро и с минимумом бумажной волокиты — в конце концов выгодно это именно нам.

Пока возможности собственной авиастроительной отрасли Россией до конца не исследованы и не использованы: выручка той же "ОАК" в прошлом году составила 6 млрд долларов, к 2015-му планируется, что она достигнет уже 10 млрд долларов, а к 2020 году — целых 20 млрд долларов. При этом заметим, что выручка одного из крупнейших продовольственных ритейлеров России в прошлом году уже была 14 млрд долларов. Ясно, что продавать самолеты сложнее, чем продукты питания, и от того, насколько это удается стране, зависит не только ее имидж, но и место в "глобальной фабрике".

Зарубежные СМИ на этом авиасалоне писали, что "Россия возвращается" и "Россия идет на взлет", теперь, видимо, искусство в том, чтобы набрать высоту и удержать ее на комфортном уровне. Как, например, это умеет делать наш заслуженный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан, который вместе со своим истребителем СУ-35 стал гвоздем программы французского авиасалона. Фигуры высшего пилотажа, доступные летчикам, придется изучать и российским чиновникам: чтобы вовремя ловить восходящие финансовые потоки и уворачиваться от экономических кризисов.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBn3jU
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/courier-services/services/mspb/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer