Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нетерпение львов


4 июня 2013 года Екатерина Ермакова, Взгляд.ру


Россия выступила против милитаризации Иордании, в которой вскоре появятся американские истребители F-16 и зенитные батареи «Пэтриот». Эти самые современные виды вооружений могут остаться в королевстве после совместных с США маневров, намеченных на июнь. Как заявил газете ВЗГЛЯД сирийский аналитик, новые батареи «Пэтриот» могут изменить расклад сил в регионе.

Президент Владимир Путин во вторник выразил разочарование решением Запада начать поставки оружия сирийским повстанцам. Об этом он заявил по итогам встречи в верхах Россия – Евросоюз, которая состоялась в Екатеринбурге. Российская сторона, по его словам, настаивала на том, что любые попытки повлиять на ситуацию силой обречены на провал и повлекут за собой тяжелые гуманитарные последствия.

Путин также выразил надежду, что среди участников будущих мирных переговоров не будет людоедов. «Надеюсь, что таких участников переговоров в «Женеве-2» не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников, пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми», – не без сарказма заявил президент. Ранее в Сети появилось видео с сирийским партизанским командиром, поедающим убитого сирийского солдата.

По мнению главы Евросоюза Хермана ван Ромпея, отмена эмбарго ЕС означает, что теперь каждая страна – член ЕС будет сама принимать решение. «Но многие члены решили не поставлять пока кому-то оружие для того, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех», – напомнил он. Как известно, активно вооружать партизан уже пообещали Англия и Франция.

В понедельник глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что решение о поставке оружия будет зависеть от итогов «Женевы-2» «и от позиции других стран».

Нетерпеливые львы

Тем временем по соседству с воюющей Сирией – в Иордании – завершается подготовка к крупномасштабным ежегодным международным учениям «Нетерпеливый лев» (Eager Lion 2013), организованным под эгидой Пентагона. На маневры должны прислать своих военных многие страны – с трех континентов: помимо США – Канада, Великобритания, Италия, Франция, Чехия и Польша, а также Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак и Йемен.

Но в этом году войска могут задержаться в королевстве и после учений. «Чтобы увеличить оборонный потенциал и возможности Иордании, некоторые из этих вооружений могут остаться по запросу правительства Иордании на более долгий срок после завершения учений», – предупредил Пентагон. А израильская печать добавила во вторник, что запрос появится «в случае возникновения необходимости вмешаться в происходящее в Сирии».

В Иордании могут в том числе остаться и используемые в ходе учений истребители F-16 и батареи ЗРК «Пэтриот». Москва во вторник выразила свою тревогу по этому поводу.

«Происходит накачка иностранным вооружением взрывоопасного региона. Приходится констатировать, что размещается оно в непосредственной близости от Сирии, где уже более двух лет полыхает пожар разрушительного конфликта, который Россия совместно с американскими партнерами пытается остановить, предлагая скорейшее проведение международной мирной конференции», – отметил на сайте российского МИДа представитель ведомства Александр Лукашевич.

«ПАК-второй провалился с треском»

Анонимный сирийский военный эксперт заявил газете ВЗГЛЯД, что важность сообщения об американском вооружении зависит от модификации поставляемой техники. И если поставки F-16 означают лишь количественное укрепление иорданских ВС, то поставки ЗРК «Пэтриот» могут стать качественным усилением.

Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что Иордания не обладала средствами ПВО/ПРО стратегического назначения. Ранее на вооружении королевских войск состояли несколько десятков пусковых установок «Пэтриот» MIM-104C (ПАК-2). Однако эта модель была снята с производства, поскольку не оправдала себя в ходе боевого применения в Ираке и Израиле: «ПАК-второй провалился с треском, он смог сбивать только 20% целей, у него также были проблемы с наземными радарными установками».

ПАК-3 (MIM-104F) существенно отличается от предыдущей модификации. «Если речь идет о поставках этой модификации, – добавил эксперт, – то таким образом Иордания получит средства ПВО стратегического назначения».

Однако сирийский эксперт отметил, что ПАК-3 пока еще не был испытан в боевых условиях. Кроме того, по его мнению, размещение даже большого количества пусковых установок не сможет гарантировать защиту от сирийского ракетного потенциала, накопленного за последние десятилетия на Голанских высотах: «Сейчас, может быть, американцы перебросят им пару батарей для вида, но это не выход».
Что касается истребителей F-16, то эксперт напомнил, что на вооружении королевских ВВС уже состоит около полусотни F-16 модификаций А и Б. По его мнению, поставка этих модификаций может стать лишь количественным усилением иорданских ВВС. «Хотя сейчас на экспорт идет модель фронтового истребителя с продвинутой авионикой F-16 Block 52, – напомнил эксперт. – И поставки в Иорданию этой модификации могут стать новостью».

МИГом «уравнять шансы»

Главный редактор российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключил возможность поставки F-16 Block 52, «самой совершенной на сегодня модели F-16». Хотя, по его мнению, более вероятна поставка в Иорданию менее современных подвариантов F-16C.

МиГ-29 ранних модификаций, составляющие основу ВВС Сирии, по мнению Фролова, существенно уступают современным модификациям F-16. Однако поставки со стороны России в Сирию многоцелевого истребителя МиГ-29М/М2 могут уравнять шансы.

Что касается «Пэтриотов», эксперт подтвердил, что Иордания уже обладала ЗРК «Пэтриот» PAC-2, поэтому, скорее всего, будет поставлена более совершенная модификация PAC-3. Однако, по мнению эксперта, «размещены они будут, скорее, не против Сирии, а против Ирана».

Эксперт отметил, что трудно определить однозначно, является поставляемое оружие наступательным или оборонительным: «Когда нас за С-300 ругают, мы говорим, что это оборонительное вооружение. С «Пэтриотом» то же самое». Аналогичная неопределенность существует и с истребителями.

«Разумеется, многоцелевые истребители – что МиГ-29 М, что F-16 – могут нести ударное вооружение и применять его по наземным целям. Это не бомбардировщики, но однозначно ударное оружие», – заявил эксперт. С другой стороны, отметил он, «у того же Израиля ударные функции возложены на истребители F-15, F-16, хотя никто на Западе не кричит из-за этого об агрессивных намерениях израильской военщины».

«Зеркальный» обмен упреками

Напомним, что ЗРК «Пэтриот» были развернуты еще в декабре-феврале в другой соседней стране – Турции. Немедленно после этого «Пэтриоты» попросила у американцев и Иордания, которая называет себя «дружественным государством» США.

В королевстве присматривались к ЗРК уже давно. Как рассказал один из экспертов французскому изданию «Фигаро», еще в феврале прошлого года Иордания запланировала размещение четырех оборонительных батарей возле границы с Сирией. Этот шаг эксперт расценил как произраильский, поскольку оттуда ЗРК могли «пробивать» сквозь Сирию еще и территорию Ирана. Согласно отчету, Иордания планировала закупить батареи в Германии.

Ранее с упреками, аналогичными тем, что огласил во вторник МИД России, но уже в адрес самой Москвы, выступили западные государственные деятели. Как заявил на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, появление в Сирии российских ЗРК C-300 наряду с поставками ракет из Ирана дестабилизирует регион. А глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. «Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии», – сказал он.

Таким образом, между Россией и Западом разгорается «зеркальный», почти рифмованный обмен упреками. Каждая из сторон винит другую в разжигании гражданской междоусобицы в Сирии путем поставок оружия по разные стороны фронта.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZGSj
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/courier-services/driver/crr/voditel-kurer-na-lichnom-avtomobile/, подробности тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer