Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Все нормально, падаем!


3 июня 2013 года Татьяна Куан, Московский комсомолец. Казахстан


За последние два года в стране разбилось 5 самолетов, погибли 130 человек и дважды был объявлен общенациональный траур по жертвам катастроф. Более мелкие авиационные "косяки" (вынужденное приземление, схождение с посадочной полосы и регулярные задержки рейсов) и вовсе никто не считает. А все потому, что за годы независимости отрасль стала неуправляемой, говорят ветераны отечественной авиации и предлагают создать в стране специальную инспекцию. Без кнута, уверены они, и без того нездоровая казахстанская авиация попросту умрет. А вместе с ней и десятки пассажиров.

– Сегодня автомобильный транспорт контролируется гораздо больше, чем авиационный: посмотрите, сколько прав имеют гаишники, – рассуждает бывший президент авиакомпании "Эйр Астана" Дмитрий Душимов. – В авиации такого нет, и это наша беда. Нам надо создать мощную инспекцию.

Первый раз проверили – если недостатки есть, на тебе 100 тыс. долларов штрафа и работай дальше. Второй раз – только уголовное дело. Другого быть не должно, если мы не хотим хоронить людей и каждый месяц объявлять траур... Но когда я говорю о создании инспекции с жесточайшими полномочиями, в мой адрес начинаются упреки: дескать, это недемократично.

Хочешь летать – плати!

Между тем, по словам Душимова, за годы нашего капитализма отечественные вузы не выпустили ни одного вертолетчка, авиаинженера и пилота, умеющего управлять суперсовременными самолетами. По сути, говорит он, нынешняя авиация держится на выпускниках еще советских вузов.

– Они все в предпенсионном возрасте: завтра уйдут, и кто будет работать? – задается вопросом ветеран авиации.

Сегодня замену старикам готовит Академия гражданской авиации. Готовит по-своему – без аэродрома и самолетов. Будущие пилоты учатся разве что на тренажерах. Практику студенты вынуждены проходить в других местах и за собственный счет. По стандарту ИКАО (Международная организация гражданской авиации) каждый выпускник должен налетать 150 часов и выложить за это... 70 тыс. Долларов! Согласитесь, неподъемные деньги для большинства пусть и способных, но бедных студентов.

Раньше, говорит учредитель АО "Азия Авиаконтиненталь Эйрлайнс" Рушиддин Кичиков, выпускники академии имели возможность подрабатывать и практиковаться на старых АН-2 в его компании. Кичиков принимал студентов на работу вторыми пилотами. Сегодня, после выхода специального постановления, невозможно и это.

– Вышло постановление: они должны сначала налетать 150 часов и только потом приходить к нам, – пояснил он. – Но где они будут летать – непонятно. Раньше-то они к нам приходили, за сезон набирали эти самые 150 часов лета и становились более или менее нормальными пилотами, чувствующими небо. А сейчас им надо за каждый летный час платить. В результате выходит 70 тыс. долларов. Это, конечно, очень дорого, не у каждого есть такие деньги. Как сказал мне один молодой летчик: да если бы у меня были такие деньги, я бы коммерческое предприятие открыл и зарабатывал.

Признает проблему и профессор летной академии Турсынбек Кузбаков:

– Своего аэродрома академия не имеет. Студенты могут пройти летную практику только по договорам с другими авиакомпаниями… Да, можно сказать, что у нас существует нехватка технического оснащения. Вы все понимаете, что техника и воздушные суда, выпускаемые Россией, с каждым годом (количественно. – Ред.) уменьшаются. Надо переучивать студентов на другую современную технику, но здесь нехватка бюджета. Сегодня у нас нет таких самолетов, на которых обучались бы будущие пилоты.

Вы с таким полетите?

– Гражданская авиация Казахстана приказала долго жить, – констатировал председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко. – Что это за академия, которая выпускает пилотов, не имя своей летной службы? Первоначалку не дают! Это как в сумасшедшем доме: выкопали бассейн, а воду не наливаем до тех пор, пока не научимся плавать. Задаю выпускнику элементарный вопрос на сообразительность: "Летит самолет, вы пошли попить воды, а потом сели в кресло. Самолет стал тяжелее или его вес не изменился"? И что вы думаете? "Тяжелее", – отвечает. Понимаете? Это теоретическая подготовка, а что будет с практической?.. Сейчас можно вот такую академию закончить, полетать на "тренажере" в каком-нибудь "Рамсторе" и стать летчиком. Вы с таким полетите?

К слову, Ассоциация авиаперевозчиков еще в марте обратилась к президенту с просьбой навести порядок в гражданской авиации и рассмотреть вопрос создания агентства по деятельности авиации и космонавтики.

