Большинство петербургских авиаторов (не имеющих отношения к единственному действующему в регионе аэропорту «Пулково») считают Бычье Поле единственным в Петербурге и окрестностях аэродромом, способным к восстановлению в относительно небольшие сроки и за относительно небольшие деньги. Время от времени в СМИ появлялась и появляется информация о различных проектах восстановления функционального назначения Бычьего Поля: то как базы для развития малой авиации, то как для региональной авиации. В 2011 году подобное предложение было высказано и со стороны Финляндии. Власти Лапеенранты предложили петербургским коллегам наладить на время Военно-морского салона воздушный мост между Финляндией и Петербургом, используя как раз возможности Бычьего Поля. В Смольном тогда отказались.
Последние годы развитие Бычьего Поля тормозилось вроде бы оправданно: Объединенная судостроительная корпорация собиралась строить на этом месте свою суперверфь. Но весной от этого проекта отказались: вроде бы у авиаторов забрезжил луч надежды. Но, тем не менее, считают эксперты, очередной проект развития Бычьего Поля ждет судьба его предшественников – быть «положенным в стол».
Равно как и несколько других проектов, предлагающих строительство аэропортов, альтернативных «Пулково», в Петербурге и Ленобласти. Это и проект ОАО «Российская компания Airlen» по созданию международного морского аэропорта «Маркизово», получивший в свое время все необходимые согласования и одобренный еще в 90-е годы всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Это и проект создания грузового аэропорта в Кингисеппском районе для обслуживания бурно развивающегося порта «Усть-Луга». Этот проект также прошел все согласования, но затормозился опять же в Смольном.
Это несколько проектов по развитию аэропорта «Ржевка» и «Левашово».
Причина одна: соглашение между администрациями Петербурга и Ленобласти, которое было заключено еще в 2009 году, якобы необходимого для развития аэропорта «Пулково», работавшего на пределе своей пропускной способности еще в 80-е годы. Тогда власти 78-го и 47-го регионов договорились, что концерн «Воздушные Ворота Северной Столицы» строит новый терминал в «Пулково» и управляет им – а в обмен на это региональные власти не строят в округе ничего похожего на аэропорт/аэродром. Соглашение заключено на 31 год и действует, соответственно, до 2040 года.
Интересно, что речь в соглашении идет только о пассажирских авиаперевозках, но тем не менее разрешать строить грузовой авиахаб (в Усть-Луге) тоже нельзя. В итоге грузы из МТП «Усть-Луга» идут из порта автомобильным транспортом (по двум небольшим дорогам регионального значения), либо через аэропорты Хельсинки и Риги.
Между тем Санкт-Петербургу чем дальше, тем больше становится необходим второй аэропорт. Сегодня «Пулково» «перерабатывает» 17 млн пассажиров в год и является дублером московского авиаузла при экстренных ситуациях в Первопрестольной. Например таких, как плохие погодные условия.
При этом основные аэропорты мира, такие как аэропорты Шарля де Голля и Орли в Париже, Гатвик и Хитроу в Лондоне, аэропорты Франкфурта и Амстердама давно уже перевозят по 70-90 млн пассажиров в год и не собираются на этом останавливаться. Основная часть этого пассажиропотока – это транзитные пассажиры, чего Санкт-Петербург из-за монополии «Пулково» практически лишен, а все основные транзитные перевозки ложатся «тяжким» бременем на плечи аэропортов Москвы и Хельсинки.
Неочевидная невозможность строительства альтернативного аэропорта в Санкт-Петербурге делает, в свою очередь, невозможным развитие региональной авиации: при перегруженном международными, внутренними дальними и многочисленными московскими рейсам «Пулково» сажать рейсы, например, из Пскова или Архангельска просто некуда. Помимо всего прочего, у «Пулкова» в силу его географического местоположения (между Пулковскими высотами, городом и Финским заливом) нет возможностей для дальнейшего увеличения количества взлетно-посадочных полос.
Об этом тупике развития главного петербургского аэропорта было известно еще в 80-е годы, когда и появился первый проект проект переноса «Пулково» в Тосненский район. Тогда даже земельный участок был выделен…. Сейчас, по данным компании «Эрлен», он уже давно застроен.
Неоднозначность ситуации с развитием авиаперевозок в Санкт-Петербурге, претендующем, между делом, на туристический центр и мечтающем о турлаврах Парижа или Барселоны, не вызывает, к сожалению, ничего, кроме легкого недоумения…