Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Испытано в Ливии и Мали


25 июня 2013 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


Французские ВВС применили в Мали новое высокоточное оружие – авиационные бомбы калибра 250 килограммов, оснащенные модульными комплектами высокоточного наведения AASM (Armement Air-Sol Modulaire, Air-to-Ground Modular Weapon) «Хаммер» (Hammer) SBU-64 с лазерной головкой самонаведения (ГСН). Применение этих авиабомб с истребителей «Рафаль» в боевых условиях эксперты рассматривают как финальный этап испытаний варианта AASM с лазерной ГСН перед его принятием на вооружение ВВС Франции.

До настоящего времени семейство AASM было представлено в арсенале французских ВВС только двумя первоначальными вариантами – с системой наведения на основе инерциальной навигационной системы (ИНС), корректируемой по сигналам глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС), и вариантом с ИНС, ГСНС и ИК-системой наведения.

Модуль AASM разработан компанией «Сажем» (группа «Сафран») и предназначен для ударных самолетов типа «Рафаль» или «Мираж-2000». В состав комплекта AASM входят передний отсек наведения и хвостовой комплект с аэродинамическими поверхностями управления, которые устанавливаются на штатные свободнопадающие авиабомбы. Модульная конструкция комплекта AASM позволяет применять его с различными системами наведения и устанавливать на разные типы авиабомб.

Испытано в Ливии и Мали

Базовый вариант AASM предназначен для авиабомб калибра 250 килограммов типа Mk82, BLU-111 или CBEMS/BANG и оснащен ИНС, корректируемой по сигналам ГСНС. Другие варианты предусматривают добавление к базовой системе наведения тепловизионной ГСН или полуактивной лазерной ГСН. Все варианты AASM могут устанавливаться на авиабомбы калибром 125, 250 и 1000 килограммов.

Новую разработку компании «Сажем» ВВС Франции постарались испытать в различных тактических сценариях не только на полигонах, но и в боевых условиях. Первый вариант модуля AASM с инерциально-спутниковой системой наведения применялся в Афганистане с 2008 года. В 2011-м в Ливии начали использоваться более высокоточные авиабомбы, оснащенные модулем AASM с инерциально-спутниковой и инфракрасной системами. Полученные при этом результаты способствовали корректировке концепции оснащения боевой авиации Франции высокоточными средствами поражения. В частности, принципиальным выводом для командования ВВС, сделанным на основе результатов боевых действий в Ливии в 2011 году, стало отсутствие в арсенале авиационных средств поражения (АСП) небольших и более точных авиационных боеприпасов по сравнению с имеющимися на вооружении.

Боевая бомба с модулем AASM имеет два режима наведения – заранее программируемый для выполнения задачи по поражению стационарной цели типа здания или склада боеприпасов или программируемый экипажем самолета в режиме целеуказания в условиях ограничения по времени TST (Time Sensitive Targeting). Лазерный и инфракрасный режимы наведения во время операции в Ливии только отрабатывались компанией «Сажем» на полигонах и в боевых действиях не применялись.

ВВС Франции впервые нанесли удар по наземным целям в Ливии 19 марта 2011 года, когда бомбы AASM применялись для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной части страны. Бомбы AASM также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 советского производства, когда они были сброшены с самолета за пределами зоны его эффективного действия, а также 24 марта для уничтожения реактивного учебно-тренировочного самолета «Галеб» югославского производства, который был обнаружен самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS и уничтожен сразу после приземления.

В 2011 году в Ливии при проведении операции «Харматан» ВВС Франции применили свыше 1600 АСП, включая авиабомбы и управляемые ракеты. В их числе 225 модульных АСП AASM, сброшенных с самолетов «Рафаль». Эти АСП были оснащены инерциально-спутниковой системой наведения, а также инерциально-спутниковой системой наведения с инфракрасной ГСН для конечного участка траектории.

Одно из испытаний на полигоне в Бискароссе по поражению движущейся цели с помощью АСП AASM с лазерной ГСН было проведено в декабре 2012 года. Имитировавший наземную цель полноприводной автомобиль Ram 1500 с дистанционным управлением и системой GPS в ходе испытания двигался с различными скоростями, находясь на дальности 10–15 километров от атакующего самолета. Максимальная скорость автомобиля достигала 80 километров в час, а ракурс цели при пуске АСП с самолета-носителя составлял 90 градусов, поскольку самолет-носитель летел на север, а цель двигалась на восток.

Наземную цель атаковал истребитель «Рафаль», имевший на борту АСП AASM с лазерной ГСН, а также бортовой лазерный контейнер целеуказания «Дамоклес» (Damocles). В зону местонахождения цели сброшенная с самолета авиабомба первоначально наводилась с помощью ИНС, корректируемой по сигналам системы GPS. На конечном участке полета авиабомбы цель начала подсвечиваться лазерным целеуказателем «Дамоклес». Полуактивная лазерная ГСН захватила отраженные от цели сигналы целеуказателя, после чего осуществляла наведение на нее на конечном участке полета вплоть до момента соударения. В испытании применялся боевой истребитель «Рафаль», на котором установлен специальный пилон с контрольно-измерительной аппаратурой для подвески авиабомбы. АСП было в инертном снаряжении и также имело контрольно-измерительную аппаратуру. Для самоликвидации в случае возникновения нештатной ситуации на авиабомбе размещался заряд взрывчатого вещества. В штатной боевой конфигурации самолет «Рафаль» может нести четыре АСП «Хаммер», подвесные топливные баки и контейнер «Дамоклес».

Лазерная ГСН на АСП AASM установлена в том же месте, где расположена инфракрасная головка на варианте боеприпаса с инерциально-спутниковой и инфракрасной системой наведения. Для новой лазерной головки были разработаны новые алгоритмы сопровождения цели, которые применяются на конечном участке полета.

Боеприпас SBU-54 Hammer AASM имеет дальность полета, сопоставимую с дальностью действия штатной 250-килограммовой авиабомбы, оснащенной комплектом наведения и увеличения дальности действия. Удар им может наноситься по мобильным наземным целям, а также скоростным маневренным надводным катерам, обеспечивая точность поражения цели в пределах одного метра. Комплект AASM предполагается устанавливать на авиабомбах калибров 125, 500 и 1000 килограммов, которые будут применяться с самолетов «Рафаль» ВВС и ВМС Франции. «Рафаль» способен нести шесть AASM и одновременно сбросить их при атаке рассредоточенных наземных целей. Такой тактический вариант применения этого оружия демонстрировался как в Ливии, так и в Мали.

На АСП AASM применяется интегральный ракетный двигатель на твердом топливе, обеспечивающий этому оружию большую дальность действия (до 55 км), а также позволяющий авиабомбе выполнять сложные маневры и совершать полет по траектории, оптимальной для поражения атакуемой цели.

Согласно информации ряда французских СМИ общая стоимость программы AASM, включая цену разработки и поставку 2348 серийных комплектов, – 846 миллионов евро.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuRZp
Смотрите: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, лучшие цены тут.
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/, смотреть тут.
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/geo/yuzao/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer