Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Звезда салона


28 июня 2013 года Константин Макиенко, Независимое Военное Обозрение


На авиасалоне в Ле Бурже впервые показан новейший российский многофункциональный истребитель Су-35С, который пилотировал летчик-испытатель фирмы «Сухой» Герой России Сергей Богдан. Демонстрация самолета на престижном авиасалоне, по мнению специалистов, будет способствовать заключению экспортных контрактов. В настоящее время около 10 стран проявляют интерес к этому самолету.

10 июня генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что уже во второй половине этого года Россия рассчитывает заключить с КНР соглашение на поставку в эту страну истребителей Су-35. Пятью днями ранее на аэродроме в подмосковной Кубинке китайской военной делегации был продемонстрирован истребитель Су-35С с бортовым номером «07 красный» – седьмая серийная машина, построенная по контракту ВВС России 2009 года. По свидетельству присутствовавших на показе российских наблюдателей, самолет произвел очень сильное впечатление на китайских специалистов, среди которых были в том числе и конструкторы, принимавшие участие в создании нелицензионных копий российских истребителей Су-27СК и Су-30МК.

ПЕКИН ВЫБИРАЕТ ЛУЧШЕЕ

Хотя Чемезов отказался назвать сумму планируемого контракта и количество самолетов, о котором ведутся переговоры, уже сообщалось о том, что речь идет о поставке 24 единиц предполагаемой стоимостью до 80 млн. долл. каждый. Значит, только самолетная часть сделки достигнет 1,8–1,9 млрд. долл., а с учетом поставок наземного оборудования и авиационных средств поражения эта цифра вырастет минимум в полтора раза. Таким образом, длительный и конфликтный переговорный процесс о поставке этих новейших многоцелевых истребителей в Китай, похоже, подходит к своему успешному завершению.
 
Главным предметом разногласий, как считается, долгое время оставалось количество подлежащих поставке машин. Китайская сторона стремилась минимизировать закупку, россияне настаивали на приобретении минимум 48 истребителей. Кроме того, после отказа КНР законтрактовать опцион на поставку приблизительно сотни технологических комплектов для лицензионного производства Су-27СК в Шеньяне и создания пиратских копий этой машины и Су-30, россияне с большим скептицизмом стали относиться к идее передачи в Китай новейших отечественных разработок. Тем не менее после долгих дебатов стороны пришли к приемлемому компромиссу, который предусматривает поставку на первом этапе 24 истребителей. В ноябре прошлого года на очередном, 17-м заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Пекине был подписан протокол относительно закупки КНР истребителей Су-35. 22 января 2013 года в Пекине было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества в области боевой авиации», центральной частью которого стала договоренность о приобретении КНР Су-35. Это соглашение открыло дорогу непосредственно контрактным переговорам.
 
Напомним, что Су-35 представляет собой предельное развитие боевых авиационных комплексов на базе платформы Т-10. Проект впервые анонсирован в 2003 году на авиационной выставке в Дубае, где был выставлен макет с бортовым номером 901. Сохранив удачную аэродинамическую схему истребителя Су-27, инженеры ОКБ Сухого значительно переработали конструкцию планера, в том числе за счет применения новых материалов, снижающих заметность машины в радиолокационном диапазоне. Истребитель получил новые двигатели, которые, по некоторым сообщениям, способны придавать ему сверхзвуковую скорость без использования форсажа, то есть обеспечивать крейсерский сверхзвук, наличие которого считается одним из признаков истребителей пятого поколения. Но самое главное – машина обладает современнейшей системой управления оружием, построенной вокруг бортовой станции «Ирбис», с феноменальной способностью обнаруживать цели с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 2 кв. м на дальности 400 км. Вероятнее всего, такой способностью сегодня не обладает ни один размещаемый на истребителях локатор, включая радары с активной фазированной решеткой американских машин пятого поколения F-22 и F-35.
 