"Кроме того, на наш взгляд, необходимо обратиться в Межгосударственный авиационный комитет по вопросу оказания практической помощи в принятии в Республике Казахстан Воздушного кодекса и внедрения новой структуры управления и контроля деятельности авиации, – говорится в обращении. – События последнего времени, связанные с гибелью людей на воздушном транспорте, вскрыли ряд серьезных упущений в организации деятельности не только Комитета гражданской авиации Министерства транспорта, но и РГП "Казаэронавигация" и Министерства обороны. Нет единой методики выполнения полетов экипажами воздушных судов – как военно-транспортной авиацией, так и гражданскими летательными аппаратами".

Вертикаль безвластия

Впрочем, с выкладками ассоциации согласны не все. Например, пилот Ермек Абдраманов считает, что ругать авиационную администрацию незачем и не за что: не они такие, жизнь такая:

– Мы говорим: администрация виновата. Ну как она может быть виновата, если за 20 лет нашей независимости сменилось уже 15 председателей Комитета гражданской авиации! Да хоть золотого человека туда поставь! Он, конечно, попытается устранить недостатки, которые видит. Но успеет ли? Бах, опять убрали.

Не спешит пенять администрации и Дмитрий Душимов:

– Можно сколько угодно критиковать руководство Комитета гражданской авиации – от этого ничего не изменится... Комитет же не может ни одного руководителя авиакомпании наказать или освободить от должности. Он может только порекомендовать. Но, товарищи, это же область повышенной опасности, здесь дисциплина нужна ой-ой-ой какая. Поэтому у комитета должен быть какой-то рычаг воздействия. А сегодня даже министр транспорта не может наказать руководителя Алматинского аэропорта, потому что это акционерное общество, и он министру не подчиняется... Положение дел не изменится, пока не будет выстроена вертикаль власти.

В свою очередь, в самом Комитете гражданской авиации небесными лузерами себя не считают. Даже наоборот! Осенью этого года на базе летной академии будет открыт региональный центр ИКАО по авиационной безопасности. Не это ли высшая степень признания заслуг? – полагают в комитете.

– Мы не безрукие и не безногие, – поспешил реабилитировать свое ведомство зампредседателя комитета Серик Мухтыбаев. – Из всех стран Центральной Азии точкой для открытия авиацентра выбран именно Казахстан. У нас будут готовиться инспекторы авиационной безопасности для всего Центральноазиатского региона. С января в нашем комитете работают сотрудники ИКАО. Они консультируют и оказывают помощь в стажировке. В частности, помогли нам в срочном порядке внести изменения в законодательство, которое позволит усилить роль государства. Впервые вводится понятие "государственный авиационный инспектор". Он будет иметь право в случае нарушения техники безопасности полетов останавливать воздушные суда и приостанавливать деятельность авиакомпаний. А что касается вопроса подготовки кадров, так он стоит не только в Казахстане, но и во всем мире. Например, в России Владимир Путин подписал указ о привлечении иностранной рабочей силы – порядка 200 человек в год. Это говорит о том, что даже в такой большой стране, имеющей огромные ресурсы, тоже существует нехватка.

Интересно, как объяснить семьям разбившихся пассажиров, что они потеряли своих родных из-за "существующей нехватки" или потому, что у нынешних студентов-пилотов нет пресловутых 70 тыс. долларов на необходимую стажировку? Думается, что пока такая опасная и стратегически важная отрасль не перейдет под полный контроль государства, объявлять траур в стране придется еще не раз.

Смертельная хроника

С 2012 года в Казахстане разбилось 5 самолетов. Список авиапроисшествий открыл военный вертолет МИ-17. Катастрофа произошла летом 2012-го рядом с аэропортом Астаны. Погибли четыре человека. Экипаж выполнял обычный учебно-тренировочный полет. Летная комиссия установила: причиной катастрофы стали роковые обстоятельства – вертолет попал в режим самовольного вращения, из-за чего рухнул на землю и загорелся.

Спустя три месяца страну потрясла еще одна авиакатастрофа. В Алматинской области разбился вертолет МИ-8. На его борту находились 8 человек, все они погибли. По предварительной версии, причиной падения стали погодные условия.

Ровно через месяц – еще одно ЧП. Под Шымкентом разбился АН-72, на борту которого находились 27 человек: военнослужащие высокого ранга, включая и.о. главы погранслужбы Турганбека Стамбекова. Не выжил никто. Причиной авиакатастрофы называют отказ приборов и неправильную работу высотомеров.

Новый 2013 год начался с очередного траура по погибшим. 29 января под Алматы разбился Challenger-200 авиакомпании "Скат", на борту которого находился 21 человек. Все погибли. Предварительная причина авиакатастрофы – самолет упал из-за плохих погодных условий.

В апреле при выполнении плановых ночных учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники в Карагандинской области потерпел крушение МиГ-31. Пилоты катапультировались, при этом командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, а штурман майор Руслан Галимзянов был госпитализирован. По данным Минобороны, экипаж самолета предотвратил его падение на населенный пункт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4vc7
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer