Данные меры, по словам Окулова, нацелены на то, чтобы снизить стоимость авиаперевозок. Как отмечает "Российская газета", сэкономить на бортовом питании пусть не много, но все-таки получится, сейчас стоимость обеда в эконом-классе составляет приблизительно 300 рублей.
В тариф стоимость обработки багажа включены его укладка на транспорт, процесс сортировки, погрузки, разгрузки и выдачи, а также хранение невостребованных чемоданов в течение 48 часов. В итоге перевозка багажа чаще всего по цене оказывается дороже, нежели перевозка одного пассажира.
Но, пожалуй, самый значительный вклад в снижение стоимости авиаперевозок, приблизительно до 25%, могут внести невозвратные билеты. В настоящее время, как сообщили в Минтрансе, в авиакомпании возвращается почти 8% авиабилетов. Все эти убытки, которые порой исчисляются десятками миллиардов рублей, авиаперевозчики покрывают за счет остальных пассажиров. Только в прошлом году эта сумма составила 31,6 миллиарда рублей.
Глава Минтранса Максим Соколов уже говорил о том, что поправки в Воздушный кодекс помогут создать благоприятные условия для развития рынка лоукостеров или бюджетных авиакомпаний. А вот у экспертов на этот счет есть свое мнение. "Лоукостеры в европейском понимании, когда билет стоит всего 20 евро, у нас в ближайшее время точно не появятся", – считает редактор портала Avia.ru, эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров. По его словам, есть проблемы, которые за пару лет разрешить просто невозможно. В частности Гусаров упомянул о неразвитости аэропортовой инфраструктуры.