Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Если не видно разницы


25 июня 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Министерство обороны Турции подвело предварительные итоги тендера на поставку зенитных ракетных комплексов большой дальности. По неофициальным данным, военные намерены приобрести китайские комплексы HQ-9, представляющие собой измененную копию российских С-300В. Примечательно, что в этом конкурсе участвуют и оригинальные С-300, не устраивающие турецкое министерство обороны по причинам, о которых пока можно только догадываться. Между тем закупка китайских зенитных комплексов не позволит Турции интегрировать их в единую систему воздушного контроля НАТО и по сути превратит турецкую систему противовоздушной обороны в лоскутное одеяло.

О том, что Турция всерьез рассматривает возможность покупки китайских комплексов HQ-9, сообщило агентство Defense News со ссылкой на собственные источники в турецком военном ведомстве и войсках противовоздушной обороны. Предварительный выбор в пользу китайского предложения военное ведомство сделало якобы потому, что оно оказалось технически адекватным и самым дешевым. Кроме того, заявил источник, Пекин не возражает против передачи турецкой стороне ряда технологий HQ-9, адаптации комплексов под требования Анкары и создания на территории Турции совместного производства зенитных систем.

Выбор министерства обороны Турции должен быть одобрен главой военного ведомства Исметом Йылмазом и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Окончательное решение, как ожидается, будет объявлено на заседании Совета оборонной промышленности (DIEC) Турции, дата которого пока не назначена. Закупка и адаптация зенитных комплексов будут произведены по итогам масштабного тендера T-Loramids, объявленного Турцией в 2009 году. На покупку систем противовоздушной и противоракетной обороны планируется потратить не менее четырех миллиардов долларов, однако с учетом доработки комплексов под турецкие требования эта сумма может оказаться выше.

Участие в турецком конкурсе принимают консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, «Рособоронэкспорт», китайская компания China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) и европейский консорциум EuroSam. Они предлагают военным зенитные комплексы Patriot PAC-3, С-300, HQ-9 и SAMP/T Aster 30 соответственно. В январе 2013 года сообщалось, что министерство обороны Турции отменило тендер, решив разработать собственный зенитный ракетный комплекс при поддержке иностранного партнера. Фактически же об отмене конкурса речи не шло. Все заявки, поданные иностранными участниками, были признаны действительными, а условия тендера ─ дополнены лишь требованием адаптации техники и передачей технологий производства.

Сравнение зенитных комплексов

  Patriot PAC-3 SAMP/T С-300 HQ-9
Дальность поражения,
километров
до 80 до 120 до 200 до 200
Высота поражения,
километров
24 20 до 27 до 30
Дальность обнаружения целей,
километров
до 180 до 80 до 300 до 120
Одновременное сопровождение целей до 125 до 130 до 200 100
Максимальная скорость цели,
метров в секунду
до 2200 ~2300 до 2800 ~2000
Возможность перехвата ракет есть есть есть со спецрадаром есть со спецрадаром
Количество ракет на пусковой установке до 16 8 4 4
Собственный радар есть есть есть есть

 

До последнего времени казалось, что Анкара предпочтет либо европейское, либо американское предложение. В пользу этого прогноза говорил тот факт, что Турция является членом НАТО с февраля 1952 года и старается придерживаться военных стандартов североатлантического альянса. В частности, основу турецкой системы противовоздушной обороны составляют американские зенитные ракетные комплексы MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 Hawk XXI, британо-турецкие Rapier, американо-турецкие FIM-92 Stinger и национальные Atilgan PMADS. За информационное обеспечение ПВО отвечает сеть радиолокационных станций американского производства, включая мощный AN/TPY-2 в Малатье. Кроме того, данные ПВО Турция получает и от европейской автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО НАТО.

Наконец, в разгар гражданской войны на территории Сирии Турция попросила США, Германию и Нидерланды на время развернуть на своей территории шесть батарей именно комплексов Patriot. В настоящее время они прикрывают турецко-сирийскую границу в районах таких городов, как Адана, Кахраманмараш и Газиантеп.