КОНТРАКТ ВЫГОДНЕЕ КОНТРАФАКТА

В связи с грядущим подписанием контракта возникает два ключевых вопроса. Первый – насколько велики риски клонирования этой машины китайской авиационной промышленностью, второй – как эта поставка повлияет на ситуацию на рынке авиационных вооружений в Южной и Юго-Восточной Азии.
 
Существуют определенные опасения, что китайцы обязательно предпримут попытку создания пиратской копии Су-35, как они это делали абсолютно со всеми системами вооружений, полученными из России или ранее из Европы. Понятно также, что сегодня возможности китайской авиационной науки и индустрии значительно превышают ее потенциал в начале – середине нулевых годов, когда относительно успешно были скопированы Су-27 и Су-30. Достаточно сказать, что КНР стала третьей в мире державой, поднявшей в воздух авиационные платформы пятого поколения. Причем если тяжелый J-20 полетел позже российского Т-50, то в создании среднего истребителя J-31 китайцы опередили Россию, которая вообще пока не имеет аналогичного проекта.

Однако как минимум три обстоятельства говорят и о существовании серьезных ограничений для повторения истории 10–15-летней давности. Во-первых, не стоит забывать, что копирование случилось после продажи в КНР лицензии на Су-27 и огромной поддержки, которую оказали китайцам при развертывании лицензионного производства J-11 специалисты ОКБ Сухого и Комсомольского авиационного завода. Во-вторых, китайцы до сих пор не смогли создать качественную копию мотора АЛ-31Ф и вынуждены импортировать значительные количества этих двигателей из России. Наконец, только сегодня становится известно о том, какой огромный объем информации и технологий, касающихся Су-27, Су-33 и двигателей АЛ-31Ф, был получен Пекином из Украины. С учетом того, что нынешний контракт на Су-35 не предполагает пока продажи лицензии, сам самолет оснащается гораздо более сложным мотором «изделие 117С», а готовые за две копейки продать свою собственную мать мелкотравчатые украинские дельцы от авиации, к счастью, не имеют доступа к технологиям Су-35, клонирование этой машины займет слишком много времени.
 
В этом контексте более вероятной представляется гипотеза о том, что в той или иной мере воспроизведется история программы экспорта в КНР Су-27. Как известно, сначала в 1992 году Китай получил партию в 26 единиц, затем купил второй транш в 22 машины, почти одновременно приобрел лицензию на производство приблизительно 100 истребителей и в конце концов заказал в 1999 году еще 28 двухместных Су-27УБК. Программа приобретения Су-30 после первоначального заказа на 38 машин была затем расширена до 100 единиц. Таким образом, в случае с Су-35 при оптимистическом варианте развития событий последует заказ еще как минимум одной партии, а возможно, и приобретение лицензии на строительство значительного – до 100 единиц – количества таких машин. В худшем случае китайцы ограничатся одной партией и будут в дальнейшем покупать только двигатели.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
 
Что касается влияния на рынок боевой авиационной техники в Южной Азии и ЮВА, логично предположить, что появление на вооружении ВВС НОАК таких мощных истребителей как минимум стимулирует дальнейшие закупки российских самолетов Вьетнамом и Индонезией. Причем смысла продолжать приобретение прежних моделей Су-27 и Су-30МК2 уже нет, и для парирования растущей китайской военно-воздушной мощи придется также переходить к закупкам Су-35. Более того, наличие у китайцев Су-35 создает предпосылки и для продвижения на рынок ЮВА истребителя пятого поколения Т-50. Наконец, можно предполагать, что естественной реакцией Индии станет ускорение проекта FGFA и, возможно, увеличение предполагаемого к закупке количества машин, а также форсирование проекта глубокой модернизации истребителей Су-30МКИ, возможно, с установкой на них радаров с АФАР. Таким образом, локальная, казалось бы, закупка относительно небольшой партии в 24 истребителя будет иметь значительные геополитические, коммерческие и рыночные последствия.   



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer