"Мы создаем силы для борьбы с партизанами, а наши афганские партнеры просят то, что, как мы считаем, предназначено для "высокотехнологичной войны" - танки и все такое". Так еще в январе заявлял журналистам в Кабуле австралийский бригадный генерал Адам Финдли.
На начало 2013 года афганские силы безопасности (ANSF) получили иностранной военной помощи примерно на 10 млрд долларов, и организаторам новой афганской армии казалось, что у нее есть все, что нужно. Но, в январе 2013 года, помимо денег и обычного оружия, афганское руководство попросило у Запада аэростаты, беспилотники, танки и самолеты. Тогда эксперты это объяснили тем, что на афганцев плохо влияет опыт применения "советской модели" организации вооруженных сил. В 1980-х годах в Афганистане было три танковых дивизии (более 570 танков Т-55), а ВВС насчитывали примерно 500 штурмовиков и бомбардировщиков, транспортников и вертолетов.
Сейчас в ВВС Афганистана всего 72 единицы техники. Транспортные вертолеты афганских ВС Ми-17 "водят" американские советники, а афганские кадры для боевых вертолетов готовят советники из Чешской Республики. По словам заместителя командующего ВВС ISAF генерала Кеннета Уилсбаха, в ближайшее время ожидается поставка 12 вертолетов Ми-17 и четырех транспортных самолетов C-130 - двух осенью и двух - весной следующего года. Командующий группы советников ВВС НАТО в Афганистане бригадный генерал ВВС США Стивен Шепро заявил о планах модернизации Mи-17С и поставках новых видов легких штурмовиков - 20 винтовых A-29 Super Tucanos. Но их поставят лишь в 2014 году, а полной готовности к боевым операциям они достигнут к 2018 году.
Более того, в июньском интервью Air Force Times Кеннет Уилсбах признает, что простая поставка техники сейчас делу не поможет. "Чтобы реально летать, воевать и поддерживать войска с воздуха, им нужны пилоты и члены экипажей, техники и обслуживающий персонал". В афганских ВВС сейчас всего 99 пилотов. Еще 200 только учатся летать. Есть и шесть вертолетов Ми-35, но, по словам Уилсбаха, с прошлого года они вообще не летают из-за проблем с обслуживанием, а экипажи обязали пройти переобучение и пересдать квалификационные экзамены.
С партизанами воюет спецназ. Может, у афганских сил специальных операций дела идут лучше? Как говорил в июле журналу Stars and Stripes капитан афганских коммандос Фолад Шерзад, "вертолеты очень, очень полезны и очень важны, так, как с ними мы выходим прямо на цель... и очень быстро выходим. И враг боится, когда знает, что у афганской армии есть вертолеты, так, как он ничего с ними сделать не может".
Для эффективных действий своего авиакрыла коммандос требуется 806 специалистов. На начало года их всего 180. Проблема в том, что для начала, кандидаты должны пройти полуторагодовой процесс проверки для того, чтобы отсеять тех, кто связан с криминалом и талибами. Проблемы и с техникой. Сейчас половину из 30 Ми-17 этого крыла пытаются вернуть в строй американские военные. Как пишется в статье Trumpet.com, "если войска НАТО завтра уйдут, они так и останутся ржаветь на аэродромах, как это уже было в конце 1980-х".
В целом, по словам американских военных, по меньшей мере, в ближайшие десять лет афганское командование будет не в состоянии самостоятельно осуществлять операции поддержки и обеспечения войск.
Итоги первых операций 2013 года, в которых впервые главную роль играли афганские силы безопасности, показали, что модель афганской армии без всесторонней поддержки и обеспечения боевой и транспортной авиации уже сейчас приводит к снижению эффективности операций и большим потерям личного состава. Эта проблема существовала все 12 лет присутствия в Афганистане войск западной коалиции и вряд ли решится до их вывода. А обсуждать ее почему-то начали только этим летом.