Тем не менее, участие российского и китайского комплексов в турецком тендере вызывает у НАТО беспокойство. В частности, в августе 2011 года руководство Североатлантического альянса впервые открыто вмешалось в конкурс, попросив Анкару воздержаться от покупки С-300 или HQ-9. Свою просьбу официальные представители Брюсселя обосновали невозможностью подключения российских или китайских комплексов к единой системе контроля воздушного пространства НАТО. Позднее Анкара получила еще несколько подобных предостережений, одно из которых прозвучало из Вашингтона. Таким образом, информация о том, что Турция склоняется в пользу HQ-9, хотя официально и не подтверждалась, но, похоже, имеет под собой какое-то основание.

Если все эти предположения верны, то ситуация, сложившаяся вокруг закупки зенитных ракетных комплексов Анкарой, выглядит с одной стороны комично, а с другой ─ непрактично. Комизм заключается в том, что Турция намерена купить китайские копии С-300В вместо оригинальных, пусть и несколько более дорогих С-300. При этом сам Пекин, активно поставляющий HQ-9 своим войскам, предпочитает прикрывать крупнейшие китайские города именно российскими комплексами, а не собственными доработанными копиями. В частности, в 2010 году Россия завершила поставку в КНР 15 дивизионов комплексов С-300ПМУ-2, которые встали на защиту Пекина и Шанхая. Этот факт является своего рода комплиментом российским производителям, и он же вызывает недоумение по поводу предварительного выбора Анкары.

Турецкая непрактичность заключается в том, что покупка китайских (равно как и российских) комплексов повлечет за собой целую цепочку трудноразрешимых задач. В частности, Турции будет сложно (а без согласия США и НАТО и вовсе невозможно) интегрировать комплексы HQ-9 в единую систему противовоздушной обороны. Дело в том, что для этого Турции придется заказать у китайского поставщика доработку ряда систем для обеспечения совместимости с оборудованием стандарта НАТО. При этом придется запросить у альянса технические сведения о работе их аппаратуры, а передача такой информации Китаю чревата утечкой секретной информации.
Ранее представители НАТО уже заявляли, что подключение российских или китайских комплексов к системе ПВО НАТО позволит Москве или Пекину получить доступ к важным разведданным, причем обратного эффекта у такой интеграции не будет ─ альянс не получит доступа к секретной информации России и Китая. Впрочем, и без интеграции HQ-9 могут быть использованы для эффективного прикрытия важных объектов, поскольку комплексы имеют собственные радары и способны работать независимо от единой системы ПВО. Однако и в этом случае Турция столкнется с определенными сложностями. Речь идет об обмене кодами по системе «свой-чужой».

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Турции выполняют полеты на 227 истребителях F-16C/D Fighting Falcon, 152 F/RF-4E Phantom II и F/NF-5A/B Freedom Fighter американского производства. Ответчики системы «свой-чужой» этих самолетов настроены на стандартную систему распознавания НАТО, и их сопряжение с системами опроса комплексов HQ-9 будет невозможным. Прежде всего потому, что НАТО не согласится раскрывать сведения о своей кодовой системе и обмене информацией, без чего не получится настроить китайские комплексы распознавания «свой-чужой». Теоретически, возможно дооборудование истребителей ответчиками, совместимыми с комплексами HQ-9, но такое решение выглядит крайне сомнительным. В частности, сложно будет обеспечить совместимость двух систем опознавания разного типа на одном самолете.

Турецкий тендер становится все более непредсказуемым, поскольку мотивы министерства обороны по-прежнему остаются неясными. С одной стороны, если Анкаре необходимо усилить существующую систему противовоздушной обороны, то очевидно, что американские или европейские зенитные комплексы подходят для этого наилучшим образом. С другой, с учетом нарастания вооруженного конфликта на территории Сирии, Турция может испытывать острую потребность в срочном прикрытии государственной границы с этой страной, а значит дешевизна комплексов и скорость их поставки играют немаловажную роль. В любом случае, что именно выберет Анкара, будет известно уже в ближайшие месяцы, а пока можно делать ставки.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